Показать меню

Сопровождение через ракету

16.06.2021
20

Сопровождение через ракету (тж. Телеуправление второго рода, англ. Track-Via-Missile) — способ наведения управляемой ракеты, сочетающий в себе элементы полуактивного самонаведения и радиокомандного управления. Система наведения состоит из наземной (корабельной) станции наведения и ракеты, оснащённой собственной приёмной антенной и ретранслятором.

Принцип наведения

Как и при полуактивном самонаведении, цель облучается радаром наземной (корабельной) станции, а эхо-сигнал принимается приёмной антенной ракеты. В отличие от полуактивного самонаведения, сама ракета не осуществляет расчёт траектории, а ретранслирует полученную информацию на наземную станцию, которая обрабатывает её и посылает на ракету сигналы радиоуправления.

Преимущества

  • В отличие от активного самонаведения, ракета не обнаруживает себя собственным радиоизлучением. Противник может засечь только излучение наземной станции, но оно не ничего не говорит о том, осуществляется ли перехват, и какой именно цели.
  • В отличие от активного и полуактивного самонаведения, не требуется наличия на ракете бортового вычислителя, что значительно снижает стоимость и массу ракеты. Большая мощность вычислителя наземной станции позволяет наводит ракеты по более оптимальной траектории, используя более совершенные алгоритмы наведения. Кроме того, этот метод наведения позволяет оператору наземной станции вмешаться в процесс перехвата на любой его стадии, включая терминальную.
  • В отличие от радиокомандного наведения, за счёт того, что приёмная антенна ракеты находится ближе к цели, а мощность ретранслятора ракеты заведомо больше мощности отражённого от цели сигнала, наземная станция получает более точную и более защищённую от помех информацию.
  • При наведении через ракету для станции сохраняется возможность приёма сигнала, непосредственно отражённого от цели. Сравнение этого сигнала с сигналом, ретранслированным ракетой, позволяет предпринимать контрмеры против некоторых методов электронного противодействия со стороны противника.

При наведении

Недостатки

  • Уязвимость ретранслятора ракеты от помех и электронного противодействия.
  • Необходимость для станции наведения полностью контролировать процесс перехвата с момента старта и до встречи ракеты с целью.
  • Невозможность перехвата цели в случае, если между ней и станцией наведения появляются какие-либо естественные преграды (например, холм), или цель выходит из зоны действия радара.

Примеры применения

Метод наведения через ракету используется многими современными зенитными ракетными комплексами:

  • Россия — С-300 и его корабельный вариант «Форт» (ракеты 5В55РМ, 48Н6Е, 48Н6Е2)
  • США — «Пэтриот»
  • Китай — HQ-9
Еще по этой теме:
Кастет (ПТРК)
10:35, 17 декабрь
Кастет (ПТРК)
«Кастет» (Индекс ГРАУ — 9К116, по классификации МО США и НАТО AT-12 Swinger, англ. Жизнелюб) — комплекс управляемого противотанкового вооружения 100-мм противотанковых пушек Т-12 (МТ-12). История
Кастет (ПТРК)
07:06, 17 декабрь
Кастет (ПТРК)
«Кастет» (Индекс ГРАУ — 9К116, по классификации МО США и НАТО AT-12 Swinger, англ. Жизнелюб) — комплекс управляемого противотанкового вооружения 100-мм противотанковых пушек Т-12 (МТ-12). История
Rheinbote
19:00, 06 декабрь
Rheinbote
«Рейнботе» (нем. Rheinbote) — немецкая баллистическая ракета дальнего действия, разработанной Германией во время Второй мировой войны. Название ракеты в переводе с немецкого означает «вестник Рейна»
Intelsat 35e
14:01, 04 декабрь
Intelsat 35e
Intelsat 35e — геостационарный спутник связи, принадлежащий люксембургскому спутниковому оператору, компании Intelsat. Предназначен для обеспечения широкополосного интернета, телевидения в формате
9М38
06:43, 04 декабрь
9М38
9М38 — советская зенитная управляемая ракета зенитного ракетного комплекса 9К37 «Бук». История создания Памятник ракете «9М38» у проходной ПАО ДНПП в Долгопрудном Первые проработки ракеты были
IRIS-T
17:45, 02 декабрь
IRIS-T
См. также другие значения термина Ирис IRIS-T (англ. Infra Red Imaging System Tail/Thrust Vector-Controlled) — ракета класса «воздух-воздух» ближнего боя, оснащённая охлаждаемой инфракрасной головкой
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent