Показать меню

Мефодий (Канчуга)

Епископ Мефодий (словацк. Biskup Metod, в миру Михал Канчуга, словацк. Michal Kančuha; 28 марта 1921, деревне Вышний Орлик, Словакия — 6 мая 1982, Колин, Чехия) — епископ Чехословацкой православной церкви, епископ Требишовский, викарий Михаловской епархии.

Биография

Родился 28 марта 1921 года в деревне Вышний Орлик (ныне — район Свидник, Прешовский Край, Словакия) в семье Илии Канчуги и Анны, урождённой Езусковой, от которых унаследовал любовь к церковной жизни и прадедовской православной церкви. С детского возраста регулярно посещал храм, и прислуживал при богослужениях.

После окончания народной школы в родном селе, 14-летний Михал Канчуга решил посвятить свою церковному служению, и поступил в Монастырь Преподобного Иова Почаевского в Ладомировой, где трудился в монастырской типографии.

В 1937—1939 годы находился в Почаевской Лавра, где обучался духовной семинарии при монастыре и принял монашество с именем Мефодий в честь равноапостольного Мефодия, учителя Словенского.

В 1942 году был принят в ряды Словацкой армии, в составе которой воевал на Восточном фронте.

31 июля 1943 года в Мелитополе на оккупированной Украине епископом Мелитопольским Серафимом (Кушнерюком) был рукоположен в сан диакона, а 1 августа того же года — в сан священника.

В 1944 году после увольнения из армии вернулся на родину, став православным священником в Банской Быстрице. Летом того же года присоединился к Словацкому национальному восстанию. Как секретарь епископской администратуры Православной Церкви в Восточной Словакии по радио из Банской Быстрицы призывал православных священников и верующих бороться за освобождение от фашистского рабства на стороне «свободны народов», водимых Советским Союзом. После подавления восстания, в нескольких партизанских группах, боролся против немецких нацистов. За свою патриотическую деятельность в освободительном движении был награждён.

После освобождения Словакии включился в восстановление церковной жизни. На рубеже 1944—1945 годов, он принимал участие в переходе православной церкви в Словакии под юрисдикцию Русской православной церкви, которая создала на территории Чехословакии свой Экзархат. В этот период он принадлежал к числу наиболее влиятельных людей в Чехословацкой церкви.

Служил главой просветительского отдела Чехословацкой православной церкви, редактировал церковный календарь и церковные журналы «Svet pravoslávia» и «Hlas pravoslávia», в которых в том числе публиковал свои статьи. В 1947 году издал «Православный Молитвослов» (Pravoslávny molitvoslov).

До 1953 года он трудился на приходах в Банской Быстрице, Кошице, Прешове, Чирче. В последующие годы, он потерял своё влияние, из-за нерасположения к нему влиятельных людей во главе Экзархата и даже подписания обязательного протокола Службы Государственной безопасности Чехословакии не спасла его от опалы.

В послевоенные годы, особенно после отстранения от активного церковного служения в 1953 году, занимался повышением своего образовательного уровня. Окончил гимназический курс на в государственной реальной гимназии в Гуменне, поступил на православный богословский факультет в Прешове, а затем изучал славистику и русистику на филологическом факультете Карлова университета в Праге, где получил учёное звание «promovaný filológ». Поздние изучал юриспруденцию на юридическом факультете Карлова университета в Праге.

Помимо выполнения душепастырских обязанностей занимал различные руководящие должности в Церкви. Был избран членом епархиального совета Прешовской епархии, и он также занимал должность районного архидекана (благочинного) Сабиновского архидеканата.

В 1948 году входил в состав делегации Чехословацкой Православной Церкви на Совещании глав и представителей автокефальных Православных Церквей в Москве.

В 1958 году вернулся к активному пасторскому служению и до 1 августа 1962 года служил на православном приходе в Стражском в сане игумена.

3 ноября 1962 года в православный храм кафедральном соборе в Михаловцах был хиротонисан во епископа Требишовского, викария Михаловской епархии. Хиротонию в Михаловцах совершили митрополит Пражский и всей Чехословакии Иоанн (Кухтин), епископ Михаловский Мефодий (Милли) и епископ Прешовский Дорофей (Филип).

В октябре 1964 года епископ Мефодий в составе небольшой чехословацкой делегации принимал участие в работе III всеправославного совещания, которое проходило на греческом острове Родос, откуда в ноябре, без согласования с чехословацким руководством, отправился в Карпаторосскую православную епархию, в Джонстаун, штат Пенсильвания, США.

Власти Чехословакии восприняли его как эмигранта-невозвразенца. 3 декабря 1964 году он был смещен с кафедры, а 21 января 1965 года уволен на покой за нарушения церковной дисциплины.

Константинопольский Патриарх одобрил переход епископа Мефодия с должности викарного епископа Михаловской епархии на должность викарного епископа Американской караторусской епархии. В этой должности он прослужил с весны до лета 1965 года, однако в итоге решил вернуться на родину поскольку Чехословацкая православная церковь не дала ему канонического отпуста.

5 ноября 1965 года вернулся на родину по амнистии президента республики, но ему запретили пастырскую деятельность, с рекомендацией искать работу за пределами Церкви. Усилия бывшего епископа, направленные на реабилитацию с 1965 по 1981 годы не увенчались успехом.

Последние время проживал со своей сестрой в городе Колин в Среднечешском крае Чехии, где и скончался 6 мая 1982 года. Похоронен в Праге.

Еще по этой теме:
Пахомий (Гачич)
08:00, 30 март
Пахомий (Гачич)
Епископ Пахомий (серб. Епископ Пахомије, в миру Томислав Гачич, серб. Томислав Гачић; 17 октября 1952, село Чечави, община Теслич, Социалистическая Республика Босния и Герцеговина, Социалистическая
Иоанникий (Ефремов)
20:59, 14 декабрь
Иоанникий (Ефремов)
Епископ Иоанникий (в миру Иоанн Ефремов; 17 (29) июля 1863, Киевская губерния — 10 (23) января 1914, Путивль) — епископ Русской православной церкви, епископ Белгородский, викарий Курской епархии.
Силуан (Фотинеас)
18:08, 13 декабрь
Силуан (Фотинеас)
Епископ Силуан (англ. Bishop Silouan, греч. Επίσκοπος Σιλουανός, в миру Ставрос Фотинеас, греч. Σταύρος Φωτεινέας; род. 1978, Брисбен) — архиерей Константинопольской православной церкви, епископ
Иоанн (Хайкал)
04:49, 07 декабрь
Иоанн (Хайкал)
Епископ Иоанн (в миру Шафик Хайкал, араб. شفيق هيكل‎; род. 7 июня 1967, Журет-Арсун, Ливан) — епископ Антиохийской православной церкви, титулярный епископ Пальмирский, викарий Германской и
Максим (Дмитриев)
23:34, 04 декабрь
Максим (Дмитриев)
Епископ Максим (в миру Василий Михайлович Дмитриев; 23 февраля 1961, Караганда) — архиерей Русской православной церкви, епископ Елецкий и Лебедянский. Биография Родился в православной многодетной
Григорий (Харкевич)
21:39, 03 декабрь
Григорий (Харкевич)
Архиепископ Григорий (польск. Arcybiskup Grzegorz, в миру Ежи Харкевич, польск. Jerzy Charkiewicz; 4 декабря 1964, Белосток, Польша) — архиерей Польской православной церкви, архиепископ Бельский,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: