Показать меню

Чилиндрон

02.07.2021
9

Чилиндрон (исп. Chilindrón) — густой овощной соус характерного красно-оранжевого цвета, типичный для кухни северных областей Испании — Наварры, Арагона и Басконии. Долгие годы ведут споры о том, кто из них истинный творец знаменитого соуса. О древности рецепта соуса говорят наваррские хроники, в которых есть его подробное описание. В 1927 году его подавали в качестве свадебного угощение в арагонском городе Уэска. В состав чилиндрона входят помидоры, репчатый лук и сладкий красный перец, тушеные, в зависимости от конкретного рецепта, с добавлением приправ и других овощей.

Соус чилиндрон — ключевой компонент популярного блюда курица чилиндрон (el pollo al chilindrón). Куриную тушку делят на 4 или 6 частей и обжаривают их со всех сторон до появления румяной корочки. Соус готовят отдельно, после чего соединяют его с мясом и тушат на слабом огне. В курицу чилиндрон также добавляется хамон — особая сыровяленная ветчина. Блюдо часто гарнируют жареным картофелем и украшают петрушкой. Вместо курицы нередко используется куропатка (perdiz). Похожим образом готовят и баранину чилиндрон (el cordero al chilindrón) — из бараньей ноги и колбасы чоризо.

Существует несколько разновидностей чилиндрона, основанных на привнесении в рецепт продуктов или кулинарных приемов, характерных для других соусов: так, один из вариантов, подобно соусу пикада, включает вино и миндаль; в другой, называемый также айоли, добавляют чеснок, растертый с оливковым маслом; софрито предполагает большое количество зелени, а самфаина — баклажаны.

Еще по этой теме:
Эчпочмак
17:00, 01 июль
Эчпочмак
Эчпочмак, учпочмак, усбосмак (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из
Кимбап
04:00, 15 февраль
Кимбап
Кимпаб (кор. 김밥) — популярное блюдо корейской кухни, представляет собой роллы, завернутые в сушеные прессованные листы «морской капусты» (김 ким), наполненные приготовленным на пару рисом (밥 пап), с
Гуртук
06:50, 10 декабрь
Гуртук
Блюдо каракалпакской кухни. Представляет собой мясо-мучное блюдо с отварным раскатанным тестом прямоугольниками и отварным мясом. Для приготовления блюда чаще всего используется баранина, говядина.
Гулай
23:06, 09 декабрь
Гулай
Гулай, также гулаи, гулэи, гулэй (индон. и малайск. gulai) — группа блюд индонезийской, малайзийской и сингапурской кухонь, объединённая общим способом кулинарной обработки: тушением в соусе,
Спагетти путтанеска
18:20, 08 декабрь
Спагетти путтанеска
Спагетти путтанеска (итал. Spaghetti alla puttanesca, букв. «спагетти по-путански») — итальянское блюдо, популярная паста. Ингредиентами обычно служат томаты, оливковое масло, анчоусы, оливки,
Закуски в славянской кулинарии
13:45, 07 декабрь
Закуски в славянской кулинарии
Закуски являются важной частью русской культуры питания и термином во многих славяноязычных странах для холодных закусок. История Вероятно, термин «закуски» появился в результате слияния
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent