Показать меню

Лисянская, Анна Григорьевна

15.06.2021
24

Анна Григорьевна (Ганна Гиршевна) Лисянская (1 ноября 1917, Николаев — 2 декабря 1999, Арад, Израиль) — советская, российская и израильская актриса.

Биография

Родилась в семье директора еврейского театра Гирша Лисянского и актрисы Софьи Дышлис.

С 6 лет играла в театре отца, Г. Я. Лисянского, в клубе имени Свердлова. Известны её роли в спектаклях по рассказам Шолом-Алейхема. В 1932 году поступила в театральную студию при Киевском ТЮЗе, которую окончила в 1936.

Её взрослый сценический дебют состоялся в только что созданном Киевском театре музыкальной комедии УССР. В 1936—1938 гг. играла в Николаевском ТЮЗе, затем в Театре юного зрителя в Киеве. С 1941 года актриса кино.

С 1949 актриса театров Ленинграда — Драматического театра им. Пушкина и с 1967 по 1990 Театра музыкальной комедии.

С 1993 года жила в Израиле у родственников, где и умерла 2 декабря 1999 года. Похоронена на кладбище города Арада.

Театральные работы

Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина

  • 1951 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Мария
  • 1955 — «Пучина» А. Н. Островского — Глафира Пудовна, дочь Боровцовых
  • 1956 — «Одна ночь» Б. Л. Горбатова — Люся Новожилова

Ленинградский театр музыкальной комедии

  • 1966 — Софа Семеновна («Полярная звезда» В. Баснера)
  • 1967 — Ольга Андреевна («Восемнадцать лет» В. Соловьёва-Седого)
  • 1969 — Княгиня Цецилия («Королева чардаша» И. Кальмана)
  • 1970 — Биби-ханум («Кавказская племянница» Р. Гаджиева)
  • 1973 — Бабушка Домаша («Охтинский мост» В. Лебедева)
  • 1975 — «Отражение» А. Колкера
  • 1976 — Казачка Семеновна («Бабий бунт» Е. Птичкина)
  • 1977 — Биби-ханум («Мама, я женюсь» Р. Гаджиева)
  • 1980 — Настасья Тимофеевна («Свадьба с генералом» Е. Птичкина)

Фильмография

Актриса

  • 1942 — Годы молодые — Настя Сорока
  • 1942 — Как закалялась сталь — Христина
  • 1942 — Открытие сезона. Короткометражный фильм — Катя Голубкова
  • 1943 — Радуга — Малючиха
  • 1943 — Дни и ночи — Аня Клименко
  • 1944 — Человек № 217 — Клава Васильева
  • 1944 — Черевички (фильм-опера)
  • 1945 — Это было в Донбассе — Маруся
  • 1946 — Старинный водевиль — Акулина Ивановна, горничная Любушки
  • 1947 — Сельская учительница — Евдокия Острогова, молодая учительница / Острогова-мать
  • 1949 — Великая сила — Евдокия Милягина
  • 1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — мать Генки
  • 1953 — Званый ужин. Короткометражный фильм — Надежда Сергеевна
  • 1954 — Большая семья — библиотекарша
  • 1955 — Двенадцатая ночь — Мария, камеристка Оливии
  • 1955 — Овод — жена Грассини
  • 1957 — Рассказы о Ленине — Мария Ильинична Ульянова
  • 1957 — Смерть Пазухина — Настасья Ивановна Фурначева
  • 1958 — Матрос с «Кометы» — Мария Ивановна
  • 1958 — Пучина — Глафира Пудовна Боровцова
  • 1962 — Женихи и Ножи (телефильм) - Аграфена Саввишна, трактирщица
  • 1963 — День счастья — дама
  • 1964 — Весенние хлопоты — жена Ивана Ивановича
  • 1964 — Зайчик — ревнивая жена
  • 1965 — Большая кошачья сказка (телеспектакль) — матушка Короля
  • 1966 — Ленин в Польше — Надежда Константиновна Крупская
  • 1967 — Зависть (телеспектакль БДТ) — Анечка
  • 1968 — Зыковы (телеспектакль) — Целованьева Анна Марковна
  • 1969 — Экзамен на чин Короткометражный фильм — Варя Фендрикова
  • 1970 — Волшебная сила — Мордатенкова, соседка учительницы Сергеевой по коммунальной квартире
  • 1971 — Достояние республики — дама
  • 1972 — Брат мой — Надежда Константиновна Крупская
  • 1973 — Исполняющий обязанности — архитектор «Сова»
  • 1974 — Помни имя своё — подруга Зинаиды
  • 1974—1977 — Рождённая революцией (6 серия) — соседка
  • 1977 — Нос — дама
  • 1977 — Любовь с первого взгляда — Надя
  • 1978 — Три ненастных дня — Жердева
  • 1979 — Трое в лодке, не считая собаки — хозяйка салона
  • 1980 — Лялька-Руслан и его друг Санька — бабушка Миши
  • 1982 — Где-то плачет иволга — гувернантка
  • 1983 — Высокая проба — тёща Ильина
  • 1989 — Искусство жить в Одессе — тётя Песя
  • 1989 — Транти-Ванти — баба Груня
  • 1990 — Закат — мадам Вайнер
  • 1991 — Изыди! — мать еврейского семейства
  • 1993 — Мимолётные сады. Короткометражный фильм

Сценарист

  • 1959 — Мальчики

Озвучивание

  • 1969 — Её имя — Весна — сваха
Еще по этой теме:
Николаева, Анна Тимофеевна
01:00, 13 май
Николаева, Анна Тимофеевна
Анна Тимофеевна Николаева (5 мая 1922, Острогожск — 12 апреля 2003, Киев) — советская актриса. Народный артист Украинской ССР (1972). Биография Родилась 5 мая 1922 года в городе Острогожске
Бабкина, Марта Ивановна
11:23, 19 декабрь
Бабкина, Марта Ивановна
Марта Ивановна Бабкина (род. 8 марта 1932) — советская актриса, в 1965—1995 годах — актриса Русского драматического театра им. А. П. Чехова в городе Кишинёве. Народная артистка Молдавской ССР
Селезнёва, Ирина Станиславовна
23:40, 15 декабрь
Селезнёва, Ирина Станиславовна
Ирина Станиславовна Селезнёва (род. 8 сентября 1961 года, Киев, Украинская ССР, СССР) — советская, затем израильская актриса кино и театра. Биография Ирина Селезнёва родилась 8 сентября 1961 года
Жураковская, Олеся Викторовна
20:36, 15 декабрь
Жураковская, Олеся Викторовна
Олеся Викторовна Жураковская (укр. Олеся Вікторівна Жураківська; род. 13 августа 1973, Киев) — украинская актриса театра и кино. Работает в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом
Карякина, Елена Петровна
04:15, 04 декабрь
Карякина, Елена Петровна
Елена Петровна Карякина (11 (24) марта 1902 год — 27 ноября 1979) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Биография Елена Петровна Карякина родилась 11 (24) марта 1902 года. В
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent