Показать меню

Данилов, Владимир Иванович (сценарист)

13.06.2021
32

Владимир Иванович Данилов (25 декабря 1919, Германия) — советский и российский сценарист.

Биография

Родился 25 декабря 1919 года в Германии в семье сотрудника посольства СССР. В 1938 году поступил на сценарный факультет ВГИКа, однако учёбу он был вынужден прервать, ибо началась ВОВ и он был мобилизован в армию и направлен на фронт и прошёл всю войну. В 1946 году после демобилизации он вернулся во ВГИК и доучившись год окончил его. В 1949 году был зачислен в штат киностудии Союзмультфильм и до 1952 года работал в должности редактора. Начиная с 1953 года он начал писать сценарии к детским учебным фильмам и мультфильмам и зачислен в штат киностудии Моснаучфильм, также продолжил сотрудничество с киностудией Союзмультфильм. Написал ряд сценариев, из которых экранизировано было 17.

Фильмография

Сценарист

  • 1953 — Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
  • 1958 — Тайна далёкого острова
  • 1962 — Чудесный сад
  • 1964 — Следы на асфальте
  • 1972 — С днём рождения
  • 1973 — На юг на юг
  • 1975 — Лиса и медведь
  • 1976 — Храбрец-удалец
  • 1977 —
    • Жила-была курочка
    • Мальчик с пальчик
    • Вот так новоселье
  • 1978 — Последняя невеста Змея Горыныча
  • 1985 —
    • Королевский
    • Терёхина таратайка
  • 1986 — Воспоминание
  • 1988 — Седой медведь
  • 1990 — Комино
  • 2015 — Ин и Яна. Запретная еда

Библиография

  • Фильмы-сказки. Сценарии рисованных фильмов
    • Выпуск 2 Маро Ерзинкян, Владимир Данилов «Верные друзья» (по мотивам рассказа С.Гансовского «Ниагара») с.49-66,
    • Выпуск 3 Владимир Данилов «Алёнушка» с.179-190,
    • Выпуск 6 Владимир Данилов, Николай Эрдман «Тайна далёкого острова» с.197-224,
    • Выпуск 8 Владимир Данилов «Чудесный сад» с.129-142,
    • Выпуск 9 Владимир Данилов «Следы на асфальте» с.97-112.
Еще по этой теме:
Сатуновский, Пётр Абрамович
11:00, 30 март
Сатуновский, Пётр Абрамович
Пётр Абрамович Сатуновский (10 июля 1919, Екатеринослав — 5 февраля 2014, Москва) — советский кинооператор, режиссёр и сценарист. Брат поэта Яна Сатуновского. Биография Родился 10 июля 1919 в
Зельма, Розалия Борисовна
22:38, 17 декабрь
Зельма, Розалия Борисовна
Розалия Борисовна Зельма (урождённая Шухман, род. 26 июля 1938) — российский и советский художник-мультипликатор. Режиссёр и художник-постановщик многих мультипликационных фильмов. Член АСИФА.
Каюков, Леонид Леонтьевич
12:30, 17 декабрь
Каюков, Леонид Леонтьевич
Леонид Леонтьевич Каюков (11 июня 1938 — 28 апреля 2019, Москва) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Биография В 1970 году окончил
Сплошнов, Сергей Иванович
04:21, 15 декабрь
Сплошнов, Сергей Иванович
Сергей Иванович Сплошнов (10 сентября 1907, Москва, Российская империя — 6 апреля 1979, Минск, БССР, СССР) — советский актёр, режиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств БССР (1970).
Капитановский, Владимир Евгеньевич
07:59, 13 декабрь
Капитановский, Владимир Евгеньевич
Владимир Евгеньевич Капитановский (10 декабря 1920, Москва, РСФСР) — советский режиссёр и сценарист, отец музыканта и режиссёра-документалиста Максима Капитановского (1948—2012), Биография Родился
Павлюченко, Георгий Иванович
22:06, 08 декабрь
Павлюченко, Георгий Иванович
Георгий Иванович Павлюченко (1888, Ростов-на-Дону, Российская империя — 1955) — советский поэт и сценарист. Биография Родился в 1888 году в Ростове-на-Дону. В 1913 году поступил на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent