Показать меню

Psaronius

18.07.2021
22

Psaronius (лат.) — род вымерших древовидных папоротников. Был широко распространён на всех континентах. Высота ствола 10 м, диаметр 1 м, на вершине располагалась крона 4—5 перисторассечёных листьев. Стебель был окружён листо-корневым чехлом. Время произрастания верхний карбон — пермь.

Этимология

Слово Psaronius происходит от греческого ψαρονιος (псароний, драгоценный камень), корень которого — ψαρον (псарон, птица-скворец). В Германии камень назывался нем. staarstein. И на английском языке он назывался либо звездным камнем, либо скворечным камнем.

Описание

Как и многие вымершие растения, псароний известен различными индивидуальными ископаемыми частями, которые не всегда встречаются вместе. Основные части включают в себя: корневую мантию, стебель, ветви, колени (fiddleheads) и листья со спорами.

Корневая мантия

Необычная особенность заключается в том, что у псарония не было настоящего ствола, но у него была массивная корневая мантия, образованная сотнями корешков. Эти корешки называются случайными, потому что они появляются в нетипичном месте. Эти адвентивные корни возникают в центральном стебле высоко в дереве. Этот центральный стебель становится меньше в растении, так что у основания мантия полностью состоит из корней. В некоторых экземплярах эта мантия имеет диаметр более 1,0 м у основания дерева.

Еще по этой теме:
Spigelia genuflexa
22:00, 20 декабрь
Spigelia genuflexa
Spigelia genuflexa — вид маленьких однолетних травянистых растений семейства Логаниевые (Loganiaceae). Растение было обнаружено в бразильском штате Баия и описано в 2011 году. Необычно тем, что
Urocolius
10:56, 16 декабрь
Urocolius
Urocolius (лат.) — небольшой род птиц из семейства птиц-мышей. К данному роду принадлежат 2 современных вида: краснолицая и синешапочная птицы-мыши. Также найдено несколько ископаемых скелетов птиц,
Тиманский кряж
19:06, 11 декабрь
Тиманский кряж
Тиманский кряж — возвышенность, расположенная на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Тянется от Чёшской губы Баренцева моря на юго-восток до истоков реки Вычегды. Длина кряжа составляет
Arisaema odoratum
15:01, 10 декабрь
Arisaema odoratum
Arisaema odoratum — многолетнее клубневое травянистое растение, вид рода Аризема (Arisaema) семейства Ароидные (Araceae). Ботаническое описание Растения однодомные или мужские. Клубень
Как происходит отделка стен под декоративный камень
00:37, 10 апрель
Как происходит отделка стен под декоративный камень
Отделка камнем всегда смотрится очень стильно. Очень удачно выглядит стена, отделанная под камень, на фоне других стен в комнате, которые имеют другую фактуру.
О достоинствах искусственного камня
22:09, 12 декабрь
О достоинствах искусственного камня
Искусственный камень находит сегодня довольно широкое применение. Этот материал является неотъемлемым атрибутом различного рода парков, скверов, а также домов.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent