Показать меню

Договор в Анже (851)

10.07.2021
34

Договор в Анже (Анжерский договор; фр. traité d’Angers) — мирный договор, заключённый в сентябре или октябре 851 года в Анже королём Западно-Франкского государства Карлом II Лысым и правителем Бретани Эриспоэ. Договор — завершающий акт франкско-бретонской войны 841—851 годов.

Предыстория

Причиной войны 841—851 годов были серьёзные противоречия между правителем западных франков Карлом II Лысым и его вассалами, бретонскими герцогами Номиноэ и Эриспоэ. Король хотел установить полный контроль над территорией Бретани, а герцоги — получить независимость от монарха Западно-Франкского государства.

Несмотря на победу в сражении при Месаке, ход войны был неблагоприятен для Карла II Лысого, военачальники которого потерпели несколько крупных поражений от бретонских войск: в 843 году при Блене, в 845 году при Баллоне и в 853 году при Женглане. В последней из этих битв, состоявшейся в 20-х числах августа, правитель Западно-Франкского королевства участвовал лично.

Договор

Тяжёлое поражение, нанесённое франкам при Женглане, заставило Карла II Лысого вступить в переговоры с Эриспоэ. Встреча двух правителей состоялась в сентябре или октябре 851 года в Анже.

В «Бертинских анналах» и «Нантской хронике» сообщается, что Карл II Лысый после заключения мира передал Эриспоэ символы королевской власти, что дало тому право принять титул монарха Бретани. Предполагается, что это церемония должна была продемонстрировать притязания правителя Западно-Франкского государства на ещё больший статус, чем он уже имел, то есть на императорский. В действительности же, хотя Эриспоэ формально и признал себя подчинённым Карлу II Лысому, фактически он получил полную самостоятельность в управлении территориями, находившимися под его контролем.

Более того, по договору в Анже Эриспоэ также получал обширные территории с городами Рен, Нант и Резе, ранее входившие в состав Бретонской марки. Установленная миром в Анже граница между землями бретонцев и франков на многие века стала границей Бретани.

В качестве ответного жеста Эриспоэ по ходатайству Карла II Лысого разрешил возвратиться на свою кафедру ранее изгнанному им епископу Нанта Актарду.

Последствия

Союзные отношения между Карлом II Лысым и Эриспоэ вновь были подтверждены в 856 году на встрече в Лувье, на которой сын правителя франков Людовик Заика был помолвлен с дочерью бретонского короля.

Заключённый в Анже мир между правителями Западно-Франкского королевства и Бретани просуществовал до 858 года, когда новый бретонский король Саломон возобновил военные действия против франков.

Еще по этой теме:
Гугониды
02:00, 09 май
Гугониды
Гугониды (фр. Hugonides) — знатный род франкского происхождения. Также известен как второй дом графов дю Мэн. История Точное происхождение неизвестно. Первый известный представитель — Роже (ум.
Арибер II
21:00, 12 апрель
Арибер II
Арибер II (Ариберт I; фр. Aribert IIer) (умер около 880) — архиепископ Амбрёна (876/877 — около 880). Биография Арибер II возглавил Амбрёнскую архиепархию в 876 или в 877 году, став здесь преемником
Маркарий
14:18, 17 декабрь
Маркарий
Маркарий (лат. Marcarius) (умер в 787) — герцог Фриуля (776—787). О Маркарии известно очень немного. Предполагается, что он происходил из знатной, возможно, нелангобардской семьи, и в 776 году
Давид д’Анже
22:38, 14 декабрь
Давид д’Анже
Пьер Жан Давид (фр. Pierre Jean David), известный как Давид д’Анже или в дореволюционном написании Давид Анжерский (David d’Angers; 12 марта 1788, Анже — 5 января 1856, Париж) — французский скульптор
Адалард (архиепископ Тура)
06:50, 05 декабрь
Адалард (архиепископ Тура)
Адалард (фр. Adalard, Adaland, Adalaude; умер 19 мая 890) — архиепископ Тура (875—890). Биография Происхождение Сведения о происхождении Адаларда содержатся в сочинении XII века «Деяния консулов
Гандамакский договор
00:35, 04 декабрь
Гандамакский договор
Гандамакский договор — подписанный в мае 1879 года в деревне Гандамак (возле Джелалабада) договор между Великобританией и Афганистаном, которым завершилась первая фаза второй англо-афганской войны
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: