Показать меню

Каракорум (город)

15.07.2021
29

Каракорум (монг. Хархорин?, ᠬᠠᠷᠠ ᠬᠣᠷᠢᠨ?), в средневековье Кара Хорум (монг. Хар Хорум?, ᠬᠠᠷᠠ ᠬᠣᠷᠣᠮ?) — столица Монгольской империи в 1220—1260 годах. В настоящее время — город, центр сомона Хархорин аймака Уверхангай Монголии. Название восходит к монгольскому топониму окрестных гор «Каракорум» (монг. хар хүрэм буквально «чёрные камни вулкана»).

История строительства

Предыстория

С древних времён в окрестностях будущего города последовательно расселялись хунну, тюрки, найманы и кереиты.

Основание

Датой основания города считается 1220 год, когда ставка Чингис-хана была перенесена на берега Орхона. Резиденция хана располагалась, вероятно, у горы Малахитэ, на городище Тахай-балгас, где в XII веке находилась ставка кереитского хана. В. В. Бартольд считал, что город был основан Угэдэем в 1229 году и первоначально назывался Ордубалык. Застройка территории началась не ранее воцарения Угэдэя (1229), который был убеждён советниками в нужности стационарной столицы. В его правление и сложилось представление о том, что Каракорум — центр монгольского государства. Угэдэй построил дворец, названный «Дворцом десяти тысяч лет благоденствия» (монг. Түмэн амгалант; кит. трад. 万年宫, палл. Ваньнянгун). Младших чингизидов обязали также построить здесь по дворцу. В 1234 году как дворцы, так и кварталы оружейников за пределами Тахай-балгаса были обнесены крепостной стеной. Каракорум был главным лагерем, где хан оставлял семью на время своих походов, и центром производства вооружений и оснащения войск.

Политическое значение

Во времена ханов Угэдэя, Гуюка и Мункэ в Каракорум приезжали в знак покорности и почитания государи ближних и дальних стран, включая русских князей; здесь решались вопросы о престолонаследии; здесь принимались решения о новых завоевательных походах, приводившие в движение миллионы людей и переворачивающие их судьбы; сюда с надеждой на влияние устремлялись эмиссары мусульманской, буддийской, христианской и других конфессий. Сведения о Каракоруме содержатся в китайских летописях и записках европейских путешественников XIII века: Плано Карпини, Марко Поло и де Рубрука.

Планировка и население

Город состоял из нескольких изолированных друг от друга кварталов, в которых жили ремесленники, торговцы и посланники со всего света. Там жили люди разных рас и религий. Рядом с христианскими (несторианскими) церквями путешественники видели многочисленные мусульманские мечети и буддийские храмы. Всего в городе располагалось 12 культовых сооружений, самым большим из которых был буддийский храм, построенный в форме шатра высотой 30 м. К востоку от городских стен располагались пашни, орошаемые каналами.

Упадок

С воцарением Хубилая (1260) столица империи была сначала перенесена в основанный им город Кайпин (Шанду), затем — в Пекин (1264), и в 1267 году в построенный севернее старого Пекина город, после основания империи Юань (1271) получивший название Ханбалгасун (Ханбалык), или монг. Их нийслэл — («Великая столица»; кит. Даду).

Северной столицей Юань служил Шанду («Верхняя столица») на территории современной Внутренней Монголии. Каракорум стал провинциальным городом. После изгнания монголов из Китая (1368) остатки юаньского руководства в конечном итоге обосновались в Каракоруме, но в 1388 году минские войска разорили город.

Вторичное заселение города в XVI веке

Согласно «Драгоценному сказанию» Саган-Сэцэна, на курултае 1415 года было принято решение отстроить столицу, однако воплощение этого решения пока не подтверждено никакими археологическими данными. Город был вновь заселён в XVI веке, когда Бату-Мункэ Даян-хан сделал его своей резиденцией и вернул городу столичный статус. В последующие годы город несколько раз переходил от чингизидов к ойратам и, вероятно, был бы окончательно разрушен, если бы на него не обратил внимание халхаский хан Абатай.

В 1585 году Абатай начал строительство первого в Северной Монголии стационарного буддийского монастыря Эрдэни-Дзу, для чего ему пришлось не только восстанавливать старые постройки, но и возвести новые, используя для строительства камень из руин старого города:

Новый монастырь стал одним из крупнейших религиозных, политических и экономических центров Халхи, близ которого группировались кочевые становища. Таким образом, к концу XVI века место города было вновь обжито.

Современное состояние

В настоящее время город является центром сомона Хархорин аймака Уверхангай. В 2003 году его население составляло 8977 человек, а площадь — 20,5 км². В 80 километрах к юго-востоку от Хархорина находится географический центр Монголии.

Основные источники муниципальных доходов — туризм и сельское хозяйство. Ирригация полей, лежащих к востоку от города, осуществляется из реки Орхон. Хархоринский аэропорт с грунтовой взлётно-посадочной полосой принимает постоянные рейсы из Улан-Батора и обратно.

Новая городская застройка непосредственно примыкает к руинам старого города. В 2004 году премьер-министр Монголии Элбэгдорж инициировал создание проектировочной комиссии, которая бы составила план новой застройки в обход руин. По его замыслу, город должен был восстановить свой столичный статус ко времени своего 800-летнего юбилея (прибл. в 2020 году) и стать «символом современной Монголии». Однако после его вынужденной отставки в 2006 году в пользу М. Энхболда из МНРП к этому проекту не возвращались. Не произошло это и после возвращения Элбэгдоржа к власти в 2009 года уже в качестве президента страны.

2 сентября 2009 года на заседании правительства было принято решение о создании музея «Хархорум», который станет местом коллекционирования уникальных памятных предметов, исследования, хранения и пропаганды истории и культуры, связанных со всемирным наследием, как исторические места долины реки Орхон и древней монгольской столицы. Для поддержки этого проекта музея Япония безвозмездно предоставила 5 млн долларов США; строительные работы выполнила японская компания «Коноике». Музей действует с лета 2011 года.

В 2014 году был подписан меморандум о реставрации руин буддийских монастырей Каракорума, уникальных памятных предметов и обустройстве выставочного зала. Реализация проекта по созданию музея под открытым небом была полностью завершена 31 декабря 2015 года.

История исследования Каракорума

В конце XIX века русский учёный Н. М. Ядринцев обследовал развалины Каракорума. А. М. Позднеев анализом исторических источников подтвердил местонахождение древней монгольской столицы в окрестностях буддийского монастыря Эрдэни-Дзу, построенного в 1585 году в южной части столицы.

В 1948 и 1949 годах здесь работала советско-монгольская археологическая экспедиция. В юго-западной части города открыты остатки дворца Угедея, сооруженного на гранитном цоколе; под дворцом обнаружены остатки буддийской кумирни конца XII — начала XIII вв. со стенной росписью. За эту работу руководитель экспедиции С. В. Киселёв (1905—1962) был удостоен Государственной премии СССР и избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 2004 году Хархорин вместе с обширной территорией, получившей название Культурный ландшафт долины реки Орхон, был объявлен ЮНЕСКО Объектом Всемирного наследия № 1081rev. Археологические находки на территории сомона Хархорин ныне экспонируются в музее «Хархорум», открывшемся в 2011 году.

Еще по этой теме:
Хатгал
16:00, 14 май
Хатгал
Хатгал (монг. Хатгал) — посёлок на севере Монголии, в сомоне Алаг-Эрдэнэ аймака Хувсгел. Расположен на южном берегу озера Хубсугул, в 101 км по автодорогам от города Мурэн и в 757 км от Улан-Батора.
Гончигийн Бумцэнд
10:16, 17 декабрь
Гончигийн Бумцэнд
Это имя — монгольское; «Гончигийн» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Бумцэнд». Гончигийн Бумцэнд (монг. Гончигийн Бумцэнд; также Бумацэндэ; 11 сентября 1881 – 23 сентября 1953)
Урянхадай
02:57, 17 декабрь
Урянхадай
Урянхадай, Урянхатай (монг. Урианхайдай, кит. 兀良哈台,1201—1272) — крупный монгольский военачальник, полководец великих ханов Угэдэя и Мунке. Биография Происходил из рода джаруд. Сын знаменитого
Ниими (княжество)
16:55, 14 декабрь
Ниими (княжество)
Княжество Ниими (яп. 新見藩 Ниими-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1697—1871). Ниими-хан располагался в провинции Биттю (современная префектура Окаяма) на острове Хонсю.
Алтан-Хухий-Ула
17:27, 12 декабрь
Алтан-Хухий-Ула
Алтан-Хухий-Ула (монг. Алтан Хөхий уул; в русскоязычных источниках также встречается под названиями Алтан-Хухий и Алтан-Хохий) — горная вершина в западной Монголии высотой 3350 метров над уровнем
Хорум-Даг
09:20, 06 декабрь
Хорум-Даг
Хорум-Даг (тув. Хорум-Даг) — село в Дзун-Хемчикского кожууне Республики Тыва. Административный центр и единственный населённый пункт Хорум-Дагского сумона. История С 19 по 27 июля 2014 года в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: