Показать меню

Мужская сборная ГДР по волейболу

26.05.2021
8

Мужская национальная сборная ГДР по волейболу (нем. Männer-Volleyballnationalmannschaft der DDR) — до 1990 года представляла Германскую Демократическую Республику на международных соревнованиях по волейболу. Управляющей организацией выступал Немецкий спортивный союз волейбола ГДР (Deutscher Sportverband Volleyball der DDR — DSVB).

История

Немецкий спортивный союз волейбола ГДР (Deutscher Sportverband Volleyball der DDR — DSVB) образован в 1951 и в том же году был принят в ФИВБ.

Мужская сборная ГДР впервые была сформирована при подготовке к волейбольному турниру III Всемирных игр молодёжи и студентов, которые прошли в Берлине в 1951 году. На нём сборная хозяев провела 4 матча и во всех проиграла более опытным командам СССР, Чехословакии, Болгарии и Польши.

Дебют мужской национальной сборной ГДР в официальных международных соревнованиях ФИВБ состоялся в 1956 году на чемпионате мира в Париже. В первом своём матче сборная ГДР уступила команде Чехословакии 0:3 и в финальный этап не пробилась. Турнир за 11-20 места волейболисты из Восточной Германии провели достаточно уверенно, выиграв 8 раз и потерпев лишь одно поражение (от сборной Бразилии), заняв в итоге 12-е место среди 24 команд.

В последующие 8 лет выступление сборной ГДР не отличалось успехами. Подъём результатов наметился лишь с середины 1960-х годов, когда под руководством тренера Херберта Йентера немецкие волейболисты трижды подряд занимали высокие 4-е места на официальных международных соревнованиях, в числе которых чемпионат мира 1966, чемпионат Европы 1967 и, наконец, Олимпийские игры 1968 года.

2-й розыгрыш Кубка мира прошёл в сентябре 1969 года в ГДР. Выиграв 6 матчей подряд со старта турнира, волейболисты ГДР стали обладателями почётного трофея, чему не помешало даже поражение в последнем матче финального этапа от сборной Японии.

Год спустя в Болгарии проходил очередной чемпионат мира. Сборная ГДР одержала со старта турнира 9 побед подряд (5 — на первом групповом этапе и ещё 4 — в финальном), но в предпоследнем туре финального этапа уступила команде Японии 2:3 и пропустила вперёд себя сборную хозяев первенства, шедшую без поражений. Заключительный матч чемпионата между командами ГДР и Болгарии фактически превратился в финал, в котором сборная ГДР одержала победу в 5 партиях и стала обладателем золотых наград. В число лучших игроков чемпионата вошли два волейболиста ГДР. MVP турнира и лучшим блокирующим был признан Рудольф Шуман, лучшим нападающим — Арнольд Шульц.

В 1971 году на состоявшемся в Италии чемпионате Европы сборная ГДР выступала в качестве одного из явных фаворитов, но подтвердить свой статус не смогла, потерпев в финальной стадии 3 поражения в 5 матчах и оставшись без наград первенства.

Олимпийские игры 1972 года принимал западно-германский Мюнхен. В мужском волейбольном турнире Игр принимали участие 12 команд, в числе которых была и сборная ГДР. На предварительной стадии восточно-немецкая дружина потерпела только одно поражение (от Японии) и, заняв в своей группе 2-е место, вышла в полуфинал соревнований, где в четырёх сетах была сильнее сборной СССР. В финале сошлись команды ГДР и Японии. Первая партия завершилась в пользу немецких волейболистов 15:11, но три последующие остались за японцами, которые и стали обладателями «золота» Олимпиады. Сборная ГДР награждена серебряными медалями.

Одним из факторов успешного выступления сборной ГДР на международной арене на протяжении 4-летнего периода стал стабильный состав национальной команды, укомплектованный высококлассными волейболистами. В трёх «медальных» турнирах (Кубке мира, чемпионате мира и Олимпиаде) за сборную под руководством Х.Йентера выступало 14 спортсменов, представлявших три клуба страны.

Спустя два года значительно изменившаяся сборная ГДР (от «серебряного» олимпийского состава осталось только 4 волейболиста) на чемпионате мира не смогла не только защитить свой титул, но и выиграть медали. Все последующие годы команда из Восточной Германии каких либо успехов на международной арене не добивалась.

1990 год стал последним в истории волейбольной сборной ГДР. На мировой чемпионат команде квалифицироваться не удалось, В конце года произошло объединение Германии, а в 1991 слились и волейбольные федерации двух немецких государств ГДР и ФРГ в единый Немецкий волейбольный союз. Тогда же была образована и мужская волейбольная сборная объединённой Германии.

Результаты выступлений и составы

Олимпийские игры

  • 1964 — не квалифицировалась
  • 1968 — 4-е место
  • 1972 — 2-е место
  • 1976 — не квалифицировалась
  • 1980 — не квалифицировалась
  • 1984 — не участвовала
  • 1988 — не участвовала
  • 1968: Арнольд Шульц, Экехард Питч, Экхард Тильшер, Хорст Петер, Юрген Фрайвальд, Юрген Кессель, Манфред Хайне, Райнер Чарке, Рудольф Шуман, Зигфрид Шнайдер, Вальтер Туссайнт, Вольфганг Вебнер. Тренер — Херберт Йентер.
  • 1972: Арнольд Шульц, Экехард Питч, Хорст Петер, Райнер Чарке, Рудольф Шуман, Зигфрид Шнайдер, Вольфганг Вебнер, Вольфганг Вайзе, Юрген Мауне, Хорст Хаген, Вольфганг Лёве, Вольфганг Майбом. Тренер — Херберт Йентер.

Чемпионаты мира

  • 1970: Арнольд Шульц, Экехард Питч, Хорст Петер, Юрген Фрайвальд, Юрген Кессель, Райнер Чарке, Рудольф Шуман, Зигфрид Шнайдер, Вольфганг Вебнер, Вольфганг Вайзе, Юрген Мауне, Хорст Хаген. Тренер — Херберт Йентер.

Кубок мира

  • 1965 — 5-е место
  • 1969 — 1-е место
  • 1977 — не квалифицировалась
  • 1981 — не квалифицировалась
  • 1985 — не участвовала
  • 1989 — не квалифицировалась
  • 1969: Арнольд Шульц, Экехард Питч, Хорст Петер, Юрген Фрайвальд, Юрген Кессель, Райнер Чарке, Рудольф Шуман, Зигфрид Шнайдер, Вольфганг Вебнер, Вольфганг Вайзе, Юрген Мауне, Хорст Хаген. Тренер — Херберт Йентер.

Чемпионаты Европы

Тренеры

  • 1951—1952 — Херберт Габриэль
  • 1953—1954 — Вернер Брок
  • 1955 — Герхард Фек
  • 1955—1957 — Фриц Дёринг
  • 1957—1958 — Хельмут Хампель
  • 1959 — Фриц Дёринг
  • 1960—1974 — Херберт Йентер
  • 1975—1978 — Курт Радде
  • 1979—1980 — Херберт Йентер
  • 1981—1983 — Лотар Шрётер
  • 1984—1986 — Бернд Вальтер
  • 1987 — Рольф Хорншух
  • 1988—1990 — Ульрих Зернов
Еще по этой теме:
Сборная ДНР по футболу
23:26, 18 декабрь
Сборная ДНР по футболу
Национальная сборная Донецкой Народной Республики по футболу — футбольная команда, представляющая Донецкую Народную Республику в международных матчах. Команду контролирует Футбольный союз Донецкой
Сборная Израиля по регби
15:14, 17 декабрь
Сборная Израиля по регби
Сборная Израиля по регби (ивр. ‏בחרת ישראל ברוגבינ‏‎) представляет Израиль в соревнованиях по регби-15 высшего уровня. Команда управляется Израильским регбийным союзом. По состоянию
Сборная Бадахшана по футболу
09:30, 17 декабрь
Сборная Бадахшана по футболу
Сборная Бадахшана по футболу, также встречаются варианты Сборная Горно-Бадахшанской автономной области по футболу, Сборная ГБАО по футболу (тадж. Дастаи миллии футболи Бадахшон / Дастаи миллии
Женская сборная Испании по волейболу
04:58, 16 декабрь
Женская сборная Испании по волейболу
Женская национальная сборная Испании по волейболу (исп. Selección femenina de voleibol de España) — представляет Испанию на международных соревнованиях по волейболу. Управляющей организацией
Молодёжная сборная Украины по хоккею с шайбой
23:09, 10 декабрь
Молодёжная сборная Украины по хоккею с шайбой
Молодёжная сборная Украины по хоккею с шайбой — национальная сборная команда игроков по хоккею с шайбой, возраст которых в год проведения матчей не достиг 20 лет. Представляет Украину на
Сборная Перу по регби
17:30, 09 декабрь
Сборная Перу по регби
Сборная Перу по регби (исп. Selección de rugby del Perú) представляет Перу в международных соревнованиях по регби-15 высшего уровня. Команда играет на международном уровне с 1958 года. Сборной
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent