Показать меню

Ход королевы (мини-сериал)

08.07.2021
25

«Ход королевы» (англ. The Queen’s Gambit, с англ. — «Ферзевый гамбит») — американский драматический мини-сериал, основанный на одноимённом романе Уолтера Тевиса. Создан Скоттом Фрэнком и Алланом Скоттом по заказу Netflix. Премьера на Netflix состоялась 23 октября 2020 года. Проект стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix: за первые четыре недели его посмотрели 62 млн человек. Сериал заслужил всеобщее признание критиков за игру главной героини в исполнении Ани Тейлор-Джой, а также за работу оператора и качественную постановку. Он также получил положительные отзывы в шахматном сообществе и, как считается, способствовал возрождению общественного интереса к игре.

Сериал завоевал две премии «Золотой глобус», в номинациях «Лучший мини-сериал или телефильм» и «Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме» (Тейлор-Джой). Тейлор-Джой также выиграла премию «Выбор телевизионных критиков» в категории «Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале» и премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль в телефильме или мини-сериале.

Сюжет

«Ход королевы» рассказывает историю шахматного вундеркинда-сироты Бет Хармон, которая стремится стать величайшей шахматисткой мира, но при этом борется с эмоциональными проблемами, а также с наркотической и алкогольной зависимостью. Действие сериала, названного в оригинале в честь шахматного дебюта, начинается в середине 1950-х годов и продолжается до 1960-x.

Девятилетняя Бет, потерявшая мать в автокатастрофе, попадает в приют для девочек в Лексингтоне, штат Кентукки, где знакомится с Джолин, энергичной и дружелюбной девушкой на несколько лет старше её, а также с Хелен Дирдорф, заведующей приютом, и мистером Шейбелом, уборщиком, который обучает Бет шахматам. Как это было принято в 1950-е годы, приют ежедневно выдает девочкам транквилизаторы, что приводит к зависимости Бет от лекарств.

Через несколько лет Бет удочеряет Альма Уитли и её муж. После адаптации в новом доме Бет записывается на шахматные турниры, хотя у неё нет никакого опыта выступлений. Она выигрывает одну партию за другой и заводит дружбу с несколькими шахматистами, в том числе с бывшим чемпионом штата Кентукки Гарри Белтиком, шахматным вундеркиндом Бенни Уоттсом и журналистом Таунсом. По мере того как Бет продолжает выигрывать партии и пожинает финансовые плоды успеха, она становится всё более зависимой от наркотиков и алкоголя и начинает терять контроль над своей жизнью.

В ролях

В главных ролях

  • Аня Тейлор-Джой — Элизабет (Бет) Хармон, шахматный вундеркинд, сирота;
    • Айла Джонстон — юная Бет;
    • Аннабет Келли — Бет в возрасте пяти лет;
  • Томас Броди-Сангстер — Бенни Уоттс, чемпион США по шахматам;
  • Гарри Меллинг — Гарри Белтик, чемпион штата Кентукки по шахматам;
  • Мариэль Хеллер — Альма Уитли, приёмная мать Бет;
  • Билл Кэмп — мистер Шейбел, сторож в приюте;
  • Мозес Инграм — Джолин, подруга Бет по приюту;
  • Кристиана Зайдель — Хелен Дирдоррф, заведующая приютом;
  • Ребекка Рут — мисс Лонсдейл, учительница в приюте;
  • Хлоя Пирри — Элис Хармон, мать Бет;
  • Акимнжи Ндифорнен — мистер Фергюссон, санитар приюта;
  • Патрик Кеннеди — Олстон Уитли, муж Альмы и приёмный отец Бет;
  • Джейкоб Форчун-Ллойд — Д. Л. Таунс, шахматист;
  • Марчин Дорочиньский — Василий Боргов, советский чемпион мира по шахматам.

Второстепенный состав

  • Серджио ди Зио — отец Бет;
  • Долорес Карбонари — Маргарет, одноклассница Бет в старшей школе;
  • Элоиза Уэбб — Аннетт Пакер, первая соперница Бет на шахматном турнире;
  • Искандер Мадитов — русский.

Приглашённые актёры

  • Янина Элькин — жена Боргова;
  • Юозас Будрайтис — шахматист-любитель на улице.

Эпизоды

Производство

Разработка

19 марта 2019 года компания Netflix заказала мини-сериал «Ход королевы», состоящий из шести эпизодов. Режиссёром сериала стал Скотт Фрэнк, который также является одним из сценаристов наряду с Алланом Скоттом. Они также выступили в качестве исполнительных продюсеров вместе с Уильямом Хорбергом. Скотт добивался экранизации одноименного романа с 1992 года, когда он купил права на сценарий у вдовы Уолтера Тевиса.

Сериал был выпущен 23 октября 2020 года и состоит из семи эпизодов вместо первоначально запланированных шести.

Сценарий

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и тренер по шахматам Брюс Пандольфини выступили в роли консультантов сценаристов. Пандольфини консультировал Тевиса до публикации романа примерно 38 лет назад, и придумал название «Ход королевы». Пандольфини вместе с консультантами Джоном Полом Аткинсоном и Ипе Рубингом разработал для сценария несколько сотен шахматных позиций для использования в различных ситуациях. Каспаров концентрировался на переломных моментах сюжета; так, реальная партия 1998 года между гроссмейстерами Аршаком Петросяном и Владимиром Акопяном была усовершенствована для демонстрации мастерства Бет, а партия 1993 года между Василием Иванчуком и Патриком Волффом стала прототипом решающей партии в последнем эпизоде сериала.

Одним из прототипов Бет Хармон является американский вундеркинд-шахматист Бобби Фишер[значимость факта?].

Кастинг

Одновременно с анонсом предстоящего мини-сериала было объявлено, что главную роль исполнит Аня Тейлор-Джой. В январе 2020 года к актёрскому составу присоединилась Мозес Инграм. После объявления даты премьеры стало известно, что главные роли сыграют также Билл Кэмп, Томас Броди-Сангстер, Гарри Меллинг и Мариэль Хеллер.

До начала съёмок в сериале Аня Тейлор-Джой, исполнительница главной роли, не умела играть в шахматы.

Томас Броди-Сангстер, играющий чемпиона США по шахматам, в 2003 году ребёнком уже играл шахматиста — вундеркинда в фильме «Поручитель».

Съёмки

Художник-постановщик Ули Ханиш при создании съёмочных площадок вдохновлялся эстетикой 1950-х и 1960-х годов. Основная часть сериала была снята в Берлине, поскольку расположенные там здания идеально подходили для большинства локаций сериала, включая Лас-Вегас, Цинциннати, Мехико, Москву и Париж. Места съёмок, расположенные в Берлине и его окрестностях, включали кинотеатр Kino International, Берлинский зоопарк, универмаг подержанной одежды Humana, замок Шульцендорф (приют для девочек Метуэн), ратушу Шпандау (гостиница в Цинцинатти), выставочный зал Палас ам Функтурм (гостиница Mariposa в Лас-Вегасе), Фридрихштадтпаласт (отель The Aztec Palace в Мехико), Протестантский университет прикладных наук (чемпионат США в Огайо), Хаус Кумберланд (турнир в Париже), Музей Боде (сцена в баре парижской гостиницы), Карл-Маркс-аллее (экстерьер московской гостиницы); заключительная сцена прогулки Бет в Москве была снята на площади Розенгартен и на Карл-Маркс-Аллее. «Медвежий зал» старой берлинской мэрии был использован для съемок сцен московского турнира.

Некоторые сцены сериала были сняты в Канаде; в августе 2019 года съёмки проходили в Кеймбридже, провинция Онтарио. Например, дом приёмной семьи Хармон находится на Брэнт-роуд, 15, в этом городе. Другие дома, где проводились съёмки, располагаются на Солсбери-авеню и на Бленхейм- роуд. Экстерьер колледжа Святого Эндрю в Авроре (Онтарио) использовался в качестве места проведения чемпионата США в Огайо (интерьер был отснят в Берлине). Экстерьер вымышленного магазина одежды в Кентукки был отснят в универмаге Winners в Торонто (интерьер — в берлинском секонд-хэнде Humana), сцена на мосту после аварии снималась на мосту Мидоувейл-роуд в Торонто. Роль средней школы Фэйрфилда, где училась Бет Хармон, сыграла Западная технико-коммерческая школа в Торонто. Аптека Брэдли была построена в кафе, расположенном на углу улиц Уолнат и Кинг в Гамильтоне, Онтарио.

Музыка

Музыку к сериалу написал Карлос Рафаэль Ривера.

Релиз

28 октября 2020 года сериал занял первое место в списке самых популярных сериалов на Netflix. 23 ноября 2020 года Netflix объявил, что за четыре недели с момента премьеры «Ход королевы» посмотрели 62 миллиона домохозяйств, таким образом он стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix. Скотт Фрэнк заявил: «Я восхищён и поражён такой реакцией», в то время как несколько изданий назвали мини-сериал «самым невероятным хитом года».

Оценка критиков

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes «Ход королевы» получил рейтинг одобрения 97 %, основанный на 94 обзорах со средним рейтингом 7,84/10. Консенсус критиков сайта гласит: «Его ходы не всегда идеальны, но благодаря потрясающей игре Ани Тейлор-Джой, невероятно достоверным историческим деталям и эмоционально грамотному сценарию „Ход королевы“ — это абсолютная победа». Metacritic дал сериалу средневзвешенную оценку 79 из 100, основанную на 28 отзывах, что указывает на «в целом благоприятные отзывы». В декабре 2020 года портал «Кино Mail.ru» назвал «Ход королевы» лучшим зарубежным сериалом 2020 года, по мнению россиян.

Оценка шахматного сообщества

Сериал заслужил высокую оценку шахматной общественности за реалистичное изображение игры и игроков. В интервью Vanity Fair гроссмейстер среди женщин Дженнифер Шахаде сказала, что сериал «попал в самую точку». В статье о мини-сериале, опубликованной в The Times, чемпион Великобритании по шахматам Дэвид Хоуэлл подчеркнул, что шахматные сцены были «хорошо поставлены и реалистичны», в то время как чемпионка Великобритании по шахматам среди женщин Йованка Гуска отметила: «Я думаю, что это потрясающий сериал… Он очень хорошо передает эмоции шахмат». Международный мастер Дорса Дерахшани охарактеризовала сериал как «очень, очень точный» и заявила, что была удивлена «на самом деле сильными партиями».

Юдит Полгар, первая женщина, сражавшаяся за титул чемпиона мира, сказала, что в сериале игроки-мужчины были «слишком милыми с Бет», в то время как канадская шахматистка и стример Андреа Ботез также почувствовала, что в шоу смягчена проблема сексизма в шахматном мире. Сара Лонгсон, экс-чемпионка Великобритании по шахматам среди женщин, сказала, что в реальности Бет должна была больше проигрывать. Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен дал «Ходу королевы» 5 из 6 звезд, но нашёл «слишком нереальной» ту скорость, с которой Бет совершенствует своё мастерство.

В финальном эпизоде сериала появляется реальная фигура шахматного мира, чемпионка мира среди женщин Нона Гаприндашвили, и утверждается, что она «никогда не играла против мужчин»; эта информация ложная: Гаприндашвили неоднократно играла с сильнейшими шахматистами мира, в том числе с гроссмейстерами Паулем Кересом, Светозаром Глигоричем и Михаилом Талем. Комментируя этот момент в сериале, Гаприндашвили указала, что «бесчестно распространять дезинформацию о чьих-либо достижениях» и заявила, что «ей, конечно, было обидно». Тем не менее она отметила, что сериал точно изображает давление в профессиональных шахматах, заявив: «Нужно быть психологически и физически сильным, и стремиться к совершенству».

Интерес к шахматам

В ноябре 2020 года газета The Washington Post сообщила, что пандемия COVID-19 уже подогрела интерес общественности к шахматам, но успех «Ход королевы» привёл к взрывообразному росту популярности. The New York Times сравнила интерес к шахматам с «аналогичной шахматной манией» после того, как Бобби Фишер обыграл Бориса Спасского в матче за звание чемпиона мира в 1972 году.

Награды и номинации

Еще по этой теме:
Хей, Сара
15:17, 13 декабрь
Хей, Сара
Сара Хей (англ. Sarah Hay; 16 сентября 1987, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — американская актриса, балерина и продюсер. Лауреат премии «Спутник» и номинантка на премию «Золотой глобус» (2016) за роль Клэр
Зайонцувна, Эльжбета
13:50, 11 декабрь
Зайонцувна, Эльжбета
Эльжбета Зайонцувна — польская актриса театра, кино и телевидения. Биография Эльжбета Зайонцувна родилась 14 июля 1958 года в Кракове. Выпускница Государственной высшей театральной школы в Кракове
Ход королевы (мини-сериал)
21:20, 05 декабрь
Ход королевы (мини-сериал)
«Ход королевы» (альтернативное название — «Ферзевый гамбит») (англ. The Queen’s Gambit) — американский драматический мини-сериал, основанный на одноимённом романе Уолтера Тевиса, изданном в 1983
Открытое море (телесериал)
02:41, 05 декабрь
Открытое море (телесериал)
Открытое море (исп. Alta mar) — оригинальный испанский телевизионный сериал «Netflix» и «Bambú Producciones». В главных ролях Ивана Бакеро, Алехандра Ониева, Элой Асорина и Джон Кортахарена. Премьера
Лео, Мелисса
01:49, 05 декабрь
Лео, Мелисса
Мелисса Чессингтон Лео (англ. Melissa Chessington Leo; род. 14 сентября 1960, Манхэттен, Нью-Йорк) — американская актриса, сотрудничающая, в основном, с режиссёрами независимого кино. Работа в фильме
Балерины (телесериал)
08:40, 04 декабрь
Балерины (телесериал)
«Балерины» (англ. Bunheads) — американский комедийно-драматический телесериал, созданный и производимый Эми Шерман-Палладино, премьера которого состоялась 11 июня 2012 года на канале ABC Family.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent