Показать меню

Интернет в Китайской Народной Республике

06.07.2021
23

Интернет в КНР появился в 1994 году. На конец 2011 года в Китае было более 513 миллионов пользователей, что больше, чем в любой другой стране.

История

Увеличении скорости Интернета в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии в 1995-2012 годах

История Интернета в КНР началась 25 сентября 1987 года, когда профессор Цянь Тяньбай (кит. 钱天白) отправил первое электронное письмо с текстом «Преодолевая Великую китайскую стену, чтобы соединиться с миром». В следующем году Пекинский институт физики высоких энергий установил связь с Европой и Северной Америкой, а сеть университета Цинхуа — с университетом Британской Колумбии в Канаде по протоколу X.25. В 1993 году Институт физики высоких энергий арендовал спутник AT&T для соединения с Stanford Linear Accelerator Center на скорости 64 КБ/с, однако связь была ограничена университетской сетью.

Домен верхнего уровня .cn для Китая был зарегистрирован в DDN-NIC, предшественнике InterNIC, 28 ноября 1990 года, в 1993 году его DNS-сервер был переведён в институт физики высоких энергий.

В 1995 году компания China Telecom через два канала пропускной способностью 64 КБ/с в Пекине и Шанхае, арендованные у Sprint и соединяющие Китай с США, начала предоставление услуг Интернет через телефонные линии, DDN и сеть X.25. Компания также начала строить государственную сеть (backbone) Chinanet.

Согласно первому статистическому исследованию китайского сегмента Интернета, проведённому в 1997 году CNNIC, в Китае было 290 тысяч компьютеров, подключённых к Интернету, 620 тысяч пользователей, 4066 зарегистрированных доменных имён, 1500 веб-сайтов.

Настоящее время

Большинство пользователей (95 %) подключены к Интернету через высокоскоростные соединения. Крупнейшими провайдерами являются China Telecom (48 % рынка), China Unicom (16 %) и China Mobile (11 %), предоставляющие как услуги домашнего подключения, так и сотовой связи, включая WAP и мобильный интернет посредством EDGE (CDMA для сети China Telecom).

В крупных городах распространены интернет-кафе, называемые кит. упр. 网吧, пиньинь wǎngbā, буквально: «сетевой бар». Для работы в интернет-кафе обязательно предъявление паспорта; в Пекине владельцы кафе обязаны хранить для официальных записей фотографии всех посетителей.

Государственный контроль

Доступ к иностранным сайтам изнутри материкового Китая ограничивается правительством Китая в целях цензуры. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по «чёрному списку» адресов сайтов.

Иностранные поисковые машины, работающие в Китае, включая Google, Yahoo и Microsoft (поиск BingSearch), согласились аналогичным образом фильтровать результаты поиска.

Сайты, расположенные в самом Китае, проходят регистрацию в Министерстве промышленности и информатизации, что позволяет выявить автора незаконного содержимого.

Еще по этой теме:
Тамм, Евгений Игоревич
15:00, 07 февраль
Тамм, Евгений Игоревич
Евгений Игоревич Тамм (16 ноября 1926 — 26 января 2008) — доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР (1973), мастер спорта СССР (1962), заслуженный тренер СССР (1982) по
Интернет в Италии
08:11, 18 декабрь
Интернет в Италии
Домен верхнего уровня для Италии — it, используется также общеевропейский домен .eu. В настоящее время доступ в Интернет в Италии осуществляется с использованием различных технологий, включая
Телекоммуникации в Гонконге
00:20, 16 декабрь
Телекоммуникации в Гонконге
Телефония Основная линия: 3801300 (2003) Мобильные сотовые: 7241400 (2003) Телефонная система основная оценка: современные удобства обеспечивают отличное внутреннее и международное обслуживание
Меликсетов, Арлен Ваагович
14:10, 15 декабрь
Меликсетов, Арлен Ваагович
Арлен Ваагович Меликсетов (1 января 1930, Москва — 15 февраля 2006, там же) — советский и российский историк-китаист. Доктор исторических наук (1976), профессор (1976). Почётный профессор
Малахов, Александр Иванович
09:13, 07 декабрь
Малахов, Александр Иванович
Александр Иванович Малахов — российский учёный, доктор физико-математических наук, профессор, начальник Научно-экспериментального отдела физики тяжелых ионов (НЭОФТИ) Лаборатории физики высоких
Тбилисский математический институт
10:08, 03 декабрь
Тбилисский математический институт
Тбилисский математический институт (груз. ა. რაზმაძის სახელობის მათემატიკის ინსტიტუტი) — учреждение научно-исследовательского профиля. Расположен в Тбилиси. История Организован в 1933 году как
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent