Показать меню

Бридзиньский, Войцех

04.07.2021
9

Войцех Бридзиньский (польск. Wojciech Brydziński; 28 февраля 1877 — 4 мая 1966) — польский актёр театра, кино и радио, режиссёр. Лауреат Государственной премии ПНР первой степени (1951).

Биография

Дебютировал на театральной сцене в возрасте 17 лет. После нескольких лет выступлений, в 1899 году переехал из Станислава в Лодзь, где был принят в труппу Polski Theatre. В 1906 году переехал в Варшаву и был принят в театр «Rozmaitości». В 1914 году режиссёр Арнольд Шифман предложил ему работу в новом «Польском театре», но после начала Первой мировой войны Бридзиньский был депортирован в Россию вместе с другими членами труппы, где в Москве был создан филиал «Польского театра». В 1922 году вернулся в Польшу.

В межвоенный период Бридзиньский снимался во многих фильмах. После Второй мировой войны Войцех Бридзинський вернулся в коллектив «Польского театра» в Варшаве.

После ухода Шифмана с должности главного режиссёра, Бридзиньский перешёл работать на Польском радио. Когда Шифман вернулся на должность директора театра, актёр также вернулся в его театр, на сцене которого выступал до 1963 года.

В 1955—1957 годах был председателем Союза артистов польской сцены.

Умер 4 мая 1966 года в Варшаве и был похоронен на кладбище Старые Повонзки.

Избранная фильмография

  • 1911 — История греха / Dzieje Grzechu — Зигмунт Щербич
  • 1912 — Жертва страсти / Ofiara namiętności
  • 1912 — Кровавая доля / Krwawa dola
  • 1913 — Месть из могилы / Zemsta spoza grobu
  • 1913 — Грех / Grzech
  • 1914 — Раба страстей, раба порока / Niewolnica zmysłów — Ян
  • 1915 — Жена / Żona — фабрикант Лаврецкий
  • 1919 — Женщина, которая видела смерть / Kobieta, która widziała śmierć
  • 1925 — Ивонка / Iwonka — поэт Порай, отец Ивоны
  • 1928 — Пан Тадеуш / Pan Tadeusz — Адам Мицкевич
  • 1929 — Магдалена / Magdalena — Ян Беруда
  • 1937 — Знахарь / Znachor — отец Лешека
  • 1937 — Улан князя Юзефа / Ułan Księcia Józefa — ветеран-инвалид
  • 1937 — Пылающие сердца / Płomienne serca
  • 1938 — За несодеянную вину / Za winy niepopełnione — отец Лещик
  • 1939 — Гений сцены / Geniusz sceny

Награды

  • Командорский крест со звездой Ордена Возрождения Польши (1952)
  • Орден «Знамя Труда» I степени (1955)
  • Золотой Крест Заслуги (дважды 1936 и 1946)
  • Золотые академические лавры (1937)
  • Государственная премия ПНР первой степени (1951)
  • Премия столичного города Варшава (1957)
Еще по этой теме:
Щепковский, Анджей
02:50, 16 декабрь
Щепковский, Анджей
Анджей Тадеуш Щепковский (польск. Andrzej Tadeusz Szczepkowski; 26 апреля 1923 — 31 января 1997) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также театральный режиссёр и педагог, директор
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Вышомирский, Юзеф
19:21, 14 декабрь
Вышомирский, Юзеф
Юзеф Вышомирский (польск. Józef Wyszomirski; 2 января 1909, Новая Вилейка, Вильно — 16 августа 1982, Варшава) — польский актёр и режиссёр театра и кино, театральный деятель и педагог. Биография
Ястшембовский, Войцех
05:55, 14 декабрь
Ястшембовский, Войцех
Войцех Богумил Ястшембовский (в устаревшей транскрипции Ястржембовский) (польск. Wojciech Bogumił Jastrzębowski) — польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель. Биография Войцех Богумил
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Нивиньский, Станислав
12:08, 05 декабрь
Нивиньский, Станислав
Станислав Нивиньский (польск. Stanisław Niwiński; 8 мая 1932, Варшава — 4 мая 2002, Варшава) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения. Биография Родился в Варшаве. Актёрское образование
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent