Показать меню

Циммермановка

04.07.2021
9

Циммермановка — посёлок сельского типа в Ульчском районе Хабаровского края, один из старейших населённых пунктов на Нижнем Амуре. Возник в 1863 году на правом берегу Амура. Название своё посёлок получил по имени первого начальника почтовой станции Абрама Циммермана. По состоянию на 2021 год в посёлке проживает 1096 жителей.

География и климат

Циммермановка расположена на правом берегу Амура. Преобладают низменный плоский рельеф, муссонный климат с дождливым летом. На формирование климата оказывает влияние холодное Охотское море, а также сложный рельеф. Летом Охотское море несёт охлаждение, зимой — смягчает климат. Среднегодовое количество осадков составляет 692 мм, количество дней с осадками — 127.

Климатические условия позволяют выращивать овощи, капусту, картофель.

Основными видами растительности лесной зоны являются лиственница, ель, пихта, осина, ольха, белая берёза, дуб монгольский. В Амуре и связанных с ним водоёмах водятся многие породы рыб, встречающиеся только на Дальнем Востоке — желтощёк, белый и чёрный амуры, толстолоб, косатка. Наиболее распространёнными являются частиковые породы: щука, лещ, верхогляд, сазан, карась, сом, таймень, сиг, чебак, амурский плоскоголовый жерех (народное название «краснопёрка»). Из осетровых в реке Амур водятся осётр и калуга.

История

В 50-х годах XIX века с целью закрепления границ России на Дальнем Востоке губернатор восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский организовал Амурскую экспедицию под руководством Геннадия Ивановича Невельского. В ходе экспедиции проводилось обследование русла Татарского пролива и низовий реки Амур. В 1859 году на расстоянии 64 км выше по течению от военного поста Софийск организована почтовая станция. Для её строительства из софийского поста были направлены унтер-офицер Абрам Григорьевич Циммерман, его жена Фейга Евсеевна и четыре солдата. Циммерман был назначен начальником почтовой станции.

В 1863 году, пользуясь свободой, объявленной манифестом об освобождении крестьян, многие крестьяне стали искать новые места жительства. Несколько крестьянских семей из Тамбовского селения поселились близ почтовой станции. Вскоре Циммермановка увеличилась благодаря переселенцам из Забайкалья. В этом же году Циммермановка входит в состав Нижне-Тамбовской волости Удского уезда Приморской области

До революции многие жители занимались сельским хозяйством, заготовкой дров для купеческих пароходов. В районе села были лучшие осетровые тони на Амуре. Купцы из Хабаровска нанимали жителей Циммермановки для вылова осетров и калуги.

В 1866 году в Циммермановке имелось 8 домов и проживало 35 человек. В одном из трёх домов под цинковой крышей была церквушка, в другом — школа, которая открылась в 1875 году. Первые жители — каторжане, отбывшие срок на острове Сахалин, и Вятские переселенцы.

В 1930 году в селе был организован колхоз имени Сталина. В 1934 году была открыта семилетняя школа. В 1978 году — телевизионная станция.

26 октября 2011 года введена в эксплуатацию оптоволоконная линия связи «Ягодный—Циммермановка». Циммермановка стала первым населённым пунктом Ульчского района, в котором были запущены высокоскоростной интернет и интерактивное телевидение.

30 сентября 2019 года в Циммермановке впервые появился 3G - интернет, благодаря мобильному оператору МТС.

Достопримечательности

В Циммермановке в 1956—1957 годах в память о героях Гражданской войны на месте гибели Ивана Илларионовича Яркина (житель села Верхняя Тамбовка), Александра Плетнева (житель села Зелёный Бор) поставлен памятник партизанам, павшим в борьбе с американо-японскими интервентами за свободу и независимость нашей Родины в 1919 году. В селе также есть улицы, названные в их честь.

В 1985 году, к сорокалетию окончания Великой Отечественной войны, в честь не вернувшихся с фронта односельчан в Циммермановке был установлен ещё один памятник.

Образование и культура

Функционируют одно дневное общеобразовательное учреждение на 240 мест и одно дошкольное детское учреждение на 75 мест, работают дом культуры и филиал № 15 межпоселенческой библиотеки села Богородское.

Население


Еще по этой теме:
Александровка (Урусовское муниципальное образование)
15:00, 26 январь
Александровка (Урусовское муниципальное образование)
Александровка — деревня в Ртищевском районе Саратовской области России. Основана в 1922 году. География Находится в северо-западной части Саратовского Правобережья, в пределах Окско-Донской равнины,
Солянка (Тюменская область)
11:00, 03 январь
Солянка (Тюменская область)
Солянка—деревня в Уватском районе Тюменской области, административный центр Юровского сельского поселения. География Находится на правом берегу Иртыша на расстоянии примерно 31 километр на север
Билитуй
20:04, 07 декабрь
Билитуй
Билитуй — посёлок железнодорожной станции в Забайкальском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Билитуйское». География
Маго
22:04, 06 декабрь
Маго
Маго — посёлок (в 1949—2011 — посёлок городского типа) в Николаевском районе Хабаровского края России. Административный центр Магинского сельского поселения. География Посёлок Маго расположен в
Моздовка
13:48, 05 декабрь
Моздовка
Моздовка — посёлок в Советском районе Курской области России. Входит в состав Волжанского сельсовета. География Посёлок находится в восточной части Курской области, в лесостепной зоне, в пределах
Шаранча
19:37, 04 декабрь
Шаранча
Шаранча — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр сельского поселения «Шаранчинское». География Село находится в западной части района, на правом
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent