Показать меню

Улица Мулланура Вахитова (Казань)

08.06.2021
28

Улица Мулланура Вахитова (сокр. Улица Вахитова) — магистральная улица, расположенная большей своей частью на территории Кировского района города Казани, соединяющая кратчайшим образом Ново-Савиновский, Московский и Кировский районы города Казани.

Наименование

Улица названа постановлением Совета Министров ТАССР от 06.08.1985 № 418 и решением горисполкома г. Казани от 21.08.1985 № 809 в честь Мулланура Муллазяновича Вахитова (10 августа 1885 — 19 августа 1918) — татарского революционера и общественно-политического деятеля.

Малое Казанское кольцо

Энергетический университет Улица Мулланура Вахитова (новый участок)

Улица входит в состав Малого казанского кольца, являясь продолжением улицы Чистопольская.

Расположение

Улица Вахитова имеет шесть полос для движения (по три полосы в каждом направлении) и располагается на территории Кировского и Московского района Казани, от пересечения с улицами Декабристов, Чистопольская, Ибрагимова, до пересечения с улицами Краснококшайская, Баруди, Деловая, пересекая Большое Казанское кольцо, представленное улицей Большая Крыловка.

История

Долгое время существовал небольшой участок будущей улицы Вахитова между улицами Декабристов и Красносельской. К 1972 году этот участок получил продолжение с поворотом на юг до места, где сейчас находится Энергетический университет. В 1977 и 1980 годах на туристских картах и схемах изображалась как Чистопольская. В 1987 и 1988 годах построены соответственно корпуса 2 и 3 дома № 5 проекта 1-528КП-80ЭК. На схеме городского транспорта 1988 года улица отсутствует.

В начале 2000-х начата реконструкция улицы, её начали расширять и вести строительство в сторону Кировского района. Основные работы велись в районе дома № 5, строились дома 8 и 10, заложено новое здание энергоуниверситета, дом 51 корпуса Д, Е, Ж. К 2004 году для нужд улицы был снесён дом 26 по улице Баженова, тогда же заложен гипермаркет Metro. В 2007 году текущая реконструкция была завершена.

Реконструкция и строительство 2009—2011 годов

Вход на станцию «Козья Слобода»

До 2009 года, улица Вахитова была гораздо короче своего настоящего состояния, упираясь в частный сектор и переходя в улицу Ягодинская. Однако, в 2009—2010 годах улицы Вахитова и Большая Крыловка были подвергнуты глобальной реконструкции, частный сектор в данном микрорайоне был практически весь снесен. В результате чего данные улицы были пересечены между собой, а улица Вахитова была продлена до пересечения с улицами Краснококшайская, Баруди, Деловая, путём строительства нового магистрального участка дороги, который был открыт для движения в сентябре 2011 года. В результате строительства нового участка улицы Вахитова, была частично поглощена проезжая часть улицы Краснококшайская, а также разделена на две части проезжая часть улицы Поперечно-Базарная, ныне перпендикулярно пересекающая улицу Вахитова.

Транспорт

По транспортной реформе 2007 года, предполагалось прохождение 2-х автобусных маршрутов — 13 (с конечной остановкой у Энергетического университета) и 79. 13 маршрут был официально закрыт в марте 2008 года, по состоянию на октябрь 2012 года 79 маршрут также не ходил.

С 28 декабря 2012 года по улице запущен троллейбусный маршрут № 1: «Горьковское Шоссе — Проспект Амирхана».

Объекты, расположенные на улице

  • Ресторан быстрого питания «Макдоналдс» — Вахитова, д.1
  • Станция метро «Козья Слобода» — слева по ходу движения на пересечении с улицей Декабристов
  • Казанский Государственный Энергетический Университет — слева по ходу движения на пересечении с улицей Декабристов.
  • Гипермаркет METRO CASH&CARRY — Вахитова, 8.

Интересные факты

  • В Казани есть также Вахитовский район, памятник Вахитову на площади Тукая и площадь Вахитова.
Еще по этой теме:
Одинцовская улица
15:44, 16 декабрь
Одинцовская улица
Одинцовская улица (до 12 июня 1963 года — Центральная улица, до 1960 года — Центральная улица села Троице-Лыково) — улица, расположенная в Северо-Западном административном округе города Москвы на
8-я Парковая улица
23:10, 12 декабрь
8-я Парковая улица
8-я Парковая улица — улица в Восточном административном округе города Москвы на территории района Измайлово. История Улица получила своё название 18 ноября 1949 года как одна из 16 номерных
Удельная стройка (Казань)
11:18, 11 декабрь
Удельная стройка (Казань)
Удельная стройка (тат. ئودىلنى ئسترويكا — Удилни ыструйка, Udilni ьstrujka), Удельная слобода (тат. Удел бистәсе) — посёлок, находившийся на территории нынешнего Московского района Казани.
Большая Остроумовская улица
02:12, 08 декабрь
Большая Остроумовская улица
Большая Остроумовская улица (до 12 августа 1924 года — Большая Бахрушинская улица) — улица, расположенная в Восточном административном округе города Москвы на территории района Сокольники. История
Энергетическая улица (Москва)
05:16, 06 декабрь
Энергетическая улица (Москва)
Энергетическая улица — улица, расположенная в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Лефортово. История Улица получила своё название 20 сентября 1955 года по
Улица Черняховского (Курган)
07:59, 04 декабрь
Улица Черняховского (Курган)
Улица Черняховского — улица в посёлке Рябково города Кургана. Расположение Улица проходит с запада на восток. Начинается от улицы Карбышева и заканчивается у нового Рябковского кладбища.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent