Показать меню

Лопеви

28.05.2021
15

Лопеви (англ. Lopevi) — остров в архипелаге Новые Гебриды в Тихом океане. Принадлежит Республике Вануату и входит в состав провинции Малампа.

География

Карта острова.

Остров Лопеви расположен в центральной части архипелага Новые Гебриды в Тихом океане, между островами Амбрим, Паама и Эпи. Ближайший материк, Австралия, расположен примерно в 1200 км.

Как и другие острова архипелага, Лопеви имеет вулканическое происхождение. В центре острова расположен активный стратовулкан, небольшой кратер которого, включая туфовый конус, имеет разлом в северо-западной части. Высота вулкана достигает 1413 м. Площадь Лопеви составляет 29,0 км².

Климат на острове влажный тропический. Среднегодовое количество осадков превышает 2500 мм. Лопеви подвержен частым землетрясениям и циклонам.

История

Острова Вануату были заселены примерно 2000 лет назад в ходе миграции населения через Соломоновы острова из северо-западной части Тихого океана и Папуа — Новой Гвинеи. Колонизация островов осуществлялась в ходе длительных морских плаваний на больших каноэ, которые могли вместить до 200 человек. С собой путешественники также брали некоторых полезных животных, семена сельскохозяйственных растений, которые впоследствии стали разводиться на новых землях.

Европейским первооткрывателем Лопеви стал английский путешественник Джеймс Кук, открывший остров в 1774 году. Правда, мореплаватель посчитал, что Лопеви и соседний Паама являются одним островом.

В марте 1906 года Лопеви, как и другие острова Новых Гебрид, стали совместным владением Франции и Британии, то есть архипелаг получил статус англо-французского кондоминиума.

30 июня 1980 года Новые Гебриды получили независимость от Великобритании и Франции, и остров Лопеви стал территорией Республики Вануату.

Население

До конца 1950-х годов остров был обитаем, но из-за частых извержений вулкана все жители переселились на соседние острова Паама и Эпи. Поэтому в настоящее время Лопеви не заселён.

Еще по этой теме:
Самоа (архипелаг)
02:00, 17 май
Самоа (архипелаг)
Самоа (англ. Samoan Islands) — архипелаг в Полинезии (южная часть Тихого океана). В дореволюционных источниках, например в «ЭСБЕ», также упоминались как Острова Мореплавателей. Площадь — 3030 км².
Полилло (остров)
13:00, 20 февраль
Полилло (остров)
Эта статья — об острове. О городе, на нём расположенном, см. ст. Полилло (Кесон). Полилло (англ. Polillo Island) — остров на северо-востоке Филиппин в составе архипелага Лусон в бухте Ламон
Остров Макарова
09:00, 02 февраль
Остров Макарова
Остров Макарова — остров архипелага Норденшёльда. Административно относится к Таймырскому району Красноярского края России. Расположение Расположен в крайней западной части архипелага. Западное
География Филиппин
11:46, 12 декабрь
География Филиппин
Государство Филиппины занимает одноименный архипелаг в Тихом океане, являющийся частью Малайского архипелага. Филиппинский архипелаг состоит из более чем 7107 островов, однако только 2000 из них
Онтонг-Ява
22:43, 07 декабрь
Онтонг-Ява
Онтонг-Ява — крупное океаническое плато, расположенное в Тихом океане к северу от Соломоновых островов. Плато занимает площадь около 2 миллионов км², что сопоставимо с размерами Аляски, его мощность
Остров Грига
02:26, 03 декабрь
Остров Грига
Остров Грига — остров в Тихом океане, входящий в состав Малой гряды Курильских островов. Назван в честь норвежского композитора Эдварда Грига. Это крупнейший из прибрежных островков-«спутников»
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent