Показать меню

Абалацкая-Семипалатинская икона Божией Матери «Знамение»

26.05.2021
37

Абалацкая-Семипалатинская икона Божией Матери «Знамение» — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта. Один из самых почитаемых списков с Абалацкой (Абалакской) иконы Божией Матери «Знамение» начала XVII века. Утрачена в 20-х годах ХХ века. Воссоздана «мера в меру» в 2018 году. Одна из икон, наиболее почитаемых в Прииртышье и Западной Сибири. Празднование в честь иконы совершается 21 июля.

Икона относится к каноническому изображению Богоматери Оранта. Богородица воздевает руки к небу в молитвенной позе, на груди образ ещё не рождённого, но грядущего Христа.

Написание иконы

Образ является точным списком с иконы Знамения Пресвятой Богородицы, прославившейся своими чудесами и известной под именем — Абалакской иконы Божией Матери (явившейся в Тобольске 20 июля 1637 года). Местом нахождения её был Абалакский Знаменский монастырь. Эта икона имеет много списков. Самый известный и чтимый из них — Абалацкий-Семипалатинский.

Когда прославленная в Абалаке икона получила известность не только в Тобольской епархии, но и за её пределами, то её стали уносить на далекие расстояния для поклонения: в города Тюмень, Верхотурье, Туринск и другие. Многие богомольцы, стекавшиеся в Абалак за сотни вёрст на поклонение чудотворной иконе, не заставали её. Это огорчало их и возбуждало в них неудовольствие и ропот… Чтобы устранить неудобство, решено было написать список с Абалакской иконы. Вскоре список был исполнен тем же протодиаконом Тобольского Софийского собора Матвеем Мартыновым, который написал и подлинную икону. Список точный — только величина его уменьшена. Даже состав красок был с подлинною одинаков. С этого времени подлинная икона уже всегда оставалась в Абалаке, а копию носили богомольцы по городам, селам, деревням и посёлкам обширной в то время Тобольской епархии. Вскоре и от этой иконы стали истекать чудеса: сила Божия почила и на ней.

История чудотворного образа

Икона Божией Матери «Знамение» Семипалатинско-Абалацкая — величайшая святыня не только града Семипалатинска, но и всего Восточного Казахстана и Сибири.

Её появлению на территории современного Казахстана, мы обязаны генерал-майору Ивану Михайловичу Лихареву, который в 1720 г. по указу Петра I был командирован из Санкт-Петербурга в Сибирь с приказанием построить Устькаменогорскую крепость. Снарядив флотилию в Тобольске и добравшись до Абалака, Лихарев попросил местное духовенство принести на корабль многочтимую Абалакскую икону Божией Матери «Знамение», чтобы отслужить перед ней напутственный молебен. Согласно преданию, во время чтения Евангелия все суда без человеческой помощи неожиданно снялись с якорей и, движимые всемогущей силою, поплыли против течения, вверх по Иртышу. А дойдя до крепости Семиполатной, вопреки ветру и течению, остановились. Ни коим образом, их нельзя было сдвинуть с места, пока кто-то не догадался, что это знак свыше — оставить икону в крепостной Антонио-Феодосиевской церкви.

В 1740 г. главная святыня Семипалатинского форта загадочным образом исчезает из храма. После долгих поисков она была найдена в полутора вёрстах от крепости, на отдельном тополе, с ярко горящей перед нею свечой. У корней дерева бил ключ прозрачной и холодной воды. Ключ с этого времени стал называться в народе Святым. Согласно преданию её обнаружил один татарин, поехавший в лес за дровами. Когда он понял, что заблудился, то взмолился к Всевышнему и тут же заприметил в кромешной мгле спасительный огонек и пошел на него. Подойдя ближе, увидел величественный тополь, а на нем Святую икону и горящую свечу перед ней. Опознав местность, он благополучно возвратился домой и зашел к «русскому мулле» (священнику) рассказать об увиденном. Тотчас же священнослужитель, взяв с собой несколько прихожан из числа казаков, отправился на то место, которое указал татарин. Там все увидели икону, которая не так давно при загадочных обстоятельствах исчезла из храма. Попытались снять её с дерева, однако никто не смог это сделать, так как огонь свечи обжигал руки. Тогда татарин омочил руки в ключе, который бил рядом, снял свой аракчин и поднял Святую икону, которая была возвращена на прежнее место в храм.

В 1767 г. Семипалатинскую крепость переносят на новое место, выше по Иртышу на 16 верст, туда, где находится нынешний город Семипалатинск. В 1782 г. крепость была переименована в уездный город Семипалатинск, туда же был перенесен чудотворный образ в воздвигаемый Знаменский собор. Икона стала главной святыней храма и нашла свое место в нижнем ряду иконостаса главного предела, слева от царских врат.

Огромное количество людей — православных паломников стремилось на поклонение чудотворной иконе. Исторические источники того времени отмечают, что в Знаменском соборе в приделе, освященном во имя святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, хранилась ещё одна Абалацкая икона Божией Матери такого же размера и вида, как чудотворный список. Этот список, а иногда и подлинный список с Абалакской иконы носили по городам и весям Прииртышья, вплоть до г. Омска. 8 июля (21 июля — по новому стилю), в день празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), ежегодно из Знаменского собора Семипалатинска на Святой Ключ совершался многочисленный крестный ход. Верующие с молитвенным благоговением в числе прочих икон несли и чудотворную Семипалатинско-Абалацкую икону «Знамение» Пресвятой Богородицы.

ХХ век. Утрата иконы Святой Ключ становится своеобразным центром духовной жизни Семипалатинска. Божия Матерь возжелала, чтобы на месте явления Её чудотворной иконы началась праведная христианская девственная жизнь.

В 1902 г. женская община, образованная при Центральном стане Киргизской Духовной миссии, из Заречной слободы переселилась на Святой Ключ, а в 1912 году по решению Святейшего Правительствующего Синода община была преобразована в Свято-Ключевский Знаменский женский общежительный монастырь, в котором к тому времени числилось монахинь и послушниц уже более 80 человек.

Совершенно новая жизнь ждала Свято-Ключевскую обитель после наступления кровавых революционных событий. Предание гласит, что незадолго до закрытия монастыря, в одну из ночей, инокиня, дежурившая в обители, увидела, что монастырский храм весь изнутри озарен светом. Думая, что начался пожар, она разбудила всех сестер, и они во главе с настоятельницей игуменьей Екатериной (Иванюк), с волнением вбежали в храм. Пожара не было, но от чтимой монахинями копии с Семипалатинско-Абалацкой иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» бил яркий луч света, освещая собой всю церковь. Пораженные сестры замерли у порога, не зная, как понимать такое явление, лишь многоопытная мать-игуменья сказала: «Готовьтесь, сестры, скоро нас, наверное, закроют».

В марте 1921 г. монастырь официально упразднили и в дальнейшем разорили. Настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Иванюк) была арестована е в Среднюю Азию. Дальнейшая её судьба неизвестна. Храмовое имущество, в том числе и копию Семипалатинско-Абалацкой Иконы Божией Матери, от которой было знамение перед закрытием монастыря, было решено передать Воскресенскому храму г. Семипалатинска. Трагична судьба самого чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Во время компании по изъятию церковных ценностей православные верующие уберегли чудотворную икону от поругания — риза осталась на иконе, а взамен верующие собрали такое же количество драгоценностей, что было в золотой ризе. В 1922 г. настоятель Знаменского собора священник Извеков уклонился в обновленческий раскол и, в тайне от своего правящего архиерея — епископа Киприана, Семипалатинского (Комаровского), пригласил в Семипалатинск обновленческого «епископа» Николая. Чудотворный образ попал в руки обновленцев. За то время, что икона находилась у обновленцев, золотая, украшенная драгоценностями риза иконы подверглась разграблению.

В дальнейшем следы подлинной Семипалатинско-Абалацкой чудотворной иконы Царицы Небесной теряются. В феврале 1929 г. группа православных верующих, настаивая на передаче им Знаменского собора, обязательным условием выдвигала то, что Знаменский Собор должен быть возвращен православным «со всем культовым имуществом и обязательно с его святыней Чудотворной иконой Знамения Божией Матери».

Но собор так и не вернули православным, он стоял практически пустой, так как верующие отказывались быть прихожанами «краснопоповской» церкви. Чудотворная икона Семипалатинско-Абалацкого образа Божией Матери бесследно исчезла. Чтимый список образа, хранившийся в монастырской церкви, был передан Воскресенскому храму, который. оставался единственной православной церковью в городе.

Возрождение

В начале 90-х годов XX в. количество людей, посещающих Святой Ключ, стало заметно увеличиваться, что было связано с началом возрождения Православной Церкви в Казахстане. Начался новый этап подлинно церковного почитания Семипалатинско-Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение».

В 1994 г. бывшее здание Киргизской Духовной миссии возвращено Русской Православной Церкви. С 1997 года здесь располагается Знаменский Петро-Павловский женский монастырь — приемник духовных традиций Свято-Ключевского Знаменского женского монастыря, сестричество которого зародилось в рамках Киргизской Духовной миссии.

В декабре 1998 г., накануне праздника Знамения Пресвятой Богородицы, архиепископ Алексий (Кутепов), Алма-Атинский и Семипалатинский (ныне митрополит Тульский и Ефремовский), возглавил Всенощное бдение в Воскресенском соборе г. Семипалатинска. Во время богослужения был исполнен Акафист Пресвятой Богородице, который владыка Алексий благословил читать каждую пятницу перед чтимым образом «Знамение» Семипалатинско-Абалацкой Божией Матери.

С тех пор каждую пятницу, за исключением первой и последней седмицы Великого поста и Светлой седмицы, в 14.00 ч. духовенство храма при неизменно большом количестве верующих служит молебен Божией Матери с водосвятием, за которым читается этот Акафист. Вскоре прихожане стали замечать, что после молебнов очень темный образ начал постепенно просветляться и обновляться, а среди молящихся стали умножаться случаи исцеления от различных недугов.

С 2003 г. началось облагораживание местности вокруг Святого источника: территория расчищена от мусора и дикой поросли, сооружен удобный лестничный спуск, возведена небольшая часовня-навес над Святым Ключом, обустроена купель для омовения верующих.

21 июля 2012 г. Преосвященнейшим Амфилохием, епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским, в сослужении всего духовенства епархии и при большом стечении молящихся была совершена первая Божественная Литургия, положившая начало возрождению Литургической жизни на этом святом месте. Ежегодно, 21 июля, здесь совершается праздничное богослужение.

2018 год для земли Восточного Казахстана ознаменован юбилейным торжеством — 300-летием со дня основания города Семипалатинска. По благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, трудами Президента Благотворительного фонда «Энергия Жизни» Александра Васильевича Холдина «мера в меру» была воссоздана икона Божией Матери «Знамение» Абалакская-Семипалатинская в иконописной школе при Тобольской Духовной семинарии. Заведующий — иерей Виталий Ведерников, иконописец — Горетонцев Константин. Освящена в Свято-Знаменском Абалакском мужском монастыре г. Тобольска наместником-игуменом Серафимом (Красновым) Риза изготовлена в ювелирной студии MDG г. Владимира, руководитель Козин Кирилл Андреевич. 30 октября 2018 года, образ был доставлен в Семипалатинск.

Еще по этой теме:
Валанасская икона Божией Матери
23:00, 18 декабрь
Валанасская икона Божией Матери
Валанасская икона Божией Матери (греч. Παναϒία τοῦ Βαλανά) — икона Богородицы кипрского происхождения, почитаемая в Православной церкви как чудотворная. Икона хранится в церкви Богородицы
Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Казань)
22:33, 18 декабрь
Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Казань)
Храм во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери — православный храм, расположен в городе Казани в Старотатарской слободе, ул. Худякова (до 2005 года — Тукаевский переулок, до 1929 года — улица
Список икон, переданных Русской православной церкви из музеев Российской Федерации
03:21, 12 декабрь
Список икон, переданных Русской православной церкви из музеев Российской Федерации
Список икон, переданных Русской православной церкви из музеев Российской Федерации — де юре иконы музейного уровня не могут быть выведены из фондов музеев России, поскольку это противоречит закону
2-й Крестовский переулок
17:45, 11 декабрь
2-й Крестовский переулок
Второй Крестовский переулок — небольшая улица в центре Москвы в Мещанском районе Центрального административного округа между проспектом Мира (у Рижской площади) и Большой Переяславской улицей. В
Валанасская икона Божией Матери
07:15, 09 декабрь
Валанасская икона Божией Матери
Валанасская икона Божией Матери (греч. Παναϒία τοῦ Βαλανά) — икона Богородицы кипрского происхождения, почитаемая в Православной церкви как чудотворная. Икона хранится в церкви Богородицы
Всецарица
01:22, 07 декабрь
Всецарица
Икона Божией Матери «Всецарица» (греч. Παντάνασσα — Пантанасса) — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, находящаяся в кафоликоне афонского монастыря Ватопед. История Икона была
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent