Показать меню

Тагизаде, Тофик Мехдикулу оглы

07.07.2021
35

Тофик Мехтикулу оглы Тагизаде (азерб. Tofiq Mehdiqulu oğlu Tağızadə; 7 февраля 1919, Баку — 27 августа 1998, там же) — азербайджанский режиссёр, актёр и сценарист, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1960) и Чечено-Ингушской АССР (1964), Народный артист Азербайджанской ССР (1976).

Биография

Родился в семье преподавателей. В течение пяти лет обучался в музыкальной школе. После окончания школы он поступил институт (ныне — Азербайджанская государственная нефтяная академия), но образование не завершил. Позже поступает на режиссёрский факультет ВГИКа. Член КПСС с 1944 года. Участник Великой Отечественной войны. С 1944 годы был членом КПСС.

В 1954 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича и Л. Кулешова).

В 1960 году стал Заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР, а в 1964 году — Чечено-Ингушской АССР. В 1976 году удостоен звания Народного артиста Азербайджанской ССР.

В 1970 году награждён премией Ленинского комсомола Азербайджана.

Скончался Тагизаде 27 августа 1998 в Баку.

Награды

  • орден «Знак Почёта» (9 июня 1959)
  • орден Октябрьской Революции
  • Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1960)
  • Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР (1964)
  • премия Ленинского комсомола Азербайджана (1970)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1976)

Фильмография

Режиссёр

  • 1955 — Встреча
  • 1958 — На дальних берегах
  • 1959 — Настоящий друг
  • 1960 — Матео Фальконе
  • 1962 — Я буду танцевать
  • 1965 — Аршин Мал-Алан
  • 1968 — Красавицей я не была
  • 1970 — Семеро сыновей моих
  • 1972 — Фламинго, розовая птица
  • 1975 — Свет погасших костров (Деде Горгуд)
  • 1978 — Мужчина в доме
  • 1981 — Дедушка дедушки нашего дедушки
  • 1985 — Дачный сезон
  • 1992 — Привет с того света
  • 1994 — Тварь

Актёр

  • 1960 — Матео Фальконе — Джанетто Санпьеро
  • 1972 — Фламинго, розовая птица — Мухтаров
  • 1978 — Чудак
  • 1980 — Хочу понять — режиссёр Октай Мамедович
  • 1982 — Шкатулка Исмаил Бека — Исмаил Руфатович Шевелян, профессор
  • 1991 — Обручальное кольцо — иностранец
  • 1993 — Голодные простаки — Мирза Махмуд

Сценарист

  • 1960 — Матео Фальконе
  • 1965 — Аршин Мал-Алан
  • 1992 — Привет с того света
Еще по этой теме:
Новрузов, Джахангир Муталлиб оглы
13:24, 18 декабрь
Новрузов, Джахангир Муталлиб оглы
Джахангир Муталлиб оглы Новрузов (азерб. Cahangir Mütəllib oğlu Novruzov; род. 1954, Баку) — азербайджанский театральный режиссёр, актёр театра и кино, Народный артист Азербайджана, Заслуженный
Исмаилов, Рашад Фаил оглы
15:52, 15 декабрь
Исмаилов, Рашад Фаил оглы
Рашад Фаил оглы Исмаилов (азерб. Rəşad Fail oğlu İsmayılov) — aзербайджанский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Государстве Катар. Жизнь и деятельность Рашад
Гасанов, Гусейн Гейдар оглы
15:32, 12 декабрь
Гасанов, Гусейн Гейдар оглы
Гусейн Гейдар оглы Гасанов (азерб. Hüseyn Heydər oğlu Həsənov; 19 октября 1932, Эривань — 18 июля 1995, Баку, Азербайджан) — азербайджанский советский нейрофизиолог, доктор биологических наук (1967),
Заслуженный артист Азербайджанской ССР
00:53, 09 декабрь
Заслуженный артист Азербайджанской ССР
Заслуженный артист Азербайджанской ССР (азерб. Azərbaycan SSR əməkdar artisti) — почётное звание, присваивалось Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР и являлось одной из форм признания
Дадашев, Мурад Али оглы
12:13, 05 декабрь
Дадашев, Мурад Али оглы
Мурад Али оглы Дадашев (азерб. Murad Əli oğlu Dadaşov; род. 21 декабря 1978, Баку) — азербайджанский актёр, шоумен, продюсер и телеведущий, бывший участник команды КВН «Парни из Баку», заслуженный
Залов, Орудж Ибрагим оглы
11:57, 04 декабрь
Залов, Орудж Ибрагим оглы
Орудж Ибрагим оглы Залов (азерб. Oruc İbrahim oğlu Zalov ) — азербайджанский государственный деятель, генерал-лейтенант полиции, заместитель министра внутренних дел Азербайджанской Республики.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: