Показать меню

Шубина, Маргарита Валерьевна

07.07.2021
23

Маргарита Валерьевна Шубина (укр. Маргарита Валеріївна Шубіна, род. 4 апреля 1966, УССР) — советская, российская и украинская актриса и режиссёр. Заслуженная артистка России (2009).

Биография

Родилась 4 апреля 1966 года.

В детстве училась в художественном училище. В старших классах победила на городской олимпиаде по литературе и получила направление в Литературный институт имени Горького. Но ни художницей, ни писательницей Маргарита Шубина не стала. По её собственным словам, она «росла сорвиголовой и хулиганкой» и из-за неусидчивости не смогла долго сидеть за мольбертом или писать романы.

Во время обучения на четвёртом курсе ГИТИСа на курсе у О. Я. Ремеза Маргарите Шубиной поступило предложение от А. А. Гончарова сыграть в Театре им. Маяковского. Благодаря её великолепной актёрской игре после окончания Маргаритой Шубиной РАТИ в 1987 году к ней поступили приглашения почти от всех театров столицы, но актриса предпочла другим Театр имени Моссовета, в котором служит и сейчас.

Считается, что дебютной картиной Маргариты Шубиной был фильм Вадима Зобина «Воскресенье, половина седьмого», снятый в 1988 году. Однако на самом деле актриса дебютировала в кино в 1984 году, снявшись в картине Михаила Туманишвили «Полоса препятствий». С тех пор она снялась в нескольких незаметных ролях в кино. Большую известность Маргарите Шубиной подарила роль фельдшера Орловой в телесериале «Неотложка» режиссёров Анатолия Артамонова и Геннадия Каюмова. С тех пор Маргарита Шубина стала активно сниматься в кино. Сейчас на её счету около 40 ролей, а ещё на данный момент снимается картина «Люди жили и не знали» — дебют Маргариты Шубиной в качестве режиссёра. Очень часто она играет несчастных в личной жизни женщин — капитан Махова в телесериале «МУР есть МУР», Раечка в телесериале «Эшелон», Тоня в фильме «Нежный барс», Любка в телесериале «Сваты».

24 апреля 2009 года указом Президента России Маргарите Шубиной присвоено звание «Заслуженная артистка России».

Муж актрисы — её бывший однокурсник Владислав, в прошлом актёр театра, а ныне бизнесмен. У супругов двое сыновей — Максим и Серафим. Крёстным отцом Максима был Андрей Ильин, а крёстными родителями Серафима — Александр Самойленко и Влада Садовская.

Творчество

Театральные работы

  • «Калигула» — Цезония
  • «Бег» — Люська
  • «Женский стол в „Охотничьем зале“» — Шаганэ
  • «Мать Иисуса» — дочь
  • «Ошибки одной ночи» — Кэт Хардкэстль
  • «Школа жён» — Жоржетта
  • «Утешитель вдов» — Грациэлла
  • «Двенадцатая ночь» — Оливия
  • «Дама! Дама! Ещё дама!..» — Замухрышкин
  • «Фома Опискин» — Татьяна Ивановна
  • «Крошка Цахес» — фрау Лиза
  • «Ревизор» — Анна Андреевна

Фильмография

Актриса

  • 1984 — Полоса препятствий
  • 1988 — Воскресенье, половина седьмого — Вера Ломакина, «подруга» Сони
  • 1988 — Белые вороны — Шубина, дежурная в гостинице
  • 1991 — Отель «Эдем» — Любовь
  • 1992 — На Тебя уповаю — Светка, воспитательница в детдоме
  • 1992 — Рукопись
  • 1995 — На углу, у Патриарших — Нинка
  • 1995 — Чёрная вуаль — Мария Игнатова, прислуга, любовница Рокшина
  • 2000 — Хорошие и плохие — Зина
  • 2001 — Марш Турецкого — Божена
  • 2001 — Мамука
  • 2001 — Семейные тайны — адвокат Лариса Рогозина
  • 2001—2004 — Ростов-папа — Алина / Кармен
  • 2002 — Атлантида
  • 2003 — Другая женщина, другой мужчина… — Клара, подруга Марины
  • 2003 — Москва. Центральный округ — Галина Хомская, певица
  • 2003—2005 — Неотложка — Надежда Михайловна Орлова, фельдшер скорой помощи
  • 2003 — Полосатое лето — врач
  • 2004 — Возвращение Титаника 2 — Капитолина
  • 2005 — МУР есть МУР 3 — Елена Сергеевна Махова, капитан милиции
  • 2005 — Убить Бэллу — жена главврача психиатрической клиники
  • 2005 — Эшелон — Раечка
  • 2006 — Бесы — Юлия Михайловна, губернаторша
  • 2006 — Кромъ — Марья Мефодьевна
  • 2006 — Нежный барс — Тоня, подруга Люды
  • 2007 — Гражданин начальник — Майя Михайловна Каюрова
  • 2007 — Кука — Раиса Михайловна Савицкая, директор детского приюта
  • 2007 — Репетитор — Ольга, подруга Ирины
  • 2007 — Танец живота — Рита, подруга Нины
  • 2008 — Песочный дождь — Лиза
  • 2009 — Сваты 3 — Любовь Георгиевна, соседка Будько
  • 2010 — Гаражи — Эмма Павловна Кантораки
  • 2010 — Ёлки — директор детдома
  • 2010 — Когда зацветёт багульник — Вероника Петровна Короленко, сестра Алексея
  • 2011 — Лето Индиго — инопланетянка
  • 2011 — Тунгусский метеорит — экскурсовод
  • 2011 — Дело гастронома № 1 — Галина Брежнева
  • 2013 — Сваты 6 — Любовь Георгиевна, соседка Будько
  • 2014 — Левиафан — Горюнова, прокурор
  • 2016 — Провокатор — Алла Феликсовна, режиссёр кукольного театра
  • 2017 — Капитанша — Тетя Катя
  • 2021 — Сваты 7 — Любовь Георгиевна, соседка Будько

Режиссёр

  • 2011 — И был день…
Еще по этой теме:
Зорина, Людмила Александровна
16:00, 01 июнь
Зорина, Людмила Александровна
Людмила Александровна Зорина (род. 1 мая 1941, Саратов) — советская и российская актриса, заслуженная артистка России (1999). Биография Родилась 1 мая 1941 года в Саратове. В 1959 году поступила
Шмакова, Никлания Петровна
23:49, 18 декабрь
Шмакова, Никлания Петровна
Никлания (Клара) Петровна Шмакова (17 сентября 1928 — 30 апреля 2015) — советская театральная актриса, заслуженная артистка Удмуртской АССР. Биография Никлания (Клара) Шмакова родилась 17 сентября
Крюкова, Нила Валерьевна
16:57, 14 декабрь
Крюкова, Нила Валерьевна
Нила Валерьевна Крюкова (14 ноября 1943, Поповка — 5 октября 2018, Киев) — советская и украинская актриса. Герой Украины, Народная артистка Украинской ССР. Биография Родилась 14 ноября 1943 года в
Сотникова, Елена Викторовна
02:16, 10 декабрь
Сотникова, Елена Викторовна
Елена Викторовна Сотникова (род. 29 апреля 1961) — советская и российская актриса театра и кино, преподаватель, заслуженная артистка России. Биография Елена Сотникова родилась 29 апреля 1961 года.
Унтилова, Екатерина Павловна
13:27, 05 декабрь
Унтилова, Екатерина Павловна
Екатерина Павловна Унтилова (род. 7 марта 1961, Ленинград) — российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2005). Биография Екатерина Унтилова родилась в Ленинграде 7 марта 1961
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent