Показать меню

Праздник святого Власия в Дубровнике

08.07.2021
27

Праздник святого Власия, покровителя Дубровника (хорв. Festa Svetog Vlaha, zaštitnika Dubrovnika) — праздник, отмечаемый ежегодно 3 февраля с 972 года в хорватском городе Дубровник по случаю Дня святого Власия. Праздник основан на легенде о явлении святого Власия, который помог дубровчанам защитить свой город от Венецианской республики. Праздник посещает большое количество людей, среди которых жители города, близлежащих районов, других частей Хорватии, соседних стран, а также туристы, представители государственных и местных органов власти и Римско-католической церкви. В 2009 году праздник был признан частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Легенда

После того как древнегреческая колония Эпидаурум была разрушена аварами и славянскими завоевателями в VII веке, её жители бежали на близлежащий остров Лаас или Лаус (от греч. λίθος «камень»), основав поселение Рагуза, нынешний Дубровник. Соседние государства предпринимали попытки его захватить. Согласно легенде, венецианцы по пути в Левант в 972 году остановились рядом с Гружем и Локрумом под ложным предлогом пополнения запасов продовольствия, в то время как их реальным намерением было захватить Дубровник. Легенда гласит, что святой Власий явился священнику Стойко, когда тот молился в церкви Святого Стефана, и приказал ему рассказать Совету Дубровника о реальном намерении венецианцев, чтобы Совет мог организовать защиту города. Дубровчане успели подготовить оборону и вынудить венецианцев отступить. Для того чтобы отблагодарить святого Власия, дубровчане решили объявить его главным покровителем Дубровника вместо прежних Сергия и Вакха.

Описание

Праздник святого Власия был учреждён в 972 году для всех жителей Дубровницкой республики. Для того чтобы содействовать участию жителей в празднованиях, была введена так называемая «Слобоштина святого Власия» (хорв. Sloboština Sv. Vlaha) — период из нескольких дней, начинавшийся за два дня до и заканчивающийся через два дня после праздника, в течение которого даже преступник, изгнанный из города мог свободно приехать в город, и при этом никто не имел права задержать. Позже этот период был увеличен до семи дней до и столько же после праздника.

Праздник начинается на Сретение, 2 февраля. В этот день перед собором Дубровника выпускают белых голубей, символизирующих свободу и мир, и водружают знамя святого Власия на колонну Орландо. 3 февраля в день праздника многочисленные верующие и церковные сановники приезжают в город из близлежащих районов, следуя в процессии с мощами святого через Страдун и городские улицы к собору Дубровника. Праздник изменялся на протяжении веков, и каждое новое поколение добавляло к нему свои идеи.

Праздник святого Власия является днём города Дубровника.

Еще по этой теме:
День программиста
00:05, 17 декабрь
День программиста
День программиста — праздник программистов, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного
День труда (США)
10:12, 14 декабрь
День труда (США)
День труда (англ. Labour day) — национальный праздник в США, отмечаемый в первый понедельник сентября. История Впервые отмечался в штате Нью-Йорк в 1882 году по инициативе «рыцарей труда» (англ.
Храм Святого Сергия Радонежского (Андижан)
18:57, 13 декабрь
Храм Святого Сергия Радонежского (Андижан)
Храм Святого Сергия Радонежского — православный храм Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, находившийся в городе Андижане.
День физика
16:51, 09 декабрь
День физика
День физика (ДФ) — профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый в различных учебных и научных учреждениях физических специальностей. Праздник зародился в 1960 г. на физическом факультете МГУ как
Площадь Волкова
02:30, 09 декабрь
Площадь Волкова
Площадь Волкова (бывшая Власьевская площадь, Театральная площадь) — площадь в Кировском районе города Ярославля перед зданием театра имени Фёдора Волкова. История С конца XVIII века до середины
Станица Багаевская готовится к проведению «Дня огурца»
16:57, 02 июль
Станица Багаевская готовится к проведению «Дня огурца»
В субботу, четвертого июля, в станице Багаевской Ростовской области состоится традиционный ежегодный праздник «День огурца». В этом году аграрный праздник пройдет в четвертый раз, в его организации
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent