Показать меню

Тетуан

06.07.2021
26

Тетуан (араб. تطوان ‎, Титван — букв. «глаз» или «источник, фонтан»; берб. Титавин; фр. Tétouan; исп. Tetuán) — город на севере Марокко в берберском племенном регионе Риф. В 1912—1956 гг. Тетуан — столица протектората Испанское Марокко. Ныне просто районный центр провинции Тетуан в составе области Танжер-Тетуан. Население — 320 тыс. чел.

Расположение

Тетуан расположен недалеко от берега Средиземного моря в нескольких километрах от Гибралтарского пролива, в 40 км к востоку от Танжера, некогда важного центра европейского присутствия в Магрибе.

Население

В начале XX века население города было около 25 тыс. человек, из которых половина были евреи, около 40 % — мусульмане (в основном берберы, но также и арабы) и около 10 % — испанские колонисты. Город имел двуязычный испано-арабский характер, сохраняя при этом в целом азиатский уклад жизни. После независимости евреи и христиане в большинстве своём эмигрировали. Большинство мусульман в испанском регионе Марокко составляли не арабы, а берберы племени Риф. В то время очень многочисленны были и евреи, в основном потомки марранов, высланных из Испании после окончания Реконкисты. Многие оставшиеся евреи перешли со временем в ислам. Официальный язык в современном городе с населением 325 тысяч — арабский, распространены также французский и испанский языки. Во многих местах старого города сохранились двуязычные испано-арабские знаки. Опасаясь автономных устремлений в Северном Марокко, центральная власть делала всё возможное для вытеснения испанского языка в постколониальный период и замену его на арабский и французский языки. В настоящее время молодёжь по-испански практически не говорит, хотя старшее поколение владеет очень хорошо. В последнее время Испания открыла в городе ряд центров по изучению испанского языка.

История

Первое поселение в района города было основано в III веке до н. э. древними маврами и называлось Тамуд. Раскопки на месте города показали более раннее (7 век до н. э) присутствие в нём финикийцев (Карфаген) и более позднее римлян (Римская империя). Около 1305 г. полуразрушенные развалины старого города привёл в порядок султан Абу Табит из династии Маринидов.

По мере завершения Реконкисты, европейцы уделяют всё большее внимание странам Магриба, Средиземноморское побережье которых получило недобрую славу по имени Варварский берег пиратов, которых поддерживала Османская империя. Тетуан превращается в базу для нападения на близлежащий испанский г. Сеута. Около 1400 г. Тетуан был впервые разрушен Кастилией. Реконкиста завершилась в 1492 г. падением г. Гранада. Вскоре после этого большинство морисков и марранов было выслано из Испании. Беженцы и поселенцы с Пиренейского полуострова наводнили город Тетуан и фактически создали город заново. В 1515-1542 годах городом управляла Саида аль-Хурра.

Испанский Тетуан

Со временем город снискал славу пиратского поселения. В ходе Африканской войны испанский предводитель Леопольдо О’Доннелл штурмом взял город и получил титул герцога тетуанского. Новое испанское правительство принялось благоустраивать город на европейский лад. Но успех был недолгим, уже 2 мая 1862 г. мусульмане поднимают мятеж, изгоняют испанцев и возвращают городу традиционный вид. Лишь в 1912 Фесский мирный договор передаёт город Испании. В 1913 г. город определен как столица всего Испанского Марокко, сохраняя этот статус до 1956 г. В годы испанской власти город был также одним из еврейских центров Марокко. После 1956 евреи эмигрируют в Израиль, США, Канаду, Францию (См. еврейский исход из арабских стран).

Города-побратимы

  • Гранада, Андалусия, Испания

Известные люди

  • Саида аль-Хурра - правительница Тетуана в 1515-1542 годах и королева пиратов начала XVI века
  • Амина Буаяч - марокканская правозащитница
  • Йосеф Маман - раввин
Еще по этой теме:
Шахринавский район
02:35, 19 декабрь
Шахринавский район
Шахринавский район (тадж. ноҳияи Шаҳринав; русск. букв. Новый город) — район республиканского подчинения в Таджикистане. Районный центр — село Шахринав, расположенное в 38 км западнее города Душанбе.
Балад-Руз
02:05, 17 декабрь
Балад-Руз
Балад-Руз (араб. بلدروز‎) — город на востоке Ирака, расположенный на территории мухафазы Дияла. Административный центр одноимённого округа. Географическое положение Город находится в южной
Британская почта в Танжере
06:23, 16 декабрь
Британская почта в Танжере
Британская почта в Танжере — почтовая служба, организованная Великобританией с 1857 года в северной части Марокко, в Танжере. Для Международной зоны Танжер в 1927—1957 годах британской почтой
Геркулесовы пещеры
18:33, 11 декабрь
Геркулесовы пещеры
Геркулесовы пещеры (араб. مغارة هرقل‎) — пещера в области Танжер-Тетуан, Марокко. Описание Известняковые карстовые Геркулесовы пещеры расположены в 14 километрах к западу от крупного города
Дамган
17:40, 09 декабрь
Дамган
Дамган (перс. دامغان‎) — город на севере Ирана, в провинции Семнан. Административный центр шахрестана Дамган. Расположен в 342 километрах от Тегерана на трассе скоростного шоссе в Мешхед.
Эд-Дивания
13:22, 07 декабрь
Эд-Дивания
Эд-Дивания (араб. الديوانية‎) — город в Ираке, административный центр мухафазы Кадисия. По состоянию на 2011 год, население города составляло около 400 000 человек. Географическое положение
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent