Показать меню

Бирюч (город)

22.07.2021
34
Герб города 1781 года

Бирюч (до 2007 года посёлок Красногвардейское) — город в Белгородской области России, административный центр Красногвардейского района и городского поселения «Город Бирюч». Население — 7484 чел. (2020).

Бирюч был основан 8 марта 1705 года, сначала принадлежал к Белгородской губернии, а с 1779 года являлся уездным городом Воронежской губернии Российской Империи. На флаге 1781 года совмещены герб города — посох, увешанный колокольчиками (бирюч), которым бирючий созывал жителей города на площадь, кувшин с водой — герб Воронежской губернии и двуглавый орёл — символ Российской Империи.

География

Расположен на левом берегу реки Тихая Сосна. В 13 км к югу от города находится железнодорожная станция Бирюч на линии Валуйки — Лиски. На юге граничит с селом Засосна, с которым у города тесные социально-экономические связи.

Кварталы

  • Байрацкое
  • Землянщина
  • Бирючок
  • Голиенка
  • Аэропорт
  • Пологи
  • Новая Слободка
  • Ближняя Слободка
  • Дальняя Слободка
  • Собачий хутор
  • Кыцына балка
  • Бардыково

История

Бирюч на карте уездов Воронежского наместничества Российской Империи, 1792 год Бирюч на карте Воронежской губернии Российской Империи, 1822 год Бирюч на карте Воронежской губернии Российской империи, 1843 год Бирюч на карте времён гражданской войны, январь 1918 года Бирюч в составе Центрально-Чернозёмной области СССР

Населённый пункт Бирюч был основан в 1705 году на месте Бирюченского острога (вначале его назвали городом Бирюченского Комиссарства или Бирюченским комиссарством) казацким сотником Иваном Медковым «со товарыщи», коим разрешено было «за теснотой в их прежнем месте жительства», переселиться к верховьям реки Тихой Сосны, в урочище Бирючьей Яруги. Вновь возникшее казачье поселение, именуясь Бирюченским комиссарством, принадлежало к Острогожскому полку Белгородской губернии до 1765 года, когда введено было новое гражданское устройство по управлению слободскими жителями, переименованных при этом из казаков в государственных обывателей. Бирюч вошёл в состав Острогожской провинции, а с учреждением Воронежского наместничества в 1779 году стал уездным городом.

В 1796 году Бирюч отчислили от Воронежской губернии и присоединили к Слободско-Украинской губернии, однако уже год спустя, в 1797 году был уже окончательно возвращён Воронежской губернии.

Город Бирюч расположен на левом берегу р. Тихая Сосна и по обе стороны впадающей в неё р. Бирючки. С восточной стороны города поселена Дубовская пригородная слобода, с севера и юго-запада прилегают Бирючковская и Землянская. Засосенская пригородная слобода расположена за р. Тихой Сосной. Став уездным центром город Бирюч меняет свой социальный облик. Дальнейшее развитие города стало определяться родом занятий его обитателей — дворян, купцов, ремесленников. В 1847 году в Бирюче было три православных храма: Покровский собор, каменный, четырёхпрестольный, пятикупольный 1838 года постройки. Он был возведен на отпущенную по Высочайшему повелению шинковую сумму в размере 50 тысяч рублей ассигнациями, а также на добровольные пожертвования прихожан; храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Вознесения Господня. В 1869 году был построен храм св. Митрофана Воронежского. Уездных заведений в городе четыре, а именно: малое народное училище (открыто 24 ноября 1788 г.), народное училище (открыто 27 июля 1820 г.), духовное училище (октябрь, 1818 г.), уездное духовное училище (открыто 1 января 1825 г.). При уездном училище имелась библиотека. Городская больница одна, она рассчитана на 13 коек-мест. В городе работала одна богадельня, в ней проживало 7 человек. Несмотря на реформы 1861 года, промышленное производство в городе оставалось в зачаточном состоянии, и в промышленном отношении Бирюч занимал одно из последних мест между городами Воронежской губернии. На конец XIX века в городе было 7 «заводов» с 36 рабочими, которые произвели продукции на 7875 рублей. Ненамного лучше обстояло дело с купечеством и торговлей: ежегодно в городе проводилось 4 ярмарки, на которых в 1880 году в привозе было товаров и пригнано лошадей и скота на сумму 444000 рублей, а продано лишь на сумму 49940 рублей.

В 1897 году в городе жили 13 081 человек, из которых великорусским языком пользовались 2216, малорусским — 10 760, белорусским — 2.

В 1900 году, в Бирюченском уезде промышленных заведений — 1193, торговых — 407, ярмарок — 65, базаров — 6.

Революция и гражданская война. Купечество не приняло итоги революции 1917 года. 31 октября (13 ноября) 1917 года Центральная рада (просуществовавшая несколько месяцев в 1917-1918 гг) попыталась распространить власть в том числе, на эту часть Воронежской губернии. Это был период Гражданской войны, разгоревшейся после революции 1917 года на территории бывшей Российской Империи. С помощью Германии, к власти в Киеве пришел гетман Скоропадский. 1 апреля 1918 года административная власть переместилась из Бирюча в слободу Алексеевку, и Бирюченский уезд был переименован в Алексеевский. Грайворонский, большая часть Белгородского и Обоянского, несколько волостей Корочанского и Новооскольского уездов Курской губернии, а также часть Валуйского и Острогожского уездов, Воронежской губернии, в период диктатуры гетмана Скоропадского были объявлены спорными территориями.. Впрочем, это длилось совсем недолго, в декабре 1918 гетман П. П. Скоропадский отрёкся, вскоре было сформирована УССР, вошедшая в состав СССР. Бирюч остался в составе РСФСР.

В разгар Гражданской войны на Новооскольской земле сформировали Первую конную армию под командованием Будённого. В честь Семёна Михайловича город переименовали в Будённовск. Летом 1919-го город отбили белые части находившихся на пике успеха Вооружённых сил Юга России. Осенью власть вновь сменилась, и 19 ноября 1919 город окончательно переименовали в честь освободителей и становится селом Будённым.

4 января 1923 года Алексеевский уезд ликвидируется. Буденновск, став волостным центром, влился в Острогожский уезд. 30 июля 1928 года образуется Буденновский район, входивший в Острогожский округ Центрально-Черноземной области. 23 июля 1930 года ликвидируются округа, районы теперь напрямую подчинялись областному центру. 13 июня 1934 года Центрально-Черноземная область разделена на Воронежскую и Курскую. В состав Воронежской области вошло 89 районов, в их числе Буденновский и Никитовский. 6 января 1954 года вновь образуется Белгородская область. Буденновский и Никитовский районы входят в её состав.

8 января 1958 года село Будённое переименовано в село Красногвардейское, а район — в Красногвардейский. В декабре 1962 года проводится укрупнение административных районов. Красногвардейский и Никитовский районы ликвидируются, а их территория включена в состав Алексеевского, Валуйского и Новооскольского районов. В марте 1964 года образован Красногвардейский район в его современных границах, за исключением территорий Покровского и Успенского сельсоветов Волоконовского района и села Рамахово Вейделевского, выделившихся в январе 1965 года. 1 декабря 1969 года села Бирючок, Дубовская, Землянщина и Новая Слободка объединяются с селом Красногвардейское.

В 1975 году стал посёлком городского типа. В 2005 году было принято решение о присвоении посёлку статуса города и возвращении ему исторического названия Бирюч.

Бирюч (бывш. Красногвардейское) на карте современной Белгородской области Российской Федерации

17 января 2007 года Государственная дума РФ приняла законопроект о переименовании Красногвардейского в Бирюч, который был подписан Президентом 30 января 2007 года.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 1015-м месте из 1115 городов Российской Федерации.


Образование

  • Бирючанский сельскохозяйственный техникум (неопр.). kcxt.org. Дата обращения: 28 октября 2020.
  • Учебно-профориентационный центр
  • Дом детского творчества
  • Станция юных натуралистов
  • Красногвардейская детская школа искусств
  • Общеобразовательная школа

Экономика

В городе работают овощеконсервный (ООО «Домат»), типография.

Транспорт

Межрайонные и внутренние транспортные связи осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. Автомобильные дороги соединяют Бирюч с Алексеевкой, Новым Осколом, Валуйками, Волоконовкой, Белгородом, Павловском, Старым Осколом. Автобусное сообщение с городами Белгород, Алексеевка, Старый Оскол, Харьков, Павловск, Курск, Короча. По железной дороге со станции Бирюч можно уехать до городов Валуйки, Лиски, Острогожск, Алексеевка, Воронеж. В городе есть несколько частных легковых такси, которые можно заказать по телефону.

Достопримечательности

Сохранился ряд архитектурных памятников: Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Митрофановская церковь и церковь Рождества Богородицы, бывшие торговые ряды (XVIII век), здание бывшего земства. В районе расположен архитектурный памятник — остатки Белгородской засечной черты (XVII век).

Имеется Красногвардейский краеведческий музей.

Гостиницы

  • Гостиница «Бирюч»
  • Гостиница «Уют»

Спортивные учреждения

  • Физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором проводятся тренировки по мини-футболу и баскетболу, есть тренажерный зал;
  • Плавательный бассейн «Лиман»;
  • Стадион для игры в футбол «Старт»;
  • Горнолыжный комплекс «Белая Вежа» на территории учебного центра «Бирюч».

Известные люди

Бирюч — родина старейшего представителя русской медицины лейб-медика Фёдора Цыцурина, российского советского паразитолога академика Евгения Павловского, Героя Советского Союза Вячеслава Маркина, генерал-полковника Константина Скоробогаткина, ботаника-систематика Николая Турчанинова, а также революционера, одного из Асхабадских комиссаров Якова Житникова. Также в Бирюче родился Пётр Иванович Липко — георгиевский кавалер, генерал-хорунжий, начальник штаба армии УНР.

Еще по этой теме:
Герб Белоусово
14:00, 24 апрель
Герб Белоусово
Герб городского поселения «Город Белоусово» Жуковского муниципального района Калужской области Российской Федерации. Герб утверждён решением № 47 Белоусовской городской Думы 13 января 2000 года. Герб
Герб Малоярославца
19:29, 14 декабрь
Герб Малоярославца
Герб городского поселения «Город Малоярославец» Малоярославецкого муниципального района Калужской области Российской Федерации. Герб утверждён решением № 100 Городской Думы муниципального образования
Герасимовка (Белгородская область)
10:07, 12 декабрь
Герасимовка (Белгородская область)
Герасимовка — село в Валуйском районе Белгородской области России, административный центр Герасимовского сельского поселения. География Село расположено в юго-восточной части Белгородской области,
Ядринское городское поселение
13:59, 08 декабрь
Ядринское городское поселение
Ядринское городское поселение — муниципальное образование в составе Ядринского района Чувашской Республики. Административный центр — город Ядрин. Муниципальные символы Герб города представляет
Бирюч (инновационный центр)
09:23, 04 декабрь
Бирюч (инновационный центр)
Инновационный центр Бирюч — российская многопрофильная научно-производственная компания, расположенная в селе Малобыково Белгородской области. Является крупнейшим инновационным центром Черноземья и
Воронежский уезд
10:34, 02 декабрь
Воронежский уезд
Воронежский уезд — административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в Российской империи и РСФСР 1727—1928 годах. Уездный город — Воронеж. Географическое
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: