Показать меню

Общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю. Ю. Мархлевского

13.07.2021
26

Общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю. Ю. Мархлевского — памятник конструктивизма, архитектурный ансамбль на Петроверигском переулке в Басманном районе Москвы. Объект культурного наследия регионального значения.

История

Коммунистический университет национальных меньшинств Запада был создан при Коминтерне в 1921 году для подготовки политических работников из представителей европейских наций, населяющих СССР и переехавших в Москву иностранных коммунистов из стран Запада. При университете начали работу польская, латышская, литовская, румынская, немецкая и другие школы. Учреждение заняло здание бывшего лютеранского Петропавловского мужского училища на Петроверигском переулке. Университету требовалось общежитие для студентов, и на проведённом правлением учебного заведения закрытом конкурсе победил проект Григория Данкмана, автора ещё 4 конструктивистских зданий в Петроверигском переулке.

Запланированное монументальное здание должно было стать одной из основных построек трассы «Кузнецкое полукольцо», предусмотренной разработанным в 1921—1925 годах градостроительным планом Большой Москвы. План предполагал разделение города на 4 концентрические зоны: деловую и жилую; промышленную; садовую и жилую; оградительную и лесную — и полукольцо должно было служить дублёром Бульварного кольца внутри деловой и жилой зоны. В соответствии с планом был проложен тихий переулок, а зона строительства расположилась на территории университета между Петроверигским переулком и новой улицей. Основные строительные работы велись в 1929—1931 годах, отделка была завершена к 1934 году.

В 1935 году был разработан новый Генеральный план реконструкции Москвы и от строительства «Кузнецкого полукольца» отказались. В 1936 году коммунистические университеты были упразднены. Здание перешло Московскому институту новых языков. В третьем, ближайшем к Кремлю корпусе некоторое время располагалась поликлиника МГЛУ, в середине 2000-х годов он был заброшен. В здании случился пожар, после чего доступ к нему и прилегающей территории был ограничен. Несмотря на это небольшая площадка на крыше стала популярной неофициальной смотровой площадкой с видом на Кремль и Китай-город. Остальные корпуса общежития продолжают работать как общежитие для российских студентов МГЛУ. На середину 2010-х годов в рассчитанном на 1075 человек общежитии проживало менее 300 человек.

Распоряжением Департамента культурного наследия города Москвы от 21 октября 2014 года ансамблю зданий был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Архитектура

Комплекс зданий общежития начинается от Петроверигского переулка и спускается по крутому склону Ивановской горки. Ближайшее к переулку здание — полукруглая столовая-клуб с балконом по периметру 2-го этажа, по первоначальному проекту поставленная на колонны. Столовая соединена с жилыми корпусами переходом на уровне второго этажа. Планировка столовой, включая размещение лестниц и расположение раздаточной зоны, распределяла потоки людей, не позволяя им сталкиваться. Кухня размещалась под обеденным залом и была связана с ним подъёмниками. 1-й этаж также занимали вестибюль, гардероб и парикмахерская, 2-й — умывальные, уборные, небольшая читальня и красный уголок. Для сотрудников столовой были предусмотрены отдельные душевая и комната отдыха. В подвале здания находился погреб для продуктов. Столовая находилась на пути движения студентов со стороны главного выхода из учебного заведения и центральных улиц города, чтобы те могли пользоваться столовой по пути на работу и по возвращении.

3 жилых комплекса общежития вытянуты «змейкой» и расположены на крутом склоне Ивановской горки. По мере спуска их этажность меняется, но уровень крыш остаётся неизменным. Расположение обеспечило жилым корпусам достаточную освещённость и освободило место для озеленения двора. Стыки жилых корпусов, где расположены лестничные пролёты, создают выступающие полуовальные объём по всей высоте здания и выделены вертикальным ленточным остеклением и парами прямоугольных балконов на верхних этажах. Подъезды отмечены козырьками на одной тонкой колонне и окнами-иллюминаторами вестибюлей. В здании были предусмотрены 351 трёхместная комната и 12 двухместных комнат. Не выходя из заданного ограничения в 4,55 м² на человека, архитектор нашёл удобное расположение комнат и стандартизировал отдельные части сооружения.

Коридоры корпусов имели разную ширину, подобранную сообразно необходимой пропускной способности: коридор первого корпуса, примыкающего к столовой, был на 40 сантиметров шире коридора третьего, дальнего корпуса, которым пользовались только проживавшие там студенты. В концах коридоров располагались общие душевые и умывальные, причём умывальные служили шлюзом, препятствующим проникновению пара из горячего душа в остальные помещения. В полуподвале 1-го корпуса размещался тир протяжённостью 50 метров. Помещение также служило газоубежищем, поэтому перекрытие над ним было сконструировано двойным и имело изоляционную прокладку. Прачечная была вынесена в отдельное одноэтажное строение по гигиеническим соображениям и включала большую стиральную комнату, гладильную комнату, комнату для хранения и выдачи белья и отдельную комнату для самостоятельной стирки. Двор занимали спортивная площадка, зелёные насаждения и газон.

Здания с железобетонными балочными перекрытиями были построены из кирпича с одной внутренней бетонной стеной толщиной 20 сантиметров. Некоторые перегородки были изготовлены из шлако-алебастра, другие — из дерева с прокладкой тонкого картона для придания звуконепроницаемости. В здании сохранились оригинальные деревянные лестничные ограждения. Предусмотренный первоначальным проектом массивный объём 3 и 4 этаже корпусов, опирающийся на 4 тонкие колонны, не был воплощён.

Еще по этой теме:
Никифоров, Михаил Илларионович
12:05, 14 декабрь
Никифоров, Михаил Илларионович
Михаил Илларионович Никифоров (1837 — после 1897) — русский архитектор, автор гражданских и церковных зданий в Москве. Биография В 1861 году окончил Московское дворцовое архитектурное училище,
Дом, в котором родился Армин Мюллер-Шталь
23:41, 12 декабрь
Дом, в котором родился Армин Мюллер-Шталь
Дом, в котором родился Армин Мюллер-Шталь — архитектурный памятник, находящийся в Советске (до 1946 года — Тильзит). Здание является объектом культурного наследия. Признаётся одной из главных
Общежитие Промбанка (Новосибирск)
02:33, 12 декабрь
Общежитие Промбанка (Новосибирск)
Общежитие Промбанка — здание в конструктивистском стиле, расположенное в Центральном районе Новосибирска. Построено в 1927 году. Архитектор — И. А. Бурлаков. Памятник архитектуры регионального
Владимирская улица (Ломоносов)
01:01, 11 декабрь
Владимирская улица (Ломоносов)
Владимирская улица — улица в городе Ломоносове Петродворцового района Санкт-Петербурга. Проходит от Еленинской до Швейцарской улицы. История Первоначально называлась Госпитальной улицей и
Болгары в Венгрии
14:05, 06 декабрь
Болгары в Венгрии
Болгары в Венгрии (венг. Magyarországi bolgárok) являются одним из 13 официально признанных национальных меньшинств в Венгрии в соответствии с Законом о правах национальных и этнических меньшинств,
Коммунистический университет имени Артёма
04:32, 05 декабрь
Коммунистический университет имени Артёма
Коммунистический университет имени Артёма (укр. Комуністичний університет імені Артема) — учебное заведение в УССР, готовившее кадры для партийных, профсоюзных и советских органов в течение 1922 —
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: