Показать меню

Макгрегор, Уэйн

28.06.2021
36

Уэйн Макгрегор (род. 12 марта 1970 года, Стокпорт, Англия) — британский хореограф и режиссер, получивший множество наград. Он является художественным руководителем студии Уэйна МакГрегора и штатным хореографом Королевского балета Великобритании. В 2011 году он был назначен командором Ордена Британской империи (CBE) за вклад в танцевальное искусство. Обладатель премии Лоуренса Оливье за выдающиеся достижения в области танца за балет 2Human (Английский национальный балет) (2004).

Биография

Родился в Стокпорте, Англия. Изучал танец в Бреттон-холл (Bretton Hall College) в Университета Лидса и в школе Хосе Лимона в Нью-Йорке. Известен во всем мире благодаря инновационным технологиям, которые радикально изменили танец в современном мире. Начал увлекаться компьютерами в возрасте семи лет, поэтому для него было естественно использовать компьютерные технологии в своих постановках. Он много экспериментировал с проекциями компьютерных изображений на сцене.

В 1992 году он получил место штатного хореографа в лондонском центре современного танца The Place, Лондон, и в том же году он основал свою собственную труппу Random Dance (ныне Wayne McGregor). С 2001 года эта труппа является резидентом театра Сэдлерс-Уэллс.

В 2006 году Уэйн Макгрегор стал штатным хореографом Королевского балета Ковент-Гарден. Впервые эту должность занял хореограф, который работал в области современного танца.

Он является профессором хореографии в Консерватории музыки и танца им. Тринити Лабан, членом Circle of Cultural Fellows Королевского колледжа Лондона, а так же имеет почетную степень доктора наук Плимутского университета и почетную степень доктора литературы Университета Лидса. В 2017 был удостоен почетной стипендии Британской научной ассоциации. Возглавил список самых влиятельных людей Лондона в 2018 году (The Progress 1000: самые влиятельные люди Лондона 2018 — перформанс: танец) по версии журнала Evening standard magazine.

Студия Уэйна Макгрегора

Студия Уэйна Макгрегора, основанная в 1992 году, представляется из себя творческий центр, который включает гастрольную труппу Уэйна Макгрегора, а также все творческие работы Макгрегора в области танца, кино, театра, оперы, моды, технологий, телевидения, визуального искусства, научных исследований и образовательных программ. В апреле 2017 Студия Уэйна Макгрегора расположилась внутри бизнес-центра Here East, находящегося в Олимпийском парке королевы Елизаветы в Лондоне.

Его студия также ведет обширные проекты по обучению и вовлечению на национальном и международном уровнях. Значительным крупномасштабным проектом по вовлечению является представление «Большой танец на Трафальгарской площади», прошедшее в рамках Лондонского фестиваля 2012 года и посвященное Олимпийским играм.

Постановки

Макгрегор реализовал более 30 работ в студии Уэйна Макгрегора (в 2018 году ей исполнилось 25 лет) и более 15 работ для Королевского балета. Создает постановки во всех крупнейших театрах мира: Большой театр, Австралийский балет, Мариинский театр, Балет Парижской оперы, Балет Сан-Франциско, Штутгартский балет, Нью-Йорк Сити балет. Помимо балетных спектаклей, он ставил оперы для театров Ла Скала и Ковент-Гарден, создавал хореографию для фильмов, драматических спектаклей, мюзиклов, показов мод и выставок. Ему принадлежат хореографические номера в фильмах «Гарри Поттер и кубок огня», «Тарзан. Легенда», «Фантастические твари и где они обитают», «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», «Зверопой», «Две королевы». Он так же создавал хореографию для музыкальных клипов Тома Йорка, Radiohead (Lotus Flower), The Chemical Brothers, и показов мод (персональный показ Гарета Пью в рамках Недели Моды в Лондоне в 2017), кампаний (EveryBODY для торговой сети Selfridges) и церемоний (открытие церемонии вручения музыкальной премии Brit Awards 2016, выступление Паломы Фейт в рамках Brit Awards 2015).

В 2009 году его творчеству была посвящена документальная передача «Саут-Бэнк Шоу», также он стал одним из героев полнометражного документального фильма Фреда Вайзмана «Танец» о балете Парижской оперы (2009). Был снят полнометражные документальные фильмы для канала Arte TV: «Уэйн Макгрегор — один миг во времени» и «Уэйн Макгрегор — путь в неизвестность» режиссера Кэтрин Максимофф.

Будучи штатным хореографом Королевского балета Великобритании он создал множество постановок, включая балеты Qualia (2003) и Engram (2005), Chroma (2006). В 2008 году будучи куратором нового фестиваля театра Ковент-Гарден Deloitte Ignite он представил свой новый балет «Инфра». Так же его постановками для Королевского балета стали спектакли «Порог» (2010) и «Учения по боевой стрельбе» (2011). К этим работам были привлечены знаменитые видеодизайнеры Тацуо Миядзима и Джон Джеррард.

В 2013 году в лондонском театре «Сэдлерс Уэллс» Уэйн Макгрегор представил премьеру спектакля «Atomos». Известные работы включают «АвтоБИОграфия», Entity (2008) и FAR (2010), Постановку балета UNDANCE (2011) хореограф осуществил вместе с лауреатом премии Тернера художником Марком Уоллингером и композитором Марком-Энтони Тёрнейдж.

Сотрудничал с такими композиторами, как Джон Тавенер, Марк-Энтони Тёрнидж, Кайя Саариахо, Джон Хопкинс, Макс Рихтер, Джоби Тэлбот / The White Stripes, Рокия Траоре, Стив Райх, Jamie xx, а так же визуальными художниками и дизайнерами Люси Картер, Эдмунд де Ваал, Рандом Интернешнл, Олафур Элиассон, Бен Каллен Уильямс, Марк Уоллингер, Вики Мортимер, Айтор Труп, Ширин Гильдия, кинематографистами (Рави Дипрес, Рут Хогбен), архитекторами (Джон Поусон) и писателями (Одри Ниффенеггер, Узма Хамид).

Награды

  • две премии журнала Time Out за выдающиеся достижения в области танца (2001, 2003)
  • телевизионная премия в области балета IMZ (2002)
  • Премия Лоуренса Оливье за выдающиеся достижения в области танца за балет 2Human (Английский национальный балет) (2004)
  • три премии Общества театральных критиков Великобритании (спектакли Amu — труппа Уэйна Макгрегора|Random Danсe; Chroma, «Инфра» — Королевский балет Великобритании)
  • премия Movimentos за балет Entity (труппа Уэйна Макгрегора|Random Dance) (2009)
  • хореографическая премия «Саут-Бэнк Шоу» за балет Entity (труппа Уэйна Макгрегора|Random Dance) и балет «Инфра» (Королевский балет Великобритании) (2009)
  • премия Международного института театра за достижения в области танца (2009)
  • премия Benois de la Danse за балет «Инфра» для Лондонского Королевского балета Великобритании (2009);
  • звание «Хореограф года» от издания Ballet Tanz (2009)
  • звание командора Ордена Британской империи — за вклад в танцевальное искусство (январь 2011)
  • приз критики на фестивале «Золотая маска» за балет Chroma в Большом театре (2012)
Еще по этой теме:
Эллиотт, Пол
20:00, 15 апрель
Эллиотт, Пол
Пол Марселлус Эллиотт (англ. Paul Marcellus Elliott; род. 18 марта 1964, Льюишем, Лондон, Англия) — английский футболист, кавалер Ордена Британской империи Начал футбольную карьеру в клубе «Чарльтон
Тедеев, Вадим Сергеевич
20:00, 26 декабрь
Тедеев, Вадим Сергеевич
Вадим Сергеевич Тедеев (1946 — 2011) — советский артист балета, педагог. Народный артист РСФСР (31.12.1980), лауреат Международных конкурсов. Биография Вадим Тедеев танцевать начал с раннего
Долгушин, Никита Александрович
20:46, 09 декабрь
Долгушин, Никита Александрович
Никита Александрович Долгушин (8 ноября 1938, Ленинград — 10 июня 2012, Санкт-Петербург) — советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог. Народный артист СССР (1988).
Жок (ансамбль)
20:37, 09 декабрь
Жок (ансамбль)
«Жок» (молд. Жок, Joc) — государственный академический ансамбль народного танца Молдавии, получивший своё название от молдавского танца жок. Ансамбль был создан в Кишинёве 13 августа 1945 года
Ремпел, Гарри
13:19, 07 декабрь
Ремпел, Гарри
Гарри Ллевеллин Ремпел (англ. Garry Llewellyn Rempel; 1944, Реджайна — 2 ноября 2018, Китченер, Онтарио) — канадский учёный-химик, специалист в области катализаторов, один из пионеров гидрогенизации
Майерлинг (балет)
11:48, 04 декабрь
Майерлинг (балет)
Майерлинг — неоклассический балет Кеннета Макмиллана на музыку произведений Ференца Листа. В 1992 году Макмиллан скончался за кулисами Королевского театра Ковент-Гарден во время представления
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent