Показать меню

Коирала, Маниша

20.07.2021
28

Маниша Коирала (англ. Manisha Koirala, непальск. मनिषा कोइराला, род. 16 августа 1970, Катманду, Непал) — непальская и индийская киноактриса, продюсер, танцовщица в стилях бхаратанатьям и манипури. Работает в основном в Болливуде, а также снимается в фильмах Колливуда, Толливуда, в фильмах на языке малаялам и в непальских фильмах. Лауреат трёх премий Filmfare Award за лучшую женскую роль по мнению критиков и премии Filmfare Awards South. Является послом доброй воли ЮНФПА и общественным деятелем. Награждена правительственной наградой Непала — орденом Правой руки Гуркки (2001).

Биография

Маниша Коирала родилась 16 августа 1970 года в столице Непала Катманду в семье видных политических деятелей. Её родителями являются политик Пракаш Коирала и его жена Сушма. Её дед Бишвешвар Прасад Коирала был премьер-министром Непала с 1959 по 1960 годы. Два её двоюродных деда — премьер-министры Гириджа Прасад Коирала и Матрика Прасад Коирала. Её родственник Сушил Коирала в настоящее время является премьер-министром.

Образование получила в Варанаси в Vasant Kanya Mahavidhyalaya (VKM), а также в Нью-Дели в Army Public School, Dhaula Kuan (APS).

Первоначально хотела стать врачом, но потом стала актрисой в Болливуде. Её брат Сиддхарт Коирала тоже актёр (они снимались вместе в 2007 году в фильме «Художник Анвар»). В 2004 году Маниша Коирала получила диплом режиссёра в Нью-Йорке и, вернувшись в Индию, стала членом общества независимого документального кино.

В 2010 году Маниша Коирала вышла замуж за непальского бизнесмена, а в 2012 году развелась.

В ноябре 2012 года Манише Коирале был поставлен диагноз рак яичников. После операции, проведённой в США, актриса чувствует себя хорошо.

Карьера в кино

Её дебют в кино в качестве актрисы состоялся в 1989 году в непальском фильме «Мы встретимся снова» («Pheri Bhetaula»). Через год дебютировала в Болливуде в коммерчески успешной драме «Торговец» (Saudagar, 1991) режиссёра Субхаша Гхая.

Заметными работами стали её роли в фильмах индийского кинематографа 1990 — начала 2000-х годов: «Сага о любви» (1994), который стал для неё прорывом в карьере, «Разные судьбы» (1995), «Мир музыки» (1996) режиссёра Санджая Лилы Бхансали, «Огонь-свидетель» (1996), «Скрытая истина» (1997), «Бомбей» (1995) и «Любовь с первого взгляда» (1998) (оба — режиссёра Мани Ратнама), «Мятежная душа» (1999), «Беглянка» (2001), «Расплата за все» (2002) режиссёра Рама Гопала Вармы.

Актриса исполняла главные роли в шести высокобюджетных коммерчески успешных фильмах Колливуда: «Бомбей» (1995), Mudhalvan (1999), «Индиец» (1996), «Сатана» (2001) и «Мумбаи-экспресс» (2005) (все три — вместе с Камалом Хасаном), Baba (2002) (вместе с Раджникантом).

Является лауреатом трёх премий Filmfare Award за лучшую женскую роль по мнению критиков и одной премии Filmfare Awards South. Четыре раза была номинирована на премию Filmfare Award за лучшую женскую роль.

Хотя кассовые сборы фильмов с участием Маниши Коиралы очень различаются, критика отмечает, что у актрисы есть своя профессиональная ниша независимо от коммерческого успеха.

В 2004 году Маниша стала продюсером малобюджетного кинофильма-комедии «Давайте рассчитаемся» (Paisa Vasool), в котором в качестве актрис снимались сама Маниша и Сушмита Сен, а режиссёром был Шринивас Бхашияма.

В декабре 2009 года была членом жюри пятого международного кинофестиваля в Дубае.

В настоящее время продолжает сниматься в кино в качестве актрисы. В 2017 году вышел фильм Dear Maya, в котором она сыграла главную роль после болезни.

Также она является профессиональной танцовщицей индийских классических танцев в стилях бхаратанатьям и манипури.

Социальная работа

В сентябре 1999 года Маниша была назначена послом доброй воли ЮНФПА. Активно участвует в социальной работе, — в частности, сотрудничает с организациями, работающими в защиту прав женщин, предотвращения насилия в отношении женщин, а также прекращения торговли непальскими девочками для занятий проституцией.

Фильмография

Награды и номинации

Награды
  • 1994 — Премия имени Смиты Патиль (за достижения в индийской киноиндустрии)
  • 1996 — Filmfare Award за лучшую женскую роль по мнению критиков — «Бомбей» (Bombay)
  • 1996 — Filmfare Awards South — «Бомбей»
  • 1997 — Filmfare Award за лучшую женскую роль по мнению критиков — «Мир музыки»
  • 1997 — Screen Weekly Awards за лучшую женскую роль — «Мир музыки»
  • 2001 — Орден Правой руки Гуркки (за достижения в индийской киноиндустрии)
  • 2003 — Filmfare Award за лучшую женскую роль по мнению критиков — «Расплата за всё» (Company)
  • 2003 — Премия ассоциации бенгальских киножурналистов за лучшую женскую роль в фильмах на хинди — «Побег из Талибана» (Escape from Taliban)
  • 2014 — Премия журнала «India Today» (девушка года)
Номинации
  • Filmfare Award за лучшую женскую роль:
    • 1995 — «Сага о любви» (1942: A Love Story)
    • 1996 — «Разные судьбы» (Akele Hum Akele Tum)
    • 1997 — «Мир музыки»
    • 1999 — «Любовь с первого взгляда»
  • Другие:
    • 1999 — Star Award — «Любовь с первого взгляда»
    • 2012 — Filmfare Awards South — Mappillai
Еще по этой теме:
Премия журнала «Filmfare» за вклад в кинематографию
20:00, 17 апрель
Премия журнала «Filmfare» за вклад в кинематографию
Премия журнала «Filmfare» за вклад в кинематографию (англ. Filmfare Lifetime Achievement Award), первоначальное название Премия Раджа Капура за вклад в кинематографию (англ. Raj Kapoor Award for
Орден Оясви Раянья
13:00, 30 март
Орден Оясви Раянья
Орден Оясви Раянья – государственная награда королевства Непал. История Орден был учрежден королём Непала Трибхуваном 14 мая 1934 года. Орден до 1966 года был высшей государственной наградой и
Бутанско-непальские отношения
16:13, 18 декабрь
Бутанско-непальские отношения
Бутанско-непальские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Бутаном и Непалом. Дипломатические взаимоотношения были формально установлены 3 июня 1983 года. Эти две страны находятся в
Слепая любовь (фильм, 2006)
03:10, 16 декабрь
Слепая любовь (фильм, 2006)
«Слепая любовь» (хинди फ़ना) — индийский фильм на языке хинди, снятый в 2006 году режиссёром Куналом Кохли. Сюжет Слепая от рождения, Зуни (Каджол) с благословения родителей отправляется на учебу
Дас, Нандита
16:32, 15 декабрь
Дас, Нандита
Нандита Дас (хинди नंदिता दास, англ. Nandita Das; род. 7 ноября 1969, Нью-Дели, Индия) — индийская актриса и режиссёр. Снималась в фильмах на хинди, английском, малаялам, ория, каннада, урду,
Премия «Спутник» за лучшую женскую роль — кинофильм
05:27, 07 декабрь
Премия «Спутник» за лучшую женскую роль — кинофильм
Премия «Спутник» за лучшую женскую роль в кинофильме (англ. Satellite Award for Best Actress – Motion Picture) присуждается Международной пресс-академией. С 1996 по 2010 годы награды вручались в двух
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent