Показать меню

Ложка для абсента

26.06.2021
32

Ложка для абсента — специализированная перфорированная ложка для разлития абсента.

История

Первые ложки для абсента стали появляться в 1840-х годах. Как и другая параферналия, связанная с абсентом, широкое распространение они получили во второй половине XIX века, когда возникла проблема абсентизма (абсентового алкоголизма) городских низов. Употреблением подобных изысканных предметов буржуазия стремилась подчеркнуть свой социальный статус.

В XXI веке старинные ложки для абсента стали предметом коллекционирования, а цены на них доходят до 4000 долларов за редкие экземпляры. Это породило обширную индустрию подделок.

Роль в приготовлении абсента

Приготовление абсента

Вкус чистого абсента слишком горький для большинства пьющих, поэтому перед употреблением в него добавляют сахар (для абсента даже выпускается специальный кусковой сахар). Однако для растворения нужного количества сахара в абсент приходится добавлять воду, понижая его крепость. Ложка потому занимает важное место в классическом ритуале разлития абсента: на ней размещается кусочек сахара, а сама ложка опирается на края бокала с абсентом. Ледяная вода из фонтана для абсента тонкой струйкой льётся на кусочек сахара, создавая в бокале напиток с желтоватым молочным оттенком (фр. louche).

Конструкция

Типичная ложка сделана из посеребрённого неблагородного металла или нейзильбера с помощью штамповки или, для более изысканных ложек, литья.

Ложка должна быть устойчивой при размещении наверху бокала, поэтому на ней делают углубления для краёв бокала или — чаще — выполняют её в форме плоской лопаточки. Традиционные формы отверстий: щели, стрелы, звёзды, трефы и бубны, кресты, круги, цветы. Начиная с 1889 года популярными стали дизайны в форме Эйфелевой башни.

Разнообразие конструкций приводит к тому, что иногда невозможно точно сказать, предназначалась ли ложка для абсента или для других надобностей.

Еще по этой теме:
Сладкий вкус
10:15, 02 декабрь
Сладкий вкус
Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из
Как правильно чистить серебро
23:21, 03 июль
Как правильно чистить серебро
Изделия из серебра присутствуют практически в каждом доме. Но как известно многим, у одних оно блестит и буквально светится, а у других оно темное и тусклое. В чем же дело?
Как хранить молоко?
11:49, 13 декабрь
Как хранить молоко?
Молоко — это один из самых ценных продуктов питания, который необходим человеку в любом возрасте. Но, следует помнить, что это пища, а не жидкость, которая сопровождает завтрак, обед и ужин.
Закрываем огурцы на зиму
13:14, 15 январь
Закрываем огурцы на зиму
Дачники должны понимать, что хрустящие огурцы получаются, если солить только что собранные огурчики. Если огурцы пролежат несколько дней, то вряд ли они будут хрустеть.
«Заинский сахар» наращивает объёмы выпуска сахарного песка
00:29, 23 август
«Заинский сахар» наращивает объёмы выпуска сахарного песка
Одиннадцатого августа нынешнего года компания «Заинский сахар» объявила о том, что стартует сезон изготовления сахарного песка. В текущем году компания собирается переработать больше одного миллиона
Минсельхоз рассказал об итогах недели
16:11, 08 июнь
Минсельхоз рассказал об итогах недели
Депагропром подготовил анализ ситуации, которая складывается на агропромышленном рынке по состоянию на начало недели. На главных рыночных площадках сохраняется стабильность.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent