Показать меню

Трюге, Лоран

21.06.2021
14

Граф Лоран Трюге (фр. Laurent Truguet), полное имя Лоран Жан-Франсуа де Трюге (Laurent Jean-François de Truguet; 10 января 1752 года, Тулон — 26 декабря 1839 года, там же) — французский адмирал, морской министр; посол в Мадриде. Участвовал во всех войнах против англичан.

Упоминается в романе Александра Дюма «Белые и синие».

Биография и карьера

Из аристократической семьи. Будучи сыном моряка, уже 14-ти лет от роду поступил во флот.

Когда в 1778 г. завязалась война с Англией, Трюге принимал в ней участие и при осаде Саванны спас жизнь своему командиру графу д’Эстену. В 1784 г. он отправился в Константинополь как командир корвета, на котором плыл туда.

Как французский посланник помогал реорганизации турецкого флота; составил сочинение «Traité pratique de manoeuvres et de tactique», которое было переведено на турецкий язык и употреблялось в качестве руководства; заключил торговый договор с Египтом и Тунисом.

Назначенный в 1792 г. начальником эскадры в Средиземном море, Трюге сделал попытку захватить весь остров Сардинию, но в Кальяри потерпел неудачу вследствие неповиновения матросов. Вскоре по возвращении в Париж он был арестован, как «подозрительный», и получил свободу только после 9 термидора.

Директория в 1795 г. сделала его морским министром, Он подготовил морскую экспедицию в Ирландию, которая потерпела неудачу. После 18 фрюктидора он оставил министерство и был назначен посланником в Испанию, где выхлопотал освобождение всем французам, арестованным в Вест-Индии и томившимся в тюрьмах инквизиции. В 1798 г. он был отозван во Францию, арестован и вслед затем изгнан. Он поселился в Голландии, но переворот 18 брюмера дал ему возможность вернуться на родину.

Наполеон назначил его членом государственного совета (1801) и поручил ему команду над французско-испанской эскадрой в Кадиксе (1802). Когда в 1804 г. трибунат предложил Наполеону титул императора, Трюге написал ему письмо, где советовал не принимать этого титула, а оставаться по-прежнему первым консулом; за это он был лишён всех должностей, под предлогом упущений по службе.

Только в 1809 г. он снова получил команду над эскадрой в Бресте, а затем был поставлен во главе флота в Голландии. Попав в 1813 г. в плен к русским, он вернулся во Францию по заключении мира. Людовик XVIII дал ему титул графа и опять поручил команду над эскадрой в Бресте. Во время «Ста дней» Трюге держался в стороне от политической жизни. В 1819 г. назначен пэром.

Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез, участок 40.

Еще по этой теме:
Жан-Филипп-Франсуа Орлеанский
07:00, 09 январь
Жан-Филипп-Франсуа Орлеанский
Жан-Филипп-Франсуа Орлеанский, по прозванию Орлеанский шевалье (фр. Jean Philippe François d’Orléans, le chevalier d’Orléans; 28 августа 1702, Шильи-Мазарен — 16 июня 1748, Париж) — французский
Бино, Луи Франсуа
01:58, 18 декабрь
Бино, Луи Франсуа
Луи Франсуа Бино (фр. Louis François Binot, 1771—1807) — французский военный деятель, бригадный генерал (1806 год), губернатор Пондишерри. Имя генерала выбито на Триумфальной арке в Париже.
Гамелен, Жак Феликс Эммануэль
02:40, 07 декабрь
Гамелен, Жак Феликс Эммануэль
Жак Феликс Эммануэль Гамелен (фр. Jacques Félix Emmanuel Hamelin; 13 октября 1768 — 23 апреля 1839) — барон, французский адмирал, Ост-Индский капер. Биография Жак Феликс Эммануэль Гамелен родился 13
Трюге, Лоран
10:21, 06 декабрь
Трюге, Лоран
Граф Лоран Трюге (фр. Laurent Truguet), полное имя Лоран Жан-Франсуа де Трюге (Laurent Jean-François de Truguet; 10 января 1752 года, Тулон — 26 декабря 1839 года, там же) — французский адмирал,
Боннар, Лоран
11:04, 04 декабрь
Боннар, Лоран
Лоран Боннар (фр. Laurent Bonnart; 25 декабря 1979, Шамбре-ле-Тур) — французский футболист, защитник. Биография Лоран Боннар начал свою профессиональную карьеру в клубе «Тур», но после перешёл в
Симонс, Лоран
13:52, 03 декабрь
Симонс, Лоран
Лоран Симонс (нидерл. Laurent Simons; род. 26 декабря 2009 года, Остенде, Бельгия) — бельгийско-нидерландский вундеркинд. Обладает фотографической памятью и коэффициентом интеллекта 145. В возрасте 8
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent