Показать меню

Роккиджани, Грациано

30.06.2021
15

Грациано Роккиджани (нем. Graciano Rocchigiani), 29 декабря 1963, Дуйсбург, Северный Рейн-Вестфалия — 1 октября 2018, Бельпассо, Сицилия) — немецкий профессиональный боксёр итальянского происхождения, выступавший в средней, второй средней, и полутяжёлой весовой категории. Чемпион мира по версии IBF во втором среднем весе 1988—1989. Чемпион Европы по версии EBU в полутяжёлом весе, 1991. Чемпион мира по версии WBC в полутяжёлом весе, 1998 года.

Любительская карьера

На любительском ринге Грациано провёл 122 поединка.

В 1982 году во втором среднем весе завоевал титул чемпиона Германии на любительском ринге.

Профессиональная карьера

Грациано дебютировал на профессиональном ринге в сентябре 1993 года в среднем весе. В ноябре 1985 года завоевал титул чемпиона Германии по версии BDB.

В 1986 году Роккиджани снова завоевал титул чемпиона Германии, но уже в полутяжёлом весе, победив по очкам соотечественника Манфреда Хассманна (26-2-2).

В декабре 1987 года, Грациано брутально нокаутировал в первом раунде, сирийца, Мустафу Хамсхо (43-4-2).

11 марта 1983 года, Роккиджани нокаутировал в пятом раунде американца, Винсента Боулвара (19-1), и завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии IBF во втором среднем весе.

В июле 1988 года победил американца Никки Уолкера (34-2-2). В октябре 1988 года нокаутировал американца Криса Рейда (20-1-2). В январе 1989 года, победил южноафриканца, Тулани Малинга (25-3-0). После этого, Грациано снова вернулся в полутяжёлый вес.

в феврале 1991 года, Грациано раздельным судейским решением победил британца, Крафорда Эшли, и завоевал титул чемпиона Европы по версии EBU во втором среднем весе.

В феврале 1994 года, со статистикой 35-0, вышел на ринг с непобеждённым чемпионом мира по версии WBO, во втором среднем весе, британцем, Крисом Юбенком. Грациано впервые потерпел поражение. Юбенк победил по очкам близким судейским решением.

В декабре свёл вничью бой с чемпионом Европы в полутяжёлом весе, французом, Фредриком Силлером (38-5-2).

Роккиджани против Генри Маске

В мае 1995 года, Грациано вновь вышел на чемпионский бой. В поединке за звание чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом весе, он сразился с соотечественником, непобеждённым Генри Маске. Бой вышел очень плотный и конкурентный. Судьи близким решением присудили победу Маске. Решение было спорным, и был назначен матч реванш. В повторном бою, Генри Маске более уверенно перебоксировал соотечественника.

Роккиджани против Дариуша Михалчевски

10 августа 1996 года, Роккиджани вышел с непобеждённым чемпионом по версии WBO, Дариушем Михалчевски. Роккиджани побеждал, и уверенно вёл по очкам. в 7-м раунде Михалчевски оживился, и начал прессинговать Роккиджани. К концу раунда боксёры вошли в клинч и когда рефери разнимал боксёров, Грациано ударил Дариуша мощным правым кроссом. Рефери сделал замечание Роккиджани. От полученного удара Михалчевски был очень потрясён и упал на настил ринга. Он не смог нормально подняться, и держаться на ногах. Учитывая обстоятельства, победу не присудили Роккиджани. Была зафиксирована техническая ничья. а позже результат был изменён на победу Михалчевски дисквалификацией Роккиджани.

В марте 1998 года, Роккиджани раздельным решением победил американца Майкла Нанна (52-3), и завоевал титул чемпиона мира по версии WBC, в полутяжёлом весе.

15 апреля 2000 года, состоялся второй бой Роккиджани и Дариуша Михалчевски. Михалчевски доминировал в бою, и Роккиджани не вышел на 10-ый раунд. В этом поединке Грациано впервые проиграл досрочно.

24 мая 2008 года, должен был состоятся третий бой Роккиджани и Михалчевски, но позже Грациано отказался от проведения боя.

  • 10 мая 2003 года, Роккиджани провёл последний бой, в котором проиграл по очкам немцу, Томасу Ульриху (23-1).

Судебное дело Роккиджани против WBC

В 1998 году, Рой Джонс, обладатель титула WBC, заявил о переходе в супертяжёлый вес, и должен был сразиться с Джеймсом Дагласом. В это время титул WBC был объявлен вакантным, и разыгрался между Роккиджани и Майклом Нанном. Позже Джонс передумал выходить с Дагласом, и WBC вернула ему титул, который уже принадлежал Роккиджани, и задним числом убрало санкцию титульного боя Роккиджани с Нанном

Роккиджани подал в суд на WBC. Судебные тяжбы продлились более 4 лет. Грациано выиграл суд, который постановил WBC, выплатить боксёру 31 миллион долларов, и восстановить его чемпионский титул 1998 года. WBC подала апелляцию, но её отклонили.

Тюремное заключение

В 2001 году за нападение на полицейского был заключён на 6 месяцев.

Смерть

Грациано Роккиджани погиб в Италии в результате ДТП. Сообщалось, что он был сбит автомобилем во время прогулки.

Еще по этой теме:
Пак Чон Пхаль
17:00, 22 май
Пак Чон Пхаль
Пак Чон Пхаль (кор. 박종팔; род. 11 августа 1958, Муан) — южнокорейский боксёр, представитель средних весовых категорий. Выступал на профессиональном уровне в период 1977—1988 годов, владел титулами
Киванука, Джозеф
12:02, 18 декабрь
Киванука, Джозеф
Джозеф Киванука (англ. Joseph Kiwanuka; род. 10 мая 1971, Кампала, Уганда) — угандийский профессиональный боксёр выступавший во второй средней, полутяжёлой и первой тяжёлой весовых категориях.
Сегура, Джовани
18:57, 14 декабрь
Сегура, Джовани
Джовани Сегура (англ. Giovani Segura; 1 апреля 1982; Сьюдад-Альтамирано, Мексика) — мексиканский боксёр-профессионал. Экс-чемпион мира в первой наилегчайшей весовой категории. Профессиональная
Милас, Петар
12:56, 06 декабрь
Милас, Петар
Петар Милас (англ. Petar Milas; 28 августа 1995, Сплит, Хорватия) — перспективный непобеждённый хорватский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Среди профессионалов чемпион
Файгенбутц, Винсент
16:55, 05 декабрь
Файгенбутц, Винсент
Винсент Файгенбутц (нем. Vincent Feigenbutz; род. 11 сентября 1995, Карлсруэ, Баден-Вюртемберг, Германия) — немецкий боксёр-профессионал, выступающий в средней и во второй средней весовых категориях.
Риос, Брэндон
00:45, 05 декабрь
Риос, Брэндон
Брэндон Риос (англ. Brandon Rios; род. 29 апреля 1986 года, Лаббок, Техас, США) — американский боксёр-профессионал, выступающий в полусредней весовой категории. Чемпион мира по версии WBA (2011).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent