Показать меню

Медицинские отходы

13.06.2021
22

Медицинские отходы — отходы, образующиеся в медицинских и фармацевтических учреждениях.

Эти отходы всегда образовывались в процессе деятельности больниц, однако до массового перехода на одноразовые медицинские принадлежности их количество было небольшим, и основной проблемой были послеоперационные (биологические) отходы которые традиционно кремировались или захоранивались на особых участках на кладбищах. Различные принадлежности для ухода за больными (шприцы, скальпели, простыни и тд) не шли в отходы, а дезинфицировались и обрабатывались на месте, либо попадали в отходы в минимальных количествах.

Медицинские отходы стали выделяться в отдельную значимую категорию в XX веке, когда в медицинских учреждениях стали широко использоваться одноразовые шприцы, капельницы, системы для переливания крови, предметы ухода за больными (перчатки, памперсы, халаты, простыни и пр), а также стали образовываться значительные количества медикаментов фабричного производства, не подлежащих по той или иной причине использованию (истёкший срок годности, фальсификат, конфискат и т д). С этого момента объём медицинских отходов существенно возрос и продолжает расти, и стало очевидно, что с ними необходимо обращаться особым образом, в силу того что они несут в себе не только экологическую, но и эпидемическую и токсическую опасность (опасность для здоровья человека). Постепенно стало вырабатываться специальное законодательство по этому вопросу и методики обращения с этим видом отходов в разных странах мира. В Российской Федерации оно находится в стадии становления.

Определение медицинских отходов согласно законодательству РФ, дано в СанПиН 2.1.7.2790 — 10.

Объёмы образования медицинских отходов в РФ обычно оцениваются через нормативы образования и число койко-мест в медицинских учреждениях страны. Считается, что их образуется примерно 1,3-2,7 кг/сутки на 1 койко-место (для отходов всех классов) что даёт исходя их числа койко-мест в 130 000—140 000 в стране общий объём образования медицинских отходов для РФ в целом около 100 000 тонн в год. Возможно, эта цифра слегка занижена, тк достаточно значительное количество медицинских отходов образуется также в медицинских учреждениях амбулаторного типа, но их количество оценивается как в 15 раз меньшее.

Тем самым, медицинских отходов существенно меньше, чем всех прочих (считается, что в России ежегодно образуется 30 млн тонн ТКО и 120 млн тонн промышленных отходов) Тем самым, медицинские отходы образуют от всех прочих долю не более 1-2 %, однако, это в сумме не так уж мало. Основная проблема здесь та, что они несут особую опасность и требуют обращения с собой по особым правилам, их нельзя просто взять и вывезти на полигон.

Классы медицинских отходов

Медицинские отходы делятся на несколько классов, классификация приведена в СанПиН 2.1.7.2790 — 10.

Класс А

Класс А — Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства, смет от уборки территории, отходы больничного пищеблока и прочие отходы, которые не представляют эпидемической или другой опасности для жизни и здоровья человека. С ними фактически можно обращаться, как с обычными бытовыми отходами Больницы, согласно, имеют право их накапливать на открытых контейнерных площадках, расположенных не ближе 25 м от лечебных корпусов, и их обычно без проблем принимают на размещение полигоны, наряду с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Тем не менее даже с этой категорией медицинских отходов существуют определённые законодательные проблемы в РФ. Например, согласно, во всех регионах РФ с ТКО должны работать специальные региональные операторы, действующие в рамках утверждённых Территориальных схем обращения с отходами. Насколько вправе эти региональные операторы работать также с медицинскими отходами категории А — не ясно. Объём класса А самый значительный — до 80 % всех медицинских отходов, но они представляют собой наименьшую опасность.

Класс Б

Класс Б — эпидемически опасные отходы. Он оценивается как примерно 10-15 % от общего объёма медицинских отходов (более точно — от 11 до 50 % в зависимости от профиля медицинского учреждения). Норматив образования, по последним исследованиям, составляет от 0.15-0.4 кг/койко-место в сутки, или 0.01-0.2 кг на одно посещение для медицинских учреждений амбулаторного типа. Исследование для муниципальных учреждений г. Москвы даёт цифру 28 тыс. тонн/год на отходы всех классов, и 3 тыс. тонн в год — для класса Б. При этом, следует учесть, что в Москве функционируют не только муниципальные, но и очень крупные федеральные и ведомственные медицинские учреждения, так что для оценки полного объёма образования медицинских отходов в Москве цифру следует удвоить. Типовая 1000-коечная больница, производит, согласно исследованию около 1 тонны отходов в неделю. Простой пересчёт этих цифр по числу населения даёт оценку, что средний российский регион ежемесячно образует от 50 до 100 тонн медицинских отходов класса Б. Согласно нормативной базе СанПиН 2.1.7.2790 — 10. Эти отходы нельзя вывозить на полигоны без предварительной обработки специальными методами в особых условиях.

По морфологическому составу эти отходы очень разнятся в зависимости от профиля медицинские учреждения. Например, роддома и перинатальные центры производят огромный объём биологических отходов (от каждых родов, например остаётся в среднем 1,5 кг биологических отходов), дома престарелых образуют значительное количество памперсов, диализные центры — практически один пластик (все одноразовые системы искусственных почек состоят из пластика) и т. д. В целом, утилизационные компании, обслуживающие значительное количество медицинских учреждений разного профиля, предоставляют такую статистику.

Пластик — 40 % в общем весе отходов, текстиль и бумага — 30 %, металл и стекло — 10 %, биология — 20 %.

Согласно СанПиН 2.1.7.2790 — 10., с отходами класса Б надлежит поступать следующим образом — они могут быть обеззаражены либо на месте в больнице при наличии у неё оборудованного участка по обращению с отходами (децентрализованная схема), либо вывезены на обеззараживание или обезвреживание на подобные организованные участки вне больницы (централизованная схема). Требования по оборудованию участка весьма сложные, включают в себя отдельную вентиляцию, санпропускники для рабочих и прочее, и большинству медицинских учреждений централизованная схема значительно удобнее. Само обеззараживание может производиться химическим методом (замачивание в дезинфицирующих растворах) или аппаратными методами (автоклавирование, спекание в СВЧ печах), или термическим методом (сжигание, обработка в инсинераторах). Обеззараживание в дезинфицирующих растворах или в автоклаве считается недостаточным, необходимо дополнительное измельчение или прессование, чтобы исключить повторное применение и изменить внешний вид отходов. К транспортировке класса Б также выдвигается ряд требований (в частности, необеззараженые отходы надлежит обычно возить в автомобилях-рефрижираторах).

Класс В

Класс В — отходы с чрезвычайной эпидемиологической опасностью. Как правило это отходы инфекционных отделений, где они находились в контакте с больными тяжёлыми инфекционными заболеваниями, отходы микробиологических лабораторий и пр.

Их образуется гораздо меньше чем отходов класса Б (примерно в 10 раз). Они настолько опасны, что их нельзя вывозить с территории больницы без предварительного обеззараживания (в отличие от класса Б, где допускается вывоз для централизованного обезвреживания на специальных площадках при соблюдении определённых правил).

Класс Г

Класс Г — отходы с токсикологической опасностью, например, лекарства, по какой-то причине не подлежащие употреблению, и ещё ряд подобных отходов, в том числе относящихся по классификации природоохранного законодательства к 1-4 классу. Их обычно образуется ещё в 10 раз меньше чем отходов класса В (исключая крупные фармацевтические предприятия, где иногда бракуются по сроку годности или по производственным основаниям значительные партии).

Класс Д

Класс Д — отходы, содержащие радиоактивные элементы, в больших дозах.

Проблематика

Главной методической и законодательной проблемой в РФ в работе с медицинскими отходами сегодня является то, что согласно нормативной базе их надлежит путём обезвреживания перевести в отходы 1-4 класса, зарегистрированных в Федеральном Классификационном каталоге отходов (ФККО), и имеющими соответствующий код ФККО (малоопасные или практически неопасные). После этого их могут принимать полигоны на размещение. Однако сделать это не так просто. В ФККО имеется всего несколько видов отходов, в которые можно перевести медицинские отходы, а именно:

  • Зола от сжигания медицинских отходов, содержащая преимущественно оксиды кремния и кальция, код — 7 47 843 51 71 5
  • Отходы обезвреживания медицинских отходов классов Б и В (кроме биологических) вакуумным автоклавированием насыщенным водяным паром измельчённые, компактированные, содержащие преимущественно текстиль, резину, бумагу, практически неопасные, код — 7 47 843 55 71 5

Значительная часть медицинских отходов (биология, пластик, металл, медикаменты) может обрабатываться только термически (превращаться в золу), а гидроклавированию и обработке в СВЧ-печах должны подвергаться преимущественно текстиль, резина и т. д. То есть надо или налаживать в медицинских организациях селективный сбор пластика, для его последующей обработки, или осуществлять только термическую (огневую) утилизацию. Это приводит к тому, что отрасль в РФ всё ещё плохо структурирована и значительная её часть до сих пор находится в «серой» зоне, не учитывается и утилизируется полулегально, особенно вдалеке от Москвы. По оценкам экспертов, полностью легально обрабатывается только 15 % медицинских отходов страны.

В Российской федерации основным документом, регламентирующим обращение с медицинскими отходами является упомянутый выше СанПиН 2.1.7.2790 — 10 [1], который обязаны соблюдать все, кто имеет отношение к обработке медицинских отходов. Он подробно регламентирует, как собирать, обеззараживатьобезвреживать, упаковывать медицинские отходы (например, класс Б упаковывается в жёлтую тару и накапливается в жёлтых баках, класс В — только в красных, класс Г — маркируется чёрным цветом). Кроме того, там же описано как должны быть устроены помещения и площадки для работы с такими отходами, и выдвигается ряд требований к таким помещениям — например, помещения для обезвреживания должны быть оборудованы принудительной вентиляцией, санпропускниками, иметь моющиеся полы и стены и т. д. Описано также, как именно разрешается накапливать и хранить каждый вид отходов, как транспортировать а также какие методы разрешается применять при их обезвреживании.

Работа с медотходами

Процесс работы с медицинскими отходами делят на три стадии, каждую из которых надо исполнять, чтобы это не представляло собой опасности.

Сбор, упаковка и накопление

Класс Б можно накапливать необеззараженным, если для этого применяются специализированные накопители-холодильники. Российская промышленность производит целую линейку таких специализированных холодильников, включая огромные накопители-холодильники в виде морозильных камер, рассчитанные на несколько тонн отходов, предназначенные для крупных больниц.

Такие накопители устанавливаются на улице на территории больницы и отходы в них находятся прямо в баках. Типовая больница на 1000 коек, согласно исследованию, за неделю образует объём отходов класса Б приблизительно в 1 тонну. Подобный накопитель=холодильник может, таким образом, вмещать например, недельный объём отходов класса Б для такой больницы, размещённый, согласно требованиям СанПиН 2.1.7.2790 — 10, в жёлтых баках.

Транспортировка

Транспортировка производится специальным транспортом с маркировкой, в котором нельзя перевозить иные грузы, кроме медицинских отходов. Как сказано выше, требования к такому транспорту строго регламентированы.

Обеззараживание

Биологические отходы категории Б (например, отходы операционных) не обеззараживают. При обеззараживании применяются следующие методы:

  • Химический (например, обработка хлорсодержащими жидкостями) — это немного устаревший способ, связанный со многими побочными явлениями, например с запахом хлорки и тд.
  • Гидроклавирование (обработка горячим паром под давлением)
  • Обработка в СВЧ печах

Согласно действующим правилам, одного только обеззараживания недостаточно чтобы медотходы можно было разместить на свалке. Они должны быть подвергнуты дальнейшему процессу обезвреживания, чтобы, как гласит СанПиН 2.1.7.2790 — 10 «исключить возможность их повторного применения».

Обезвреживание

Если нужно обезвредить ранее обеззараженные отходы то обычно применяется дробление или прессование. Однако по действующим правилам полигоны (свалки) после этого вправе принять только обезвреженные таким способом текстиль и бумагу, потому что их в таком случае признают отходом 5 класса опасности согласно ФККО, те практически неопасным.

Проблема переработки обеззараженного пластика из медицинских отходов

Делаются попытки наладить переработку обеззараженного пластика из медицинских отходов во вторсырьё. Это решило бы проблему невозможности вывоза на полигоны обезвреженных отходов, содержащих пластик в значительных количествах, как не имеющих соответствующего кода в ФККО. Однако такой подход наталкивается на ряд сложностей.

Во-первых, больницы должны при этом производить селективный сбор пластика, что на практике для них затруднительно. В противном случае требуется дорогостоящая ручная сортировка после обеззараживания в автоклаве, что делает процесс нерентабельным.

Во вторых, даже после обработки селективно собранного пластика обработки медицинских отходов получается на выходе смесь пластиков (как правило, полиэтилен низкого давления , ПВХ и полистирола) с заранее неизвестным составом. Такое вторсырьё неприменимо в химической промышленности (им нужно разделение по составу на отдельные фракции). При этом после дополнительного разделения на фракции себестоимость такого вторсырья после всех этих обработок получается столь высокой, что почти вдвое превышает стоимость первичного пластика, вырабатываемого химической промышленностью Иногда такое вторсырьё покупают для добавления в асфальт вместо песка, но спрос низкий, поэтому практической ценности такая смесь пластиков на сегодняшний день не представляет.

Поэтому к значительной части медицинских отходов применяется практически только термическое обезвреживание (кремация, сжигание). Например, биологические отходы можно только кремировать (этому посвящён специальный пункт СанПиН 2.1.7.2790 — 10. Изредка применяется ещё только захоронение на специальных участках кладбищ.

Острый инструмент при термической обработке в печах переплавляется в мелкие комки металла. Пластик также дешевле и проще всего подвергать термическому обезвреживанию, причём если это категория Б, то обеззараживать предварительно его не нужно.

Термическое обезвреживание должно производиться только на отдельных участках мусоросжигательных заводов (требование СанПиН 2.1.7.2790 — 10), или на специализированных площадках.

В качестве оборудования применяются инсинераторы (специальные устройства где горение происходит при дефиците кислорода) или в печах с многократной очисткой выбросов продуктов горения. В результате получается зола, которая признаётся продуктом 4 класса опасности и может быть размещена на полигоне.

Существует ещё одна проблема, связанная с медицинскими отходами, которая в настоящий момент решается, но не решена окончательно в Российской Федерации — это проблема создания административно утверждённых территориальных схем работы с медицинскими отходами. Такие схемы в области работы с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, созданы для каждого региона РФ. Но медицинские отходы в них не предусмотрены, хотя СанПиН 2.1.7.2790 — 10 предусматривает, что для медотходов они тоже должны существовать. И действительно, в рамках таких схем можно было бы зафиксировать и усовершенствовать существующие системы централизованного обезвреживания медотходов, которые гораздо дешевле, безопаснее и проще контролируются чем децентрализованное обезвреживание в каждой отдельной больнице.

Еще по этой теме:
Паспорт опасных отходов: что это и зачем нужно?
00:23, 19 сентябрь
Паспорт опасных отходов: что это и зачем нужно?
Опасные отходы — побочные продукты производства, которые имеют значительную и потенциальную угрозу здоровью человека и окружающей среде.
Утилизация промышленных отходов
23:07, 10 январь
Утилизация промышленных отходов
Все отходы, возникающие в процессе жизнедеятельности человека, классифицируют, учитывая их происхождение, на потребительские и производственные отходы.
Особенности переработки полимерных отходов
16:52, 19 июнь
Особенности переработки полимерных отходов
Повторное применение полимеров является промышленной отраслью, которая на территории нашей страны пока что развита недостаточно. Дело в том, что в Российской Федерации полимерные отходы чаще всего
Как происходит создание пеллет?
19:33, 09 август
Как происходит создание пеллет?
Гранулировка либо, если говорить иными словами, изготовление пеллет, является процедурой создания из отходов топлива в твёрдом виде, применяемого с целью сжигания. Главным материалом для производства
Мясниковские ветеринары провели тренировку по предотвращению АЧС
14:05, 03 июль
Мясниковские ветеринары провели тренировку по предотвращению АЧС
Согласно сценарию на территории одного из хозяйств, расположенных в Мясниковском районе, произошла вспышка АЧС. Занос вируса был произведен через пищевые отходы. Они не подвергались термической
Ростовские ветеринары уничтожили биологические отходы
21:54, 11 февраль
Ростовские ветеринары уничтожили биологические отходы
Накануне ветеринары Новочеркасского филиала, что в Ростовском регионе, и главный государственный ветинспектор Новочеркасска Анна Миронова в рамках объезда города, который является плановым, нашли
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent