Показать меню

Шюке, Никола

06.07.2021
13

Никола Шюке (фр. Nicolas Chuquet, 1445(?)— около 1488) — французский математик, оказавший влияние на развитие алгебры. Наиболее известен вводом в общее употребление названий больших чисел: биллион, триллион и т. д.

Биография

Детали жизни Шюке неизвестны, не удалось выяснить даже точные годы его жизни. Родился он в Париже, получил в Парижском университете учёной степени бакалавра медицины. В начале 1470-х годов уехал в Италию, где начал писать трактат по геометрии. Около 1480 года переселился в Лион, где работал преподавателем математики и переписчиком книг. Известно, что он также переводил на французский язык латинские сочинения, в частности, «Трактат о сфере» Николая Орема.

В честь учёного названа улица в Париже (17-й округ).

Трактат «Наука о числах»

В 1484 году Шюке написал обстоятельный алгебраический трактат «Наука о числах в трёх частях» (Le triparty еn la science des nombres). Кроме общей арифметики и правил вычисления корней, трактат содержит учение об уравнениях и сборник задач. В нём, видимо, по аналогии с предложенным Марко Поло термином миллион, Шюке использовал названия биллион, триллион и т. д., до нониллиона Эти названия, с некоторыми вариациями, закрепились во всех языках Европы.

В этом же трактате Шюке уверенно использовал в промежуточных вычислениях отрицательные числа, свойствами и техникой операций с которыми он вполне овладел:

Кто складывает минус с каким-то числом, тот получает меньшую сумму, а кто вычитает минус, тот получает больший остаток… Когда говорят «минус», то это означает, что у человека ничего нет и ещё он должен. А когда говорят нуль, то это означает, что у человека ничего нет.

Шюке близко подошёл к понятию логарифма. Он сопоставил арифметическую и геометрическую прогрессии:

1 , 2 , 3 , … n {displaystyle 1,2,3,dots n}

и

a , a 2 , a 3 , … a n , {displaystyle a,a^{2},a^{3},dots a^{n},}

после чего отметил, что произведению двух членов нижней прогрессии соответствует сумма стоящих над ними членов верхней. Он сделал также проницательное замечание, что если к верхней строке добавить отрицательное число − n {displaystyle -n} (Шюке обозначал его: 0 − n {displaystyle 0-n} ), то в нижней ему будет соответствовать дробь 1 / a n . {displaystyle 1/a^{n}.} Тем самым в математике впервые появились отрицательные и нулевые показатели степени. Шюке также первым предложил обозначать показатели степени (для неизвестного) малыми литерами справа вверху. Символика Шюке богаче и ближе к современной, чем обозначения его современника Луки Пачоли.

Трактат «Наука о числах», главное сочинение Шюке, не был опубликован при жизни автора, но его идеи получили известность в научном сообществе и оказали значительное влияние на развитие алгебры. Неопубликованные труды Шюке оставил своему ученику Этьену де ла Рош. Последний опубликовал в 1520 году трактат «Арифметика» («L’arismethique», переиздан в 1538), где широко использованы идеи, термины и обозначения Шюке (иногда дословно), причём де ла Рош не привёл никаких ссылок на подлинного автора. В Национальной библиотеке Парижа хранятся рукописи ещё двух неопубликованных трудов Шюке: по коммерческой арифметике и по геометрии.

Развитие идеи логарифмов продолжил Михаэль Штифель и завершил Джон Непер. Историки науки обнаружили рукопись трактата Шюке в 1870-х годах, в 1880 году этот труд был опубликован.

Труды

  • Le triparty еn la science des nombres. (фр.)
Еще по этой теме:
Веллинг, Георг фон
06:00, 14 май
Веллинг, Георг фон
Георг фон Веллинг (нем. Georg von Welling; 1655—1725) — немецкий писатель, алхимик и мистик. Родом из Баварии. Специалист горного дела. Руководил строительством и добычей полезных ископаемых в Нижнем
1634 год в науке
10:00, 17 март
1634 год в науке
В 1634 году произошли различные научные и технологические события, некоторые из которых представлены ниже. События Рене Декарт закончил свою первую, программную книгу под названием «Мир» (Le
Лепот, Николь-Рейн
09:00, 15 март
Лепот, Николь-Рейн
Николь-Рейн Лепот, урождённая Этабль де Лабриер (фр. Nicole-Reine Lepaute; 5 января 1723, Париж — 6 декабря 1788, Сен-Клу), — первая французская женщина-математик и астроном. Биография Николь-Рейн
Али ат-Табари
15:11, 18 декабрь
Али ат-Табари
Абу-ль-Хасан Али ибн Сахль Раббан ат-Табари (перс. علی ابن سهل ربان طبری‎; ок. 838, Мерв, Табаристан — 870) — врач, создатель первой энциклопедии по медицине, психолог, пионер педиатрии.
Бхамаха
03:02, 09 декабрь
Бхамаха
Бхамаха (санскр. भामह, Bhāmaha), индийский теоретик литературы второй половины VII века, автор трактата «Кавьяланкара» (Kāvyālankāra), первого из сохранившихся на санскрите по теоретической поэтике.
Грейтцер, Самуэль
06:11, 07 декабрь
Грейтцер, Самуэль
Сэмюэль Грейтцер (10 августа 1905 — 22 февраля 1988) — американский математик и педагог. Наиболее известен как основатель и председатель математической Олимпиады в США. Биография Родился в России,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent