Показать меню

Годолия

15.07.2021
74

Годолия, также Гедалья (ивр. ‏גְּדַלְיָהוּ בֶּן־אֲחִיקָם‏‎ Гдальяху бен-Ахикам), — персонаж Библии; сын Ахикама, живший во времена плена вавилонского. Был назначен Навуходоносором II управлять иудейской территорией после её покорения и разрушения Иерусалима и храма (4Цар. 25:22). Покровительствовал пророку Иеремии после его освобождения (Иер. 40:1–6). Вскоре, по наущению аммонитского царя, был коварно убит Измаилом, одним из иудейских военачальников. Подробности события излагаются в 42 и 44 главах книги пророка Иеремии.

Библейское повествование

После разгрома Иудейского царства и падения города Иерусалима большинство жителей было уведено царём Нововавилонского царства Навуходоносором II в плен в Вавилон. Годолию вавилонский монарх поставил во главе оставшихся, и доверил ему управлять вавилонской провинцией Йехуд в Иудее.

Годолия сумел в кратчайшие сроки успокоить народ и водворить порядок. Он усердно пытался поддерживать нуждающихся людей, помог им начать вновь культивировать поля и виноградники, чтобы таким образом заложить основы продовольственной безопасности. Многие иудеи, разбежавшиеся по соседним странам и пустыням, чтобы избежать рабства, вновь стали возвращаться на родину. Он выпустил из темницы Иеремию (второй из четырёх великих пророков Ветхого Завета, автор книги пророка Иеремии и книги «Плач Иеремии»), где тот находился по обвинению в предательстве, и позволил ему выбирать одно из двух: или он пойдет с большинством жителей в Вавилон, или же останется на родине; Иеремия выбрал последнее. Примечательно, что за несколько лет до этого, отец Годолии Ахикам тоже спас пророка от неминуемой смерти, когда Иеремии угрожала расправа от руки разъяренной черни за его обличительные речи.

Правление Годолии было непродолжительно; он пал жертвой вражды соседнего моавитского царька Ваалиса, подославшего к нему убийцу Исмаила, который был одним из иудейских военачальников, во главе радикальной группы иудеев, недовольных деятельностью Годолии. Затем заговорщики, боясь мести вавилонского царя, бежали в Египет, взяв с собой и пророка (о дальнейшей судьбе последнего более ничего не известно).

Память

В память о гибели Годолии установлен был особый пост, который и теперь значится в еврейском календаре под 3 числом месяца тишрей.

Еще по этой теме:
Исраэль ба-Алия
16:04, 15 декабрь
Исраэль ба-Алия
Исраэль ба-Алия (ивр. ‏ישראל בעלייה‏‎, букв. Израиль на подъёме, сокр. ИБА) — израильская политическая партия, представляющая интересы репатриантов (преимущественно из стран бывшего
Абу-Гош
05:00, 09 декабрь
Абу-Гош
Абу-Гош (араб. أبو غوش‎; ивр. ‏אבו גוש‏‎) — местный совет в Иерусалимском округе Израиля, населённый преимущественно израильскими арабами. Расположен в 12 км на запад от
Книга пророка Софонии
01:31, 09 декабрь
Книга пророка Софонии
Книга пророка Софонии — книга, входящая в состав еврейской Библии (Танаха) и Ветхого Завета. В еврейской Библии помещается в разделе Невиим (Пророки). Девятая книга из «Двенадцати малых пророков».
Адиабена
14:23, 08 декабрь
Адиабена
Адиабена (греч. Ἀδιαβηνή, Адиабене, сир. ܚܕܝܐܒ, Ḥaḏy’aḇ, ивр. ‏חדיב‏‎ Ḥadayeb, арм. Նոր Շիրական Нор Ширакан) — античное государство со столицей в Арбеле (современный Эрбиль, Ирак).
Таурат
22:52, 07 декабрь
Таурат
Таурат, Таврат (араб. توراة‎ — Тора, Пятикнижие‎) — Священное Писание в исламе, ниспосланное Аллахом пророку Мусе, арабское наименование Торы. Упоминается в Коране почти всегда вместе с
Неемия
10:50, 05 декабрь
Неемия
Неемия (ивр. ‏נְחֶמְיָה‏‎; «утешение Бога»; Нехемия; Нехемья; Неэмия) — еврейский наместник Иудеи под властью Персии при царe Артаксерксе I (V век до н. э.). Соратник Ездры (Эзры) в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: