Показать меню

Варламов, Семён Александрович

28.06.2021
16

Семён Александрович Варламов (род. 27 апреля 1988, Куйбышев) — российский хоккеист, вратарь клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» и сборной России. Воспитанник самарского ЦСК ВВС и ярославского «Локомотива». Чемпион мира 2012 года в составе сборной России, заслуженный мастер спорта России (2012).

Юность и начало карьеры

Семён Варламов родился в Куйбышеве (ныне Самара), где впервые и начал играть в хоккей при спортшколе ЦСК ВВС. В 11 лет Варламов переезжает в Ярославль, где в местной команде становится доминирующим вратарём в группе для хоккеистов 1988 года рождения. В течение сезона 2004/05 Варламов смог дебютировать в фарм-клубе команды «Локомотив» — «Локомотив-2», играя сменщиком Ивана Касутина в первой лиге. Летом 2005 года Касутин был отдан в аренду «Дизелю», после чего Варламов стал основным вратарём «Локомотива-2» на сезон 2005/2006. С сезона 2006/2007 Варламов становится игроком основного состава «Локомотива». В 2008 году Семён помогает «Локомотиву» выйти в финал плей-офф Суперлиги, где его команда в серии из пяти матчей всё-таки уступила «Салавату Юлаеву» со счётом 2-3.

Старшая сестра Сёмёна, Юлия, работала в самарском ледовом Дворце спорта, исполняя обязанности судьи-информатора на матчах ЦСК ВВС

Драфт и карьера в НХЛ

Варламов в плей-офф Кубка Стэнли 2009 года за «Вашингтон Кэпиталз»

Будучи выбранным на драфте НХЛ 2006 года под общим номером 23 командой «Вашингтон Кэпиталз», Варламов подписал с ними трёхлетний контракт новичка 11 июля 2008 года. В преддверии сезона 2008/09 Семён переезжает в Северную Америку, где в тренировочном лагере «Столичных» демонстрирует отличные данные, тем не менее, сезон он начинает в фарм-клубе «Вашингтона» — «Херши Беарс», который выступает в АХЛ. Свою первую игру в НХЛ Варламов провёл 13 декабря 2008 года против «Монреаль Канадиенс», в которой победу со счётом 1:2 одержал «Вашингтон», сам Варламов отразил 32 броска по своим воротам и был назван первой звездой матча. Его дебют на домашней арене «Вашингтона» состоялся пятью днями позже, 18 декабря 2008 года в игре против «Сент-Луиса», в которой «Столичные» победили 4:2, вратарь-вундеркинд отразил 29 бросков по своим воротам и был назван второй звездой матча. В дальнейшем Семён довольно долго не привлекался к играм за «Вашингтон», продолжая играть в его фарм-клубе. Только в феврале 2009 года Семён снова был вызван в «Вашингтон», он занял место сменщика Жозе Теодора — Брента Джонсона, который получил травму бедра. Варламов был запасным вратарём, сыграв до конца сезона лишь 6 матчей, также выдал хорошую концовку сезона в «Херши Беарс» (АХЛ), где в 27 играх показал результат 19-7-1.

Варламов в форме «Колорадо Эвеланш» в 2014 году

По ходу первого раунда плей-офф НХЛ 2008/2009 против «Нью-Йорк Рейнджерс» Варламов стал основным вратарём после того как Жозе Теодор пропустил 4 шайбы в первом матче серии, проигранном «Вашингтоном» 3:4. Во втором матче Семён вышел с первых минут, но, несмотря на минимальное поражение «Вашингтона» (0:1), в дальнейшем Семёну доверили рамку ворот, и в двух из трёх последующих матчей серии Семён отстоял свои ворота на ноль, отразив в третьем матче серии 33 броска соперника и став первой звездой матча и 20 бросков в пятом матче серии, став третьей звездой встречи, а его «Вашингтон» оба раза одержал победу со счётом 4:0. Во многом благодаря прекрасной игре российского вратаря были одержаны победы в шестом (5:3) и седьмом (2:1) матчах серии. Семён был признан, соответственно, второй и первой звездой этих встреч, а его клуб победил в серии 4-3.

Во втором раунде плей-офф, при безобразной игре «Вашингтона» в обороне, во многом благодаря прекрасной игре Варламова серия против «Питтсбург Пингвинз» растянулась на семь игр. В первых трёх Варламов признавался одной из звёзд матча (1-й матч — первая звезда, 2-й и 3-й — третья). Но, несмотря на это, стараний молодого голкипера и лидера «Кэпиталз» Александра Овечкина не хватило для победы в серии. «Вашингтон» проиграл — 3-4. Сэйв Варламова — один из лучших в сезоне 2008/2009.

1 июля 2011 года обменян в «Колорадо Эвеланш» на пики в 1-м и 2-м раундах драфта 2012. На следующий день, 2 июля, подписал с «Лавинами» трёхлетний контракт на сумму 8,5 млн долларов. В новом клубе получил 1-й номер.

Во время локаута в НХЛ в сезоне 2012/2013 вновь выступал за ярославский «Локомотив».

По словам Варламова, с детства был фанатом Патрика Руа, который с 2013 по 2016 годы являлся главным тренером «Колорадо».

В сезоне 2013/14 был номинирован на «Везина Трофи» и набрал 90 очков в голосовании, но стал вторым, уступив Туукке Раску, набравшему 108 очков. Также вошёл во 2 символическую сборную сезона.

30 января 2014 года продлил свой контракт с «Эвеланш» сроком на 5 лет и общую сумму 29,5 млн. долларов.

1 июля 2019 года Варламов, в качестве неограниченно свободного агента, подписал четырёхлетний контракт с «Нью-Йорк Айлендерс» на общую сумму 20 млн долларов.

Инцидент осенью 2013 года

В конце октября 2013 года Семён Варламов добровольно сдался полиции Денвера, после того как был выписан ордер на его арест. Варламов подозревался в домашнем насилии и был помещен в окружную тюрьму Денвера, в одиночную камеру из-за своего статуса публичности. Инцидент произошёл 29 октября, пострадавшей являлась модель Евгения Вавринюк, с которой Варламов в тот момент встречался. Варламову было разрешено пользоваться мобильным телефоном, однако от комментариев для прессы он отказался. По сообщению полиции Денвера, ордер на арест был выдан по обвинению в «похищении второй степени 4-го класса, и в нападении третьей степени 1-го класса». Вскоре после суда Варламов был выпущен под залог в 5 тысяч долларов, ему было разрешено свободно перемещаться. Позже обвинение в похищении было снято. 20 декабря 2013 года суд Денвера снял все обвинения против Варламова по инициативе прокуратуры. Спустя год после инцидента Евгения Вавринюк подала гражданский иск на сумму в один миллион долларов в качестве возмещения причинённого ей ущерба, однако при рассмотрении иска по существу в феврале 2016 года суд не признал выдвинутые претензии обоснованными, и в свою очередь присудил выплату в пользу Семёна Варламова в размере 126 тыс. долларов.

Статистика

Клубная карьера

Международные соревнования

Еще по этой теме:
Сапега, Александр Владимирович
22:00, 04 январь
Сапега, Александр Владимирович
Александр Владимирович Сапега (род. 23 марта 1981, Красноярск, СССР) — российский хоккеист с мячом, нападающий, полузащитник, заслуженный мастер спорта России (2006). Биография А.В. Сапега начал
Акопян, Феликс Валерьевич
10:06, 16 декабрь
Акопян, Феликс Валерьевич
Феликс Валерьевич Акопян (арм. Ֆելիքս Վալերիի Հակոբյան; 11 марта 1981, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — армянский футболист, вратарь. С 2018 года — тренер вратарей ереванского «Локомотива».
Бергвалл, Андреас
10:23, 15 декабрь
Бергвалл, Андреас
Бергвалл Андреас Карл Эрланд (род. 10 июня 1974 года) — шведский хоккеист с мячом, вратарь ХК АИК, семикратный чемпион мира. Карьера Андреас Бергвалл начал играть в хоккей с мячом в «Лесьёфорсе» —
Жуков, Сергей Петрович
01:47, 14 декабрь
Жуков, Сергей Петрович
Сергей Петрович Жуков (23 ноября 1975, Новосибирск) — российский хоккеист. Воспитанник ДЮСШ «Сибирь» Новосибирск. Почти всю карьеру выступал за ярославский «Торпедо»/«Локомотив». Заслуженный мастер
Чупин, Алексей Геннадьевич
13:19, 12 декабрь
Чупин, Алексей Геннадьевич
Алексей Геннадьевич Чупин (род. 11 ноября 1972 года, Глазов, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР) — российский хоккеист, трёхкратный чемпион России по хоккею с шайбой. Мастер спорта международного класса.
Ян Чэн
21:33, 10 декабрь
Ян Чэн
Ян Чэн (кит. упр. 杨程, пиньинь Yáng Chéng; 11 октября, 1985, Тяньцзинь) — китайский футболист, вратарь клуба китайской Суперлиги «Шаньдун Лунэн». Карьера Клубная карьера Начинал карьеру в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent