Показать меню

Шпикерман, Уве

Уве Шпикерман (нем. Uwe Spiekermann; род. 1963) — немецкий историк, специализирующийся в социальной и экономической истории. Уве Шпикерман преимущественно занимается исследованиями в области социальной и экономической истории XIX—XX веков в Германии, в частности историей потребления и торговли, питания, науки и знаний. В 2008—2015 годах занимал должность заместителя директора Германского исторического института в Вашингтоне. Автор многочисленных работ по истории общества потребления в Германии и питания в XIX—XX веках.

Биография

В 1983—1990 годах Уве Шпикерман изучал историю, политологию и публицистику в Вестфальском университете, затем в 1990—1994 годах в Мюнстере занимал должность научного сотрудника в исследовательском проекте по истории питания в 1880—1930 годах В 1996 году защитил докторскую диссертацию на кафедре социальной и экономической истории Мюнстерского университета на тему «Основа общества потребления: возникновение и развитие современной мелкорозничной торговли в Германии в 1850—1914 годах». В 1996—1997 годах Шпикерман занимался исследованиями на отделении географии Экзетерского университета и позднее работал в Фонде доктора Райнера Вильда в Гейдельберге на должностях постдокторанта, научного сотрудника и в 1998—2001 годах управляющего директора.

В 2001—2008 годах Шпикерман занимал должность научного ассистента в Институте экономической и социальной истории Гёттингенского университета, где в 2008 году габилитировался и получил право преподавания истории Средних веков и Нового времени. В 2008—2015 годах Уве Шпикерман занимал должность заместителя директора Германского исторического института в Вашингтоне, в 2011—2012 годах преподавал историю Германии XIX—XX веков в Мюнстерском университете.

Публикации

  • Warenhaussteuer in Deutschland. Mittelstandsbewegung, Kapitalismus und Rechtsstaat im späten Kaiserreich. Peter Lang, Frankfurt am Main u. a. 1994, ISBN 3-631-46789-3.
  • Basis der Konsumgesellschaft. Geschichte des modernen Kleinhandels in Deutschland 1850—1914. C. H. Beck, München 1999, ISBN 3-406-44874-7 (Zugleich: Münster, Universität, Dissertation, 1996)
  • Bright Modernity: Color, Commerce, and Consumption in Global Perspective. In: Bulletin of the German Historical Institute. Washington D.C. Nr. 52, 2013, ISSN 1048-9134, S. 141—147
  • Jewish Consumer Cultures in 19th and 20th Century Europe and America. In: Bulletin of the German Historical Institute. Washington D.C. Nr. 57, 2015, S. 137—146
  • Künstliche Kost: Ernährung in Deutschland, 1840 bis heute. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2018, ISBN 978-3-525-31719-8.
Еще по этой теме:
Лабрус, Эрнест Камиль
14:00, 02 апрель
Лабрус, Эрнест Камиль
Эрнест Камиль Лабрус (фр. Ernest Labrousse; 16 марта 1895, Барбезьё — 24 мая 1988, Париж) — французский историк, представитель историографической школы «Анналов». Биография Родился 16 марта 1895
Дядиченко, Вадим Архипович
15:00, 29 март
Дядиченко, Вадим Архипович
Вадим Архипович Дядиченко (17 (30) мая 1909 — 24 августа 1973) — советский украинский историк, исследовал генезис права на Гетманщине. Доктор исторических наук, профессор. Биография Родился 17
Грандо, Александр Абрамович
04:42, 17 декабрь
Грандо, Александр Абрамович
Александр Абрамович Грандо (1919 — 2004) — советский и украинский учёный, специалист в области социальной медицины и организации здравоохранения, истории медицины. Основные направления его
Меликсетов, Арлен Ваагович
14:10, 15 декабрь
Меликсетов, Арлен Ваагович
Арлен Ваагович Меликсетов (1 января 1930, Москва — 15 февраля 2006, там же) — советский и российский историк-китаист. Доктор исторических наук (1976), профессор (1976). Почётный профессор
Ибрагимли, Фазаил Фейруз оглы
18:26, 08 декабрь
Ибрагимли, Фазаил Фейруз оглы
Фазаил Фейруз оглу Ибрагимли (азерб. Fəzail İbrahimli) — вице-спикер Национального собрания Азербайджанской Республики, депутат I, II, III, IV и V созывов Национального собрания. С 1992 года — член
Распределение продуктов питания
19:12, 02 декабрь
Распределение продуктов питания
Распределение продуктов питания подразумевает дистрибуцию пищевых продуктов в контексте истории и развития общества. Включает в себя изучение производства, потребления, распределения, медицинского
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: