Показать меню

Выборы главы Чувашской Республики (2020)

03.06.2021
18

Выборы главы Чувашской Республики состоялись в Чувашии 13 сентября 2020 года в единый день голосования. Глава республики избирался сроком на 5 лет.

На 1 января 2020 года в республике было зарегистрировано 926 299 избирателей из которых 40 % (370 653 избирателей) в Чебоксарах.

Избирательная комиссия Чувашской Республики состоит из 12 членов, была сформирована в ноябре 2016 года на 5 лет. Председатель избирательной комиссии — Александр Цветков (с 2011 года).

Предшествующие события

29 января 2020 года занимавший должность главы республики Михаил Игнатьев («Единая Россия») был отправлен в отставку президентом РФ Владимиром Путиным «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности главы Чувашии Путин назначил Олега Николаева — депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия», председателя комитета Госдумы по делам национальностей. В 2015 году Николаев участвовал в выборах главы республики и набрал 14,73 % голосов.

Ключевые даты

  • в начале июня 2020 года Госсовет Чувашии назначит выборы на 13 сентября 2020 года — единый день голосования (за 100—90 дней до дня голосования)
    • в следующие 3 дня избирательной комиссией опубликован расчёт числа подписей, необходимых для регистрации кандидата
  • с начала июня по начало июля — период выдвижения кандидатов (начинается со следующего дня после назначения выборов)
    • агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за одни сутки до дня голосования
  • период сбора подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидата начинается после представления в избирательную комиссию заявления кандидата о согласии баллотироваться
  • с середины июля по конец июля (за 55—45 дней до дня голосования) — представление документов для регистрации кандидатов; к заявлениям должны прилагаться листы с подписями муниципальных депутатов и список трёх кандидатов на должность члена Совета Федерации
    • решение избирательной комиссии о регистрации кандидата — в течение 10 дней со дня подачи документов в избирком
  • с середины августа по 11 сентября — период агитации в СМИ (начинается за 28 дней до дня голосования)
  • 12 сентября — «день тишины»
  • 13 сентября — день голосования

Выдвижение и регистрация кандидатов

В Чувашии кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Самовыдвижение не допускается.

У кандидата не должно быть гражданства иностранного государства либо вида на жительство в какой-либо иной стране.

Для регистрации кандидату требуется поддержка муниципальных депутатов, поддержка избирателей не требуется. Каждый кандидат при регистрации должен представить список из трёх человек, один из которых, в случае избрания кандидата, станет представителем правительства региона в Совете Федерации.

Муниципальный фильтр

Количество подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации кандидата в губернаторы может варьироваться от 5 % до 10 %. В Чувашии кандидаты должны были собрать подписи 7 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди них должны быть подписи депутатов районных и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве 10 % от их общего числа. Кроме того, кандидат должен получить подписи не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов, то есть в 20 из 26.

По расчёту избирательной комиссии в 2015 году каждый кандидат должен был собрать подписи от 287 до 301 депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, из которых от 54 до 56 — депутатов райсоветов и советов городских округов и глав районов и городских округов. При этом нужно собрать подписи не менее чем в 20 районах и городских округах.

Кандидаты

Результаты

16 сентября Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики подвела окончательные результаты выборов. Главой республики избран Олег Николаев.

Уголовное дело о фальсификации выборов

Бывшего председателя участковой избирательной комиссии села Мусирмы Урмарского района и два её члена этой УИК признаны виновными в фальсификации избирательных документов и итогов голосования по части 1 статьи 142 УК РФ и часть 1 статьи 142.1 УК РФ (фальсификация избирательных документов и итогов голосования) и оштрафованы на суммы от 68 тыс. до 244 тыс. рублей.

Еще по этой теме:
Выборы в Законодательное собрание Республики Карелия (2006)
08:00, 26 февраль
Выборы в Законодательное собрание Республики Карелия (2006)
Выборы депутатов Законодательного собрания Республики Карелия четвёртого созыва состоялись 8 октября 2006, в единый день голосования. В первые в истории республики выборы прошли по смешанной системе
Московская областная дума 5 созыва
18:55, 17 декабрь
Московская областная дума 5 созыва
Московская областная дума 5 созыва из 50 депутатов была сформирована по итогам выборов, состоявшихся 4 декабря 2011 года. Срок полномочий — 5 лет, с декабря 2011 года по декабрь 2016 года. 12
Выборы губернатора Севастополя (2017)
05:45, 03 декабрь
Выборы губернатора Севастополя (2017)
Выборы губернатора города Севастополя состоялись в Севастополе 10 сентября 2017 года в единый день голосования. Губернатор избирался сроком на 5 лет. Данные выборы стали первыми прямыми выборами
Моторин, Иван Борисович
00:13, 02 декабрь
Моторин, Иван Борисович
Иван Борисович Моторин (род. 10 января 1973, Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР) — российский государственный деятель. Заместитель Председателя Кабинета Министров
В Чувашии обсудили готовность регионов Приволжского округа к полевым работам
13:45, 25 февраль
В Чувашии обсудили готовность регионов Приволжского округа к полевым работам
Двадцать четвёртого февраля глава сельскохозяйственного Департамента Чувашии Сергей Артамонов стал участников заседания, посвящённом вопросам готовности областей Приволжского округа к полевым
В Чувашской Республике стартовал «День поля-2015»
19:02, 25 июнь
В Чувашской Республике стартовал «День поля-2015»
Двадцать четвертого июня нынешнего года Михаил Игнатьев, временно исполняющий обязанности главы Чувашской Республики посетил церемонию открытия республиканской выставки «День поля – 2015».
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent