Показать меню

Герпесвирусы

08.06.2021
23

Герпесвирусы (лат. Herpesviridae) — большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающее разнообразные болезни не только у человека и других млекопитающих, но и у птиц, рептилий, амфибий, рыб. Герпесвирусами болеют большинство населения нашей планеты.

Общие сведения

По состоянию на май 2016 года в Международном комитете по таксономии вирусов (ICTV) зарегистрированы 86 видов. Отличительным признаком вирусов этого семейства является нахождение вируса в клетках латентно, персистируя, бесконечно длительное время, без клинических проявлений.

Персистенция <вирусов> (лат. persistere «оставаться, упорствовать») — термин, предложенный в 1923 году французским бактериологом, иммунологом и вирусологом Константином Левадити (Levaditi Constantin, 1874−1953) и румынским вирусологом Штефаном Николау (Nicolai Stefan, 1896−1967), обозначающий длительное сохранение вируса в организме хозяина или в клеточной культуре.

Название семейства происходит от греч. ἕρπειν (herpein) ‘ползать’ через латинское herро ‘ползаю’. Инфекционные болезни, вызванные вирусами этого семейства, протекают остро, переходят в латентную стадию, не проявляют себя до определённого времени.

При ухудшении состояния организма (простуда, стресс, утомление и т. п.) вирус даёт о себе знать болезнью. Примером может служить герпетические высыпания на губах при «простуде».

Вирусы семейства Herpesviridae имеют общие биологические свойства. Они имеют эффективные механизмы взаимодействия с иммунной системой хозяина, позволяющие им достичь максимального распространения и сохраняться в организме в течение всей жизни.

В ходе своей жизнедеятельности вирусная ДНК экспрессирует определённые группы генов и, соответственно, кодируемых ими белков, которые, собственно, и определяют жизненный цикл вируса в клетках хозяина, приводя к изменению их фенотипических свойств, то есть трансформации.

Трансформация клеток вызывает развитие определённых иммунопатологических реакций, направленных против собственного организма и приводящих к вирусиндуцированной иммуносупрессии и длительной персистенции вируса в организме человека. В клетках своего хозяина они переходят в латентное состояние. При латентном состоянии нарушается полный репродуктивный цикл вируса. Он находится в клетках хозяина в виде субвирусных структур.

Клинические формы герпесвирусных инфекций характеризуются выраженным полиморфизмом. Существуют различные формы проявления герпесвирусных инфекции.

В любом случае герпесвирусы остаются в инфицированном организме пожизненно. Вирус может периодически рецидивировать с характерными клиническими проявлениями или бессимптомно, или приобретать генерализованный характер с возможным летальным исходом.

Строение

Вирионы семейства вирусов герпеса имеют сферическую форму диаметром от 120 до 300 нм. Внутри зрелой вирусной частицы содержится 35—45 различных белковых молекул.

В центре вириона различают сердцевину (кор, от лат. cor) размером 75 нм, содержащую ДНК.

Эта сердцевина окружена оболочкой — капсидом. Размер капсида составляет 100—110 нм. Он построен из множества одинаковых геометрически правильных белковых структур — капсомер. Капсомеры точно подобраны и подогнаны друг к другу, образуя двадцатигранник, по-гречески икосаэдр. Капсид содержит 162 капсомера: 150 шестиугольных (гексамеров) и 12 пятиугольных (пентамеров).

Вокруг капсида имеется аморфный белковый тегумент и всё это заключено в оболочку с гликопротеиновыми шипами.

Геном

Геном герпесвирусов представляет собой линейную двухцепочечную молекулу ДНК. У герпесвируса человека 1-го типа она имеет размер 152 261 пара нуклеотидов и содержит 77 генов, все из которых кодируют белки; доля пар ГЦ составляет 68 %. Геном герпесвируса человека 2-го типа состоит из 154 746 пар нуклеотидов и несёт 77 генов; доля пар ГЦ составляет 70 %.

Механизм инфицирования

Герпесвирусами заражаются человек и животные. Образование новых вирусных частиц идёт под управлением вирусного генома. При попадании в организм носителя герпесвирусы адсорбируются клетками-мишенями на клеточной поверхности и освобождаются от капсида и дополнительной оболочки-конверта.
После эндоцитоза вирусной сердцевины происходит интегрирование вирусной ДНК с ядерным материалом клетки. Затем на ядерной мембране происходит образование и созревание новых вирионов и последующее их отпочковывание клеткой посредством экзоцитоза.

Для оболочки вируса, его капсида и ДНК, используются аминокислоты, белки, липопротеиды, нуклеозиды клетки-хозяина. По мере истощения внутриклеточных резервов, эти молекулы поступают в инфицированную клетку из межтканевых пространств.

Для культур, хронически зараженных вирусом простого герпеса, характерно:

  • возникновение состояния носительства после деструкции основной массы клеток и репопуляции немногих выживших;
  • постоянное наличие очагов дегенерации, морфологически характерных для этого вируса;
  • небольшой процент инфицированных клеток;
  • низкая продукция вируса одной инфицированной клеткой;
  • отсутствие интерферона в среде
  • определенная резистентность клеток, освободившихся от состояния носительства, к реинфекции гомологичным вирусом.
  • В природе насчитывается восемь типов вирусов из семейства Herpesviridae, вызывающих болезнь у человека.

    Классификация

    Семейство герпесвирусов по классификации Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV) делится на подсемейства. Используются критерии:

    • структура генома вируса
    • белковый состав
    • характер репликации вируса
    • среда носительства
    • тропизма к тканям
    • распространение вируса в культуре
    • длительности репродуктивного цикла

    Под этим признаком различают подсемейства:

    • Alphaherpesvirinae — альфагерпесвирусы, или α-герпесвирусы
    • Betaherpesvirinae — бетагерпесвирусы, или β-герпесвирусы
    • Gammaherpesvirinae — гаммагерпесвирусы, или γ-герпесвирусы
    • 1 вид, не входящий ни в одно подсемейство и род (incertae sedis)

    В 2016 году всем видам семейства изменили научное название для улучшения номенклатуры видов, при этом существенно не меняя названия герпесвирусов человека — к слову virus добавили префикс (alpha-, beta-, gamma-), указывающий подсемейство, к которому этот вид относится.

    Герпесвирусы человека

    Выделяют восемь типов вирусов герпеса, вызывающих разные по тяжести процесса заболевания у людей. Характерной особенностью заболеваний является нахождение вирусов в организме человека в латентном состоянии.

    Еще по этой теме:
    Классификация вирусов по Балтимору
    12:43, 19 декабрь
    Классификация вирусов по Балтимору
    Классификация вирусов по Балтимору (англ. Baltimore classification) — способ классификации вирусов в группы в зависимости от типа геномной нуклеиновой кислоты (ДНК, РНК, одноцепочечная,
    Эвристическое сканирование
    07:40, 18 декабрь
    Эвристическое сканирование
    Эвристический анализ (эвристическое сканирование) — совокупность функций антивируса, нацеленных на обнаружение неизвестных вирусным базам вредоносных программ. В то же время этот термин обозначает и
    Вектор (научный центр)
    07:18, 18 декабрь
    Вектор (научный центр)
    Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ГНЦ
    Нарлапревир
    09:09, 15 декабрь
    Нарлапревир
    Нарлапревир (SCH 900518) — ингибитор NS3/4A сериновой протеазы второго поколения, предназначенный для лечения хронического гепатита С (генотип 1) в комбинации с другими противовирусными препаратами.
    Московец, Семён Никитич
    03:50, 14 декабрь
    Московец, Семён Никитич
    Семён Никитич Московец (укр. Семён Микитович Московець; 1900, Екатеринославская губерния — 1971, Киев) — советский учёный-фитопатолог. Биография Родился 16 января 1900 года в крестьянской семье в
    Покровные ткани
    22:34, 07 декабрь
    Покровные ткани
    Покровные ткани — наружные ткани растения. Покровные ткани предохраняют органы растения от высыхания, от температурных воздействий, механических повреждений, гиф грибов, болезнетворных бактерий и
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: