Показать меню

Программа управления ядерным арсеналом

12.06.2021
16

Программа управления ядерным арсеналом (англ. Stockpile Stewardship and Management Program - SSP), в США — программа проверки тактико-технических характеристик и надежности ядерных боевых частей ракет и их технического обслуживания. Ядерное оружие в США не производится с 1992 года, что значительно ускоряет устаревание ядерного арсенала. Это представляет определённую опасность прежде всего в плане химической нестабильности материалов, используемых в зарядах. Кроме того, существует возможность выхода из строя электроники, неустойчивости плутониевого/уранового сердечника, а также изотопов дейтерия и трития (в термоядерных зарядах).

Ныне важность программы связана с прекращением ядерных испытаний в США: в 1996 году США подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Несмотря на то, что Договор до сих пор не ратифицирован Сенатом, США соблюдают его положения, а надежность и безопасность ядерного оружия обеспечивается с помощью моделирования ядерных взрывов на суперкомпьютерах, созданных по программе Advanced Simulation and Computing Program. Вопросами хранения и обслуживания ядерного оружия занимается Министерство энергетики США, а точнее три её главные национальные лаборатории: Ливерморская, Лос-Аламосская и Сандийские.

В конце каждого финансового года в соответствии с Законом руководители этих лабораторий представляют Президенту США отчёты о том, надежны ли ядерные арсеналы США и находятся ли они в работоспособном состоянии. С 2000 года эти мероприятия проводятся под надзором Администрации по национальной ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration — NNSA) — полуавтономным подразделением Министерства энергетики США.

Основная часть тестов и прочих технических мероприятий проводится в специальной лаборатории в Лос-Аламосе, на объекте Y-12 в Теннесси и на полигоне в Неваде.

В 2004 году правительство Джорджа Буша инициировало «Программу надёжной замены боеголовок» (Reliable Replacement Warhead), которая призвана остановить старение арсенала и создать новое поколения ядерных зарядов без проведения полевых испытаний.

Еще по этой теме:
Макет массо-габаритный
23:00, 24 апрель
Макет массо-габаритный
Макет массо-габаритный (ММГ) — копия устройства, соответствующая оригиналу по размерам и массе. Используется при проектировании техники для отработки компоновки, а также для совместных испытаний
Вооружённые силы Российской Федерации (монеты)
07:00, 05 январь
Вооружённые силы Российской Федерации (монеты)
«Вооружённые Силы Российской Федерации» — серия памятных монет Центрального банка Российской Федерации, посвящённых Вооружённым силам Российской Федерации. Серия: «Вооружённые Силы Российской
Конференция по разоружению
16:34, 16 декабрь
Конференция по разоружению
Конференция по разоружению (КР) — единственный постоянно действующий многосторонний переговорный форум международного сообщества для выработки соглашений по разоружению. Членами КР являются 65
19.59
10:57, 05 декабрь
19.59
«19.59» — аналитическая программа ОРТ с 14 апреля по 26 мая 1996 года. История Программа впервые вышла в эфир 14 апреля 1996 года, заменив собой еженедельный информационный журнал «Воскресенье».
История ядерного оружия
08:35, 04 декабрь
История ядерного оружия
Основная статья: Ядерное оружие Предпосылки В 1898 году Мария Склодовская-Кюри с мужем Пьером Кюри обнаружили в настуране, минерале урана, некое вещество, выделяющее большое количество радиации.
Семипалатинский испытательный полигон
06:04, 03 декабрь
Семипалатинский испытательный полигон
Семипалатинский испытательный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Официальное название: 2-й
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent