Показать меню

Яникой (Кабардино-Балкария)

06.07.2021
10

Яникой — село в Чегемском районе Кабардино-Балкарской Республики. Административный центр муниципального образования «Сельское поселение Яникой».

Географическое положение

Селение расположено в северной части Чегемского района, в междуречье рек Шалушка и Чегем. Находится в 8 км к юго-западу от районного центра Чегем и в 9 км к западу от города Нальчик.

Площадь села с присельскими территориями составляет — 26 км².

Граничит с землями населённых пунктов: Чегем на северо-востоке, Шалушка на востоке, Каменка на юге и Лечинкай на северо-западе.

Населённый пункт находится в предгорной зоне республики. Рельеф местности представляет собой предгорные наклонные равнины на севере, переходящие в возвышенности Лесистого хребта на юге. Средние высоты составляют 592 метра над уровнем моря. Абсолютные высоты возвышающихся над селом хребтов составляют 970 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена рекой Шалушка и ручьями стекающих в Лесистого хребта. К северу от села находится несколько искусственных водоёмов.

Климат умеренный. Лето тёплое, со средними температурами июля около +21°С. Зима прохладная, со средними температурами января −3°С. Среднее количество осадков в год составляет около 720 мм. Основное количество осадков выпадает весной. Основные ветры — восточные.

История

Село основано в 1905 году балкарцами, переселявшимися из высокогорий на предгорья.

Первым поселенцем нового села стал житель Верхнего Чегема Гелястанов Шамаил, который со своей многочисленной семьёй поселился недалеко от хутора Каменка.

Вначале село назвали по фамилии первопереселенца «Гелястаново», но с увеличением поселения название было переименовано в «Жангыкой», что в переводе с балкарского означало «Новое село».

Население быстро росло и к 1917 году село превратилось в крупный населённый пункт. В 1918 году в Кабарде и Балкарии была установлена Советская власть. Первым председателем Ревкома села Яникой был Гелястанов Зулкай. Выполняя решение 2-го съезда Советов, в селе была организована земельная комиссия, которая раздала землю беднейшему крестьянству. После гражданской войны в 1920 году была восстановлена Советская власть, где комиссаром был избран Газаев Мусса. На выборах в местные советы в 1922 году председателем Сельского Совета был избран Гелястанов Зулкай.

В 1925 году были проведены перевыборы председателя Сельского Совета, где был избран Гелястанов Мустафа, который занимал эту должность до 1930 года.

Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1942 года село было оккупировано немецкими войсками. В январе 1943 года село освобождено от захватчиков.

Восстановление хозяйства КБАССР после изгнания немецких войск, было омрачено насильственной депортацией балкарцев в марте 1944 года в Среднюю Азию.

После депортации балкарцев, село было переименовано в Ново-Каменку и был одним из редких выселенных сёл, которые не были полностью заброшены, так как в селе продолжали проживать кабардинцы, русские, украинцы и осетины.

В 1957 году Верховный Совет СССР реабилитировал балкарцев и разрешил им вернутся в свои прежние места проживания. По возвращении, население села вновь начала быстро расти за счет переселенцев с высокогорных балкарских аулов, предпочитавших осесть в предгорных и равнинных районах КБАССР.

В 1958 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР, селение Ново-Каменка было обратно переименовано в Яникой

В 1992 году в состав сельского поселения Яникой было включено село Каменка, располагающееся на противоположном берегу реки Шалушка.

Население

Плотность — 107.38 чел./км².

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, 96 % населения села составляли балкарцы.

Образование

  • Средняя школа № 1 — ул. Байсултанова, 76
  • Начальная школа Детский сад № 1

Здравоохранение

  • Участковая больница

Культура

  • Дом культуры
  • Библиотека
Общественно-политические организации организации
  • Совет старейшин
  • Совет ветеранов труда и войны

Ислам

В селе действует одна мечеть.

Экономика

Основу экономики села составляет сельское хозяйство. Наиболее развитая отрасль сельского хозяйства это садоводство.

К югу от села находится несколько туфовых карьер, откуда добывается материал для изготовления пеплоблоков.

Улицы

Улицы

Переулки

Известные уроженцы

  • Байсултанов Алим Юсуфович — Герой Советского Союза.
  • Бечелов Ильяс Борисович — Председатель Парламента КБР.
  • Геляхов Абдуллах Сагидович — Председатель Конституционного суда КБР.
Еще по этой теме:
Заречное (Кабардино-Балкария)
21:00, 20 июнь
Заречное (Кабардино-Балкария)
Заречное — село в Прохладненском районе республики Кабардино-Балкария. Административный центр муниципального образования «Сельское поселение Заречное». География Селение расположено в
Морзох
14:05, 17 декабрь
Морзох
Морзох (кабард.-черк. Мэрзэхъу) — село в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики. Образует муниципальное образование «сельское поселение Морзох», как единственный населённый пункт в его
Куба-Таба
11:56, 15 декабрь
Куба-Таба
Куба-Таба (кабард.-черк. Къуэбэ-Тэба) — село в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Образует муниципальное образование сельское поселение Куба-Таба как единственный населённый пункт в его составе.
Ульяновское (Кабардино-Балкария)
17:59, 07 декабрь
Ульяновское (Кабардино-Балкария)
Ульяновское — село в Прохладненском районе республики Кабардино-Балкария. Административный центр муниципального образования «Сельское поселение Ульяновское». География Село расположено в
Ульяновское (Кабардино-Балкария)
16:07, 06 декабрь
Ульяновское (Кабардино-Балкария)
Ульяновское — село в Прохладненском районе республики Кабардино-Балкария. Административный центр муниципального образования «Сельское поселение Ульяновское». География Село расположено в
Абаза-Хабль
16:33, 03 декабрь
Абаза-Хабль
Абаза-Хабль (абаз. Абаза Хӏабла, кабард.-черк. Абазэ Хьэблэ) — аул в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесской Республики. Входит в состав муниципального образования «Грушкинское сельское
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent