Показать меню

Рон Уизли

03.07.2021
44

Рональд Билиус Уизли (англ. Ronald Bilius Weasley, род. 1 марта 1980) — персонаж серии романов о Гарри Поттере. Лучший друг Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер, один из главных героев романа. Член семейства Уизли. Учился в школе Хогвартс на факультете Гриффиндор. Впервые упоминается в книге «Гарри Поттер и философский камень». В серии фильмов Рона сыграл Руперт Гринт.

Внешность и характер

Мать Рона часто ставит старших детей в пример младшим, и Рон — не исключение. Из-за этого у него выработался комплекс «второсортности». Поступив в Хогвартс, Рон надеется в чём-то превзойти братьев… По иронии судьбы, его лучшими друзьями становятся знаменитый на весь волшебный мир Гарри Поттер и самая способная студентка на курсе Гермиона Грейнджер.

Рон страдает арахнофобией (боязнью пауков). В детстве один из близнецов Уизли превратил плюшевого мишку Рона в паука, и с тех пор мальчик боится даже безобидных домовых пауков (что интересно, исполнитель роли Рона Руперт Гринт так же страдает арахнофобией).

Рон обладает хорошим чувством юмора, любит поесть и списать у Гермионы домашнее задание. Он — верный товарищ. Для Гарри Рон стал первым другом-сверстником и настоящим проводником в волшебный мир — вплоть до последней книги он просвещает выросшего среди маглов мальчика, раскрывая тому всяческие нюансы и специфические детали, касающиеся жизни в мире магов.

Из недостатков Рона можно отметить излишнюю эмоциональность и неуверенность в себе. Мальчик очень стесняется того, что его многодетные родители небогаты и потому мантия, учебники и даже питомцы ему достаются от братьев. При этом Рон сильно привязан к своей семье. Гарри Поттер часто по-доброму ему завидует: хоть у Рона нет ни славы, ни кругленькой суммы в банке, но зато есть то, чего не купишь ни за какие деньги, — любящая семья.

Как и у всех Уизли, у Рона рыжие волосы. Глаза у Рона голубые, а нос длинный.

«Она показала на последнего из четырёх мальчиков. Он был длинный, тощий и нескладный, с большими руками и ступнями, а лицо его было усыпано веснушками».

— «Гарри Поттер и философский камень»

Роль в книгах

Первый год в Хогвартсе

Рон впервые появляется в романе «Гарри Поттер и философский камень». Когда Гарри потерялся на железнодорожной станции Кингс-Кросс, он замечает семью Уизли, направляющуюся к барьеру платформы 9 ¾. Позже Рон и Гарри оказываются в одном купе Хогвартс-экспресса. Мальчики быстро нашли общий язык и стали лучшими друзьями. Затем в купе появляется Гермиона Грейнджер, всезнайка, с которой они тоже поневоле становятся знакомыми. Следующим в купе заходит Драко Малфой со своими телохранителями Крэббом и Гойлом, который хочет подружиться с Гарри. Но он начинает издеваться над Роном и его семьёй, и Гарри, конечно, заступается за нового друга.

Гарри, Рон и Гермиона попадают на один факультет — Гриффиндор. Гермиона всё больше раздражает мальчиков своим всезнайством. В разговоре с Гарри Рон даже замечает: "Если честно, она - настоящий кошмар". У случайно услышавшей это Гермионы начинается истерика.

Но вскоре после этого Гарри и Рону приходится спасать Гермиону от тролля, с чем они успешно справляются. И они с сокурсницей становятся лучшими друзьями.

Рон играет важную роль при поисках философского камня. После спуска в подземелье, в котором хранился философский камень, мальчик становится главным стратегом в шахматном поединке с заколдованными фигурами, являющимися частью охраны. Он получает ранение и не может продолжать продвижение вперёд. Благодаря Рону Дамблдор по окончании учебного года присвоил Гриффиндору 50 очков («за лучшую шахматную партию в истории Хогвартса»).

Второй год в Хогвартсе

Рон появляется на страницах второй книги «Гарри Поттер и Тайная комната», когда он с близнецами забирает Гарри от Дурслей.

Отправляясь в Хогвартс с вокзала Кингс-Кросс, Гарри и Рон не смогли пройти сквозь барьер платформы 9 ¾. Мальчики решают взять летающий Ford Anglia и на нём отправиться в Хогвартс. Когда друзья уже долетают до территории замка, машина теряет управление и разбивается, попадая в Гремучую Иву. Палочка Рона ломается на две части. Автомобиль «обижается» на пассажиров и уезжает в Запретный лес. Рон получает Громовещатель от своей матери, которая отчитывает его за то, что он взял машину. Мальчик безуспешно пытается починить свою палочку с помощью волшебного скотча.

Когда же Драко Малфой обзывает Гермиону грязнокровкой, разгневанный Рон пытается заколдовать его с помощью своей палочки. Но заклинание срабатывает в обратную сторону, и Рон начинает плеваться слизняками (увидев это, слизеринская команда по квиддичу чуть со смеху не лопнула). Позже, в хижине Хагрида, мальчик объясняет друзьям, что значит слово "грязнокровка" (в фильме это делает Гермиона).

На протяжении всего года Рон, Гарри и Гермиона узнают о Наследнике Слизерина, его комнате и других тайнах основателя. Однажды, отправившись, по совету Хагрида (друга троицы), за пауками, Рон и Гарри забредают в самую чащу Запретного Леса и находят там Арагога. Арагог — гигантский акромантул, любимец Хагрида. От стаи пауков ребят спасает Ford Anglia.

Чтобы выяснить, является ли Малфой наследником Слизерина, Рон вместе с Гарри выпивает Оборотное зелье, превращаясь в Крэбба и Гойла соответственно.

В Тайной комнате Златопуст Локонс предпринимает попытку стереть мальчикам память, воспользовавшись палочкой-инвалидкой Рона. Зря. Заклинание действует в обратную сторону, и Локонс теряет память навсегда. Образуется завал, отделивший Гарри от Рона и Локонса. Гарри отправляется на поиски Джинни один. После победы над Василиском и Томом Реддлом все четверо благополучно выбираются из Тайной комнаты.

Третий год в Хогвартсе

Летом семья Уизли выигрывает в лотерею 700 галлеонов и отправляется в Египет. Позже, по возвращении в Лондон, Рон встречает Гарри и Гермиону в «Дырявом Котле». Вместе они отправляются в Хогвартс.

В Хогвартсе новый преподаватель — Римус Люпин — преподаёт ученикам Защиту От Тёмных Искусств. На одном из уроков проходят боггартов. Перед Роном боггарт принимает форму гигантского паука, которого он впоследствии успешно превращает в паука без лап (по книге) / на роликах (по фильму) заклинанием «Ридикулус».

Долгое время Рон ссорится с Гермионой из-за своей крысы Коросты. Живоглот — кот Гермионы — постоянно, как считает мальчик, пытается съесть грызуна. Когда крыса пропадает, Рон обвиняет кота в убийстве. Однако обвинения неоправданны. В дальнейшем крыса обнаруживается в кувшине в хижине Хагрида.

Рон гордится тем, что как-то ночью полог его кровати распорол беглый преступник — Сириус Блэк. Наконец-то внимание приковано к нему, а не к Гарри.

Позже на Рона нападает Сириус Блэк в обличье пса, при этом сам Рон остаётся почти невредимым (сломал лодыжку, зацепившись ею о корень Гремучей Ивы, когда Сириус его потащил в нору). Зато он узнает вместе с друзьями правду о «преступнике».

После всех приключений Рон приглашает Гарри на Чемпионат по квиддичу летом.

Четвёртый год в Хогвартсе

Летом вся семья Уизли вместе с Гарри и Гермионой отправляются на Чемпионат Мира по квиддичу. Там они становятся свидетелями вызова черной метки.

В Хогвартсе ученики узнают, что в этом году будет проводиться Турнир Трех Волшебников.

Участвовать в соревновании можно только совершеннолетним, поэтому, когда Кубок огня выбрал Гарри для участия в Турнире Трёх Волшебников, Рон обозлился на друга. Несмотря на обиду, Рон пытается рассказать Гарри через Гермиону о первом состязании (драконы), однако это делает Хагрид. После прохождения Гарри первого испытания Турнира Рон понимает, что Турнир очень опасен, и Гарри не хотел в нём участвовать. Рон просит прощения у Гарри.

На Святочный бал Рон идёт в паре с Падмой Патил. Хотя перед этим он приглашал Гермиону. Однако она отказалась. На балу парень ругается с девушкой из-за того, что она пошла сюда с «врагом» Гарри, с Виктором Крамом, который также является участником Турнира.

Во время второго испытания, в котором чемпионам надо было достать из Чёрного озера своих друзей, Гарри предстояло достать Рона.

Пятый год в Хогвартсе

Рон стал старостой факультета Гриффиндор. Он один из немногих, кто верит в возвращение Волан-де-Морта. Был членом Отряда Дамблдора, вместе с пятью другими членами отправился в Министерство магии, участвовал в битве в Отделе тайн.

Шестой год в Хогвартсе

Гарри становится новым капитаном команды по квиддичу. Одновременно с этим Рон проходит отборочные испытания на роль вратаря. Главным конкурентом Рона становится Кормак Маклагген.

Рон начинает встречаться с Лавандой Браун; правда, через некоторое время они расстаются: Рон съедает пропитанные Приворотным зельем конфеты от Ромильды Вэйн и Гарри ведёт его к Слизнорту. Там Рон выпивает отравленную Малфоем медовуху и попадает в больничное крыло. По фильму, там он, будучи в обмороке, выговаривает имя Гермионы. Однако в книге они расстаются, когда Гарри, Рон и Гермиона выходят из спальни мальчиков (Гарри был в мантии-невидимке, и Лаванда подумала, что Рон и Гермиона были там вдвоём). В конце Рон решает идти с Гарри и Гермионой искать крестражи Волан-де-Морта и приглашает друзей на свадьбу Билла и Флёр.

Седьмой год в Хогвартсе

Летом Рон принимает участие в операции «Семь Поттеров», выпив Оборотное зелье. Рон соглашается пойти с Гарри на поиски крестражей Тёмного лорда. Опасаясь за здоровье своих родных, Рон распространяет новость о том, что он болен обсыпным лишаём и лежит дома.

Дамблдор завещает Рону свой делюминатор. Во время свадьбы Билла и Флёр на «Нору» нападают Пожиратели смерти. Гарри, Рон и Гермиона трансгрессируют в Лондон. В кафе на них нападают Роули и Долохов. Друзья отправляются в Министерство и крадут медальон Слизерина. Пытаясь убежать от Яксли, Гермиона во время трансгрессии меняет направление, и Рона расщепляет в области плеча.

Рон носит медальон Слизерина, являющийся крестражем, на себе, что плохо влияет на него. Он ругается с друзьями и уходит. Позже он всё-таки решается вернуться, спасает Гарри Поттера и уничтожает медальон мечом Гриффиндора. Сообщает друзьям о табу, наложенном на имя Волан-де-Морта. Позже трое вместе с гоблином Крюкохватом крадут в банке Гринготтс ещё один крестраж — чашу Пуффендуй.

Вернувшись вместе с Гермионой и с чашей Пуффендуй в Хогвартс, Рон, подражая языку змей, открывает Тайную комнату и Гермиона уничтожает чашу клыком Василиска. После Рон впервые целуется с Гермионой. Принимает участие в Битве за Хогвартс, где видит смерть Фреда и вместе с Невиллом побеждает Сивого.

Дальнейшая судьба

После окончания школы Рональд вместе с Гарри обучился на мракоборца и несколько лет работал в Отделе мракоборцев в Министерстве магии. Но, не выдержав очередного нахождения в тени славы Гарри, ушёл и стал работать вместе с Джорджем в магазине «Всевозможные Волшебные Вредилки», который стал очень прибыльным делом. Женился на Гермионе Грейнджер. У них родилось двое детей: Роза и Хьюго Грейнджер-Уизли (Гермиона, видимо, настояла, чтобы дети носили двойную фамилию).

Еще по этой теме:
Паркер, Гарри
11:37, 18 декабрь
Паркер, Гарри
Гарри Паркер (англ. Garry Parker; 7 сентября 1965, Оксфорд, Великобритания) — английский футболист, который играл на позиции полузащитника. Сейчас работает тренером, в последние годы - ассистентом
Эванс, Руперт
05:16, 17 декабрь
Эванс, Руперт
Руперт Эванс (англ. Rupert Evans, род. 9 марта 1977, Стов-у-Чартли, Стаффордшир, Великобритания) — британский актёр театра, кино и телевидения, известный исполнением главных ролей в телесериале
Иванова, Лина Игоревна
18:35, 16 декабрь
Иванова, Лина Игоревна
Лина Игоревна Иванова (род. 30 июня 1986, Грузинская ССР) — российская актриса театра, кино и озвучивания. Биография Родилась в 1986 году в Грузинской ССР. В 1990 году семья переезжает в Москву.
Дурмстранг
21:25, 09 декабрь
Дурмстранг
Дурмстранг (англ. Durmstrang) — одна из трёх школ магии и волшебства в серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Сама школа впервые упоминается в романе «Гарри Поттер и Кубок огня» (2000) в связи с
Демоны (фильм, 2000)
10:53, 05 декабрь
Демоны (фильм, 2000)
«Демоны» (иное название «Невероятная правда о демонах»; англ. The Irrefutable Truth About Demons ) — новозеландский фильм ужасов 2000 года режиссёра Гленна Стэндринга. Премьера фильма состоялась 13
Джаффе, Рона
22:14, 04 декабрь
Джаффе, Рона
Рона Джаффе (англ. Rona Jaffe, 12 июня 1931 — 30 декабря 2005) — популярная американская писательница, публиковавшая свои работы в период с 1958 по 2003 годы. Самым знаменитым произведением автора
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent