Показать меню

Абу-Даби

01.06.2021
8

Абу-Даби (араб. أَبو ظَبِي‎ [ɐˈbuˈðˤɑbi]) — столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби. Политический, промышленный, торговый и культурный центр страны, его вклад в ВВП ОАЭ превышает 56 % (2008). Население города 1 483 000 жителей (2020). Ранее город назывался Абу-Заби.

В Абу-Даби находятся местные и федеральные правительственные учреждения, а также резиденция правительства Объединённых Арабских Эмиратов и Высшего нефтяного совета. В городе проживает президент ОАЭ, который является членом семьи Аль Нахайян. Быстрое развитие и урбанизация Абу-Даби в сочетании с огромными запасами и добычей нефти и газа, а также относительно высоким средним уровнем дохода его населения превратили город в крупный и развитый мегаполис. Сегодня город является центром политической и промышленной деятельности страны, а также крупным культурным и торговым центром, из-за его положения в качестве столицы. На Абу-Даби приходится около двух третей экономики ОАЭ, общей стоимостью около 400 миллиардов долларов.

Этимология

Название Абу-Даби переводится с арабского как «отец газели» (абу — «отец», «заби» — «газель»). Считается, что это название появилось из-за обилия газелей в этом районе и народной сказки с участием Шахбута ибн Дияба Аль Нахайяна. Согласно легенде, арабы-охотники из оазиса Лива преследовали газель. Газель долго петляла по пустыне, а затем вывела охотников на берег Персидского залива, бросилась в воду и вброд перешла на остров. Охотники последовали за ней, и газель привела их к источнику с пресной водой. В благодарность охотники не убили газель, а основанное рядом с источником поселение назвали «отцом газели», что по-арабски звучит как Абу-Даби.

История

В окрестностях Абу-Даби имеются археологические подтверждения существования на этом месте исторических цивилизаций, таких как культура Умм ан-Нар, которая датируется третьим тысячелетием до н. э. Другие поселения были также обнаружены за пределами современного города Абу-Даби, в том числе в восточных и западных районах эмирата.

Абу-Даби основан около 1760 года.

В XVIII веке Абу-Даби состоял из форта и рыбацких хижин, располагавшихся на берегу моря у крепостной стены. Основными занятиями жителей вплоть до середины XX века были рыболовство и добыча жемчуга.

В XIX веке, в результате договоров, заключённых между Великобританией и шейхами арабских государств Персидского залива, Британия обрела влияние в этом регионе. Основная цель британского интереса состояла в том, чтобы защитить торговый путь в Индию от пиратов, отсюда и более раннее название этого района — «Пиратский берег». После того, как пиратство было подавлено, в игру вступили другие соображения, такие как стратегическая необходимость британцев исключить другие державы из региона. После ухода из Индии в 1947 году британцы сохранили своё влияние в Абу-Даби, поскольку к этому времени возрос нефтяной потенциал Персидского залива.

В 1793 году поселение стало резиденцией шейхов (правителей) Абу-Даби.

Важнейшей вехой в истории развития города стал 1958 год, когда близ Абу-Даби были обнаружены первые крупные нефтяные месторождения. Город становится организующим центром нефтедобычи страны. Если в начале 1960-х годов Абу-Даби был маленьким рыбацким поселением, то спустя 30 лет он превратился в мегаполис с широкими проспектами и массивами небоскрёбов. Особенно интенсивный рост города начался в 1968 году, когда был принят пятилетний план развития; в 1971 году Абу-Даби стал временной столицей Объединённых Арабских Эмиратов. В 1996 году город получил статус постоянной столицы ОАЭ.

География

Город находится на острове в юго-восточной части Персидского залива в четверти километра от материка. Остров связан с материком тремя автомобильными мостами (по состоянию на конец 2010).

Климат

Климат тропический пустынный. Абу-Даби является одним из самых жарких городов мира. Осадков выпадает очень мало (около 50 мм в год), а температура летом может достигать 50 °C. В зимние периоды погода более прохладная. Самый тёплый месяц — август, средняя температура +35,2 °C. Сравнительно с климатом Дубая осадков выпадает ещё меньше, летние температуры ещё выше, а зимние чуть ниже.

Транспорт

Морской глубоководный порт Заид. Международный аэропорт.

Основным видом транспорта является такси. Есть автобусная сеть, часть остановок кондиционирована. С Центрального автовокзала автобусы идут как в города, подчинённые Абу-Даби (Аль-Айн, Медина Заед), так и в другие эмираты. Ожидается массовое расширение общественного транспорта в рамках генерального плана наземного транспорта 2030 года. Ожидается, что появятся 130 км (81 мили) метро и 340 км (210 миль) трамвайных путей и / или автобусных маршрутов быстрого маршрута (BRT). В городе широкие улицы с современным дорожным покрытием и трёхполосным движением в каждую сторону. Обычно с севера на юг тянутся Дороги (англ. Roads), с запада на восток Улицы (англ. Streets). Посередине улиц идёт разделительная полоса, которая обычно засажена пальмами.

Экономика

Экономическое положение Абу-Даби определяется тем, что город является административным, финансовым и транспортным центром крупного нефтегазодобывающего региона с развитой сферой услуг и значительным государственным сектором в экономике.

В пригороде Абу-Даби Умм-энн-Наре действует крупный нефтехимический комплекс. Экспорт нефти частично осуществляется через порт Абу-Даби Заид. В другом пригороде, Эль-Муссафахе, находятся цементный, трубопрокатный и судостроительный заводы. Производятся также пластмассы, мебель, медицинские инструменты.

В городе — ряд финансовых учреждений: международная фондовая биржа, товарная биржа, биржа финансовых фьючерсов, клиринговая палата, крупные банки (в том числе Национальный банк Абу-Даби).

Архитектура и достопримечательности

Планировка и застройка

Основная деловая жизнь города — правительственные учреждения и офисы крупных компаний — сосредоточена в северной части Абу-Даби в нескольких кварталах, примыкающих к красивейшей набережной города — Корниш протяжённостью 7 км. Эта часть города довольно плотно застроена современными высотными зданиями и небоскрёбами, за что Абу-Даби был прозван «Манхеттеном Ближнего Востока». Остальная часть города — это виллы и таунхаусы для обеспеченных горожан. В городе свыше 20 озеленённых территорий и парков, для орошения которых используются опреснительные установки. Современный вид город получил ещё в 80-х годах XX века, гораздо раньше Дубая, который начал догонять и обгонять Абу-Даби в благоустройстве и строительстве гораздо позже. В настоящее время власти Абу-Даби имеют не менее амбициозные планы, чем Дубай, в числе них строительство метро и застройка целого острова Саадият, расположенного в северо-восточной части города.

Достопримечательности

Одна из главных достопримечательностей — мечеть шейха Зайда, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в ОАЭ. В 2017 году открылся художественный музей Лувр Абу-Даби. На набережной Корниш находится отреконструированная верфь, где изготавливаются арабские деревянные лодки (доу). Здесь же можно увидеть и форт Эль-Хусн — одно из немногих дошедших до нас архитектурных сооружений старого Абу-Даби; ныне здесь Центр документации и исследований, где хранится архив эмирата.

Среди других достопримечательностей:

  • Ferrari World — первый тематический парк Феррари, крупнейший парк развлечений в мире, расположенный в помещении.
  • Al Bahar — парные башни-небоскрёбы с уникальным «подвижным» фасадом.
  • Capital Gate — падающая башня.
  • Aldar HQ — круговой небоскрёб.

В центре города находится также ряд современных мечетей и фонтанов («Далла», «Жемчужины», «Летящие лебеди» и др).

В городе раз в два года проводится международная выставка вооружений IDEX. На нефтяной выставке туристы могут ознакомиться с видео- и аудиоматериалами по истории региона. Близ города находится культурно-этнографическая деревня Эль-Муссафах, где представлен традиционный уклад жизни страны; по выходным и праздничным дня туристы могут увидеть здесь представления арабских национальных песен и танцев. Привлекают гостей города и изделия традиционных промыслов — ткачества, прядения и вышивки.

Социальная сфера

Спорт

С 2009 года на трассе Яс Марина, находящейся на искусственно намытом острове и спроектированной немецким архитектором Германом Тильке, проходят этапы Формулы-1 — Гран-при Абу-Даби. В 2009 году это был последний этап сезона, и первым в истории победителем «Гран-При Абу-Даби» стал немец Себастьян Феттель.

С 9 по 19 декабря 2009 года на стадионах Абу-Даби «Шейх Зайд» и «Мохаммед бин Зайд» прошли матчи клубного чемпионата мира по футболу 2009. В финале испанская «Барселона» в дополнительное время переиграла аргентинский «Эстудиантес» со счётом 2-1.

В Абу-Даби базируются спортивный клуб «Аль-Джазира» (футбол, гандбол, волейбол, плавание, боулинг), футбольный клуб «Аль-Вахда». «Аль-Вахда» четыре раза был чемпионом ОАЭ (1999, 2001, 2005, 2010). Футбольный клуб «Аль-Джазира» в сезоне 2008/09 занял второе место в чемпионате страны, одержав 17 побед в 22 матчах, и лишь на 1 очко отстав от дубайского «Аль-Ахли».

Образование

В городе находится несколько крупных учебных заведений, в том числе Высший технологический колледж, университет имени шейха Заида.

Города-побратимы

  • Брисбен, Австралия
  • Вифлеем, Государство Палестина
  • Джакарта, Индонезия
  • Икике, Чили
  • Исламабад, Пакистан
  • Мадрид, Испания
  • Минск, Белоруссия
  • Никосия, Кипр
  • Роскилле, Дания
  • Хьюстон, США (26 октября 2002)
Еще по этой теме:
ZALA VTOL
09:00, 13 март
ZALA VTOL
ZALA VTOL — российский беспилотный летательный аппарат, конвертоплан. Разработчик – концерн «Калашников». Общие сведения БПЛА-конвертоплан ZALA VTOL впервые продемонстрирован на выставке IDEX
Халифа ибн Шахбут аль-Нахайян
04:42, 14 декабрь
Халифа ибн Шахбут аль-Нахайян
Шейх Халифа ибн Шахбут аль-Нахайян (араб. خليفة بن شخبوط بن ذياب آل نهيان‎) — правитель из рода Аль Нахайян, эмир Абу-Даби в 1833-1845 годах, когда тот входил в Договорный Оман. Приход к
Гран-при Абу-Даби 2013 года
18:38, 10 декабрь
Гран-при Абу-Даби 2013 года
Гран-при Абу-Даби 2013 года (официально 2013 Formula 1 Etihad Airways Abu Dhabi Grand Prix) — автогонка, семнадцатый этап чемпионата мира «Формулы-1» сезона 2013 года (и 5-й Гран-при Абу-Даби в
Эд-Дивания
13:22, 07 декабрь
Эд-Дивания
Эд-Дивания (араб. الديوانية‎) — город в Ираке, административный центр мухафазы Кадисия. По состоянию на 2011 год, население города составляло около 400 000 человек. Географическое положение
Аль Мактум
18:14, 06 декабрь
Аль Мактум
Аль Мактум (араб. آل مكتوم) — династия шейхов (c 1833 года) и эмиров Дубая (с 1971 года по настоящее время), а также наследственных премьер-министров и вице-президентов Объединённых Арабских
Etihad Airways
21:23, 03 декабрь
Etihad Airways
Etihad Airways (араб. الإتحاد‎) — национальная авиакомпания Объединённых Арабских Эмиратов со штаб-квартирой в Абу-Даби. Образована в 2003 году. В 2008 году количество перевезённых пассажиров
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent