Показать меню

Тиндейл, Норман

24.07.2021
21

Норман Тиндейл (12 октября 1900, Перт — 19 ноября 1993, Пало-Алто, Калифорния) — австралийский антрополог, археолог, энтомолог и этнолог. Офицер Ордена Австралии.

Биография

Родился в Перте, Западная Австралия. Затем его семья переехала и в 1907—1915 жила в Токио, где отец Нормана работал в японской миссии Армии спасения. Там мальчик посещал американскую школу, а его лучшим другом стал квакер Гордон Боулс, который впоследствии также стал энтомологом. В августе 1917 семья вернулась на родину.

С 1919 начал работать энтомологом в Музее Южной Австралии. Он потерял зрение на один глаз в результате взрыва баллона с ацетиленом, который произошел когда Тиндейл помогал отцу проявлять плёнку. В 1921—1922 он начал совершать экспедиции. Изначальной целью был сбор насекомых Южной Австралии для музея, этнография присоединилась почти случайно, став затем одним из ключевых интересов учёного. Бывало, что этнографические коллекции пополнялись путем выменивания у аборигенов экспонатов на сладости и табачные изделия.

С началом Второй Мировой войны Тиндейл не смог призваться в армию из-за плохого зрения. Однако после нападения Японии на США его знание японского языка, редкое в то время среди австралийцев, способствовало тому, что он попал в конце концов в Пентагон и занимался расчетами эффекта, оказываемого бомбардировками на японских военных и гражданское население, а также решал другие задачи, в том числе, сыграл роль в помехах японской программе бомбардировок США при помощи воздушных шаров-бомб и участвовал во взломе шифров.

После 49 лет работы в Музее Южной Австралии вышел в отставку и начал преподавать в Университете Колорадо в США. Там он прожил до самой смерти, которая наступила в возрасте 93 лет в Пало-Альто, штат Калифорния.

Съемки

В 1926 году Совет Аделаиды по антропологическим исследованиям начал фиксировать жизнь аборигенов на кинопленку и делал это в течение следующих одиннадцати лет. Тиндейл снимал эти фильмы, хотя непосредственно с камерой работал Е. О. Стокер.

Карьера

Тиндейл нанёс различные группы австралийских аборигенов на карту страны и бросил вызов официальной в то время точке зрения, согласно которой эти люди были чистыми кочевниками, не привязанными к какой-либо территории.

Энтомология

В сфере энтомологии изучал семейство Hepialidae. В 1920-х начал заниматься австралийскими Mantidae (Archimantis) и Gryllotalpidae.

Награды

  • Медаль Верко
  • Медаль Джона Льюиса
  • Медальон Австралийского общества естественной истории
  • Орден Австралии (конфирмация произошла посмертно)

Оценки

Выводы Тиндейла, полученные в результате изучения австралийских аборигенов, подвергались критике. Так, высказывалось мнение, что его раннее знакомство с японским языком могло исказить восприятие и транслитерацию слов из языков австралийских, в частности, нгарринджери. Также поступали жалобы на ставшую классической карту распространения племён аборигенов в Австралии и её влияние на судебные тяжбы и восприятие работ ранних исследователей (в том числе Тиндейла) как более ценных, чем выполненных более поздними, не смотря на их, местами, сомнительную аккуратность. На эти «классические» тексты своих предшественников современные антропологи смотрят иногда скептически.

При этом в вопросе о картах следует учитывать, что научная дискуссия о том, в какой мере аборигены раньше являлись кочевниками, а в какой — оседлыми племенами в наши дни подвергается воздействию со стороны лоббистов добывающих отраслей, которым выгодно сократить территорию аборигенов для расширения поля собственной деятельности.

Дэвид Хортон использовал карты Тиндейла для создания карт для своей Encyclopaedia of Aboriginal Australia: Aboriginal and Torres Strait Islander History, Society and Culture. Также карты были опубликованы отдельно в 1996.

Работы

Романы для детей

  • The First Walkabout (1954) совместно с Harold Arthur Lindsay, проиллюстрирован Madeleine Boyce
  • Rangatira (1959) совместно с Harold Arthur Lindsay

Документалистика

  • The Land of Byamee: Australian Wild Life in Legend and Fact (1938)
  • Aboriginal Australians (1963) совместно с Harold Arthur Lindsay
  • Aboriginal Tribes of Australia: Their terrain, Environmental Controls, Distribution, Limits and Proper Names (1974)
Еще по этой теме:
Кунихан, Ноэл
10:00, 14 февраль
Кунихан, Ноэл
Ноэл Кунихан (англ. Noel Counihan; 4 октября 1913 — 5 июля 1986) — австралийский художник. Биография Ноэл Кунихан родился 4 октября 1913 года в одном из пригородов Мельбурна, столицы австралийского
Кунихан, Ноэл
14:00, 07 февраль
Кунихан, Ноэл
Ноэл Кунихан (англ. Noel Counihan; 4 октября 1913 — 5 июля 1986) — австралийский художник. Биография Ноэл Кунихан родился 4 октября 1913 года в одном из пригородов Мельбурна, столицы австралийского
Росс, Джесси
14:20, 12 декабрь
Росс, Джесси
Джесси Росс (англ. Jesse Ross; род. 9 февраля 1990, Брисбен) — австралийский боксёр, представитель средней и полусредней весовых категорий. Выступал за сборную Австралии по боксу в конце 2000-х —
Кунихан, Ноэл
13:25, 12 декабрь
Кунихан, Ноэл
Ноэл Кунихан (англ. Noel Counihan; 4 октября 1913 — 5 июля 1986) — австралийский художник. Биография Ноэл Кунихан родился 4 октября 1913 года в одном из пригородов Мельбурна, столицы австралийского
Сандерсон, Керри
20:08, 05 декабрь
Сандерсон, Керри
Керри Гэй Сандерсон (урождённая Смит, англ. Kerry Gaye Sanderson, née Smith; род. 21 декабря 1950, Субиако, Западная Австралия, Австралия) — австралийский политик, 32-й губернатор Западной Австралии
Суон (река)
09:54, 04 декабрь
Суон (река)
Суон (англ. Swan River) — река в юго-западной части австралийского штата Западная Австралия. География Карта реки Воспроизвести медиафайл Закат над устьем реки Река Суон берёт своё начало в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent