Показать меню

Яндекс.Карты

25.07.2021
42

Яндекс.Карты — поисково-информационная картографическая служба Яндекса.

Открыта в 2004 году. Есть поиск по карте, информация о пробках, отслеживание городского транспорта, прокладка маршрутов и панорамы улиц крупных и других городов. Для России, Азербайджана, Андорры, Армении, Белоруссии, Грузии, Израиля, Иордании, Ирака, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Ливана, Литвы, Молдавии, Палестины, Польши, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии используются только собственные карты компании, которые обновляются раз в две недели; данные для остальных государств и стран мира до 2017 года поставляла компания «НАВТЭК», но затем компания перешла на собственные данные. Маршрут прокладывается даже тогда, когда точка отправления и конечная точка находятся на территориях разных стран.

По состоянию на май 2017 года российская аудитория ресурса достигала 24,9 миллиона пользователей.

Возможности

Карты доступны в четырёх вариантах: схемы, спутниковые снимки, спутниковые снимки с надписями и условными обозначениями (гибрид) и Народная карта. Набор возможностей по работе с картами достаточно обширен, но в наиболее полном объёме доступен лишь для ограниченного числа городов.

Доступна подсветка района, города или области после поиска организации на сайте. Есть возможность просмотра улиц на картах.

Доступен поиск как по географическим объектам (адресам, улицам, городам, регионам и странам), так и по организациям. На картах имеется возможность измерять расстояние, прокладывать маршруты и просматривать панорамы улиц.

Для ряда городов доступна служба «Яндекс.Пробки»: индикатор автодорожных заторов. Уровень заторов определяется по десятибалльной цифровой шкале и по четырёхцветной графической, информация собирается с дорожных камер. Показания этой службы могут учитываться при автоматической прокладке маршрутов.

Имеется возможность в реальном времени просматривать изображения с веб-камер, установленных, как правило, вдоль крупнейших магистралей и возле развязок.

8 ноября 2016 года был представлен совместный проект «Яндекс.Карт» и Тойота «Панорамы Эвереста» — мультимедийный отчёт о восхождении на Джомолунгму (Эверест) с панорамными фотографиями этапов восхождения, звуковым сопровождением и элементами интерактивной трёхмерной графики. Проект выполнен с использованием браузерной технологии отображения 3D графики WebGL, реализованной движком Blend4Web.

Несмотря на то, что интерфейс сервиса переведён на 5 языков, оставлять отзывы к объектам допускается только на русском языке.

Панорамы улиц

9 сентября 2009 года для Москвы начала действовать служба «Яндекс.Панорамы». Позже панорамы стали доступны для других городов.

25 января 2012 г. были представлены панорамы Санкт-Петербурга и окрестностей с высоты птичьего полёта. Для съёмок использовались вертолёт и дирижабль. Съёмки проходят на высоте 150—200 метров.

Мобильные приложения

В 2010 году появилось мобильное приложение «Яндекс.Карты» (Android, iOS, Windows Phone), совмещающее основную функциональность «Яндекс.Карт» с навигационной, а в 2012 году — мобильное приложение «Яндекс.Навигатор» (Android, iOS, Windows Phone), работающее только как навигатор. Приложение «Яндекс.Транспорт» (Android, iOS) показывает маршруты общественного транспорта в городе и время прибытия на остановку. Приложение «Яндекс.Метро» (Android, iOS и Windows Phone) помогает ориентироваться в метро крупных городов России, Украины и Белоруссии. Приложение «Яндекс.Электрички» (Android, iOS и Windows Phone) позволяет искать станции отправления и назначения электричек и сохранять маршруты в списке избранных. Приложение «Яндекс.Город» (Android, iOS) позволяет искать бары, аптеки, кинотеатры, торговые центры и др. общественные места, читать о них отзывы и добавлять места в избранное. Также имеется виджет «Яндекс.Пробки» для Android.

До 2016 года в отличие от аналогичных приложений других компаний, продукты Яндекса — это онлайн-приложения, то есть для полноценной работы обязательно требуют наличия доступа в Интернет. Если доступ в Интернет отсутствует, то в «Яндекс.Картах» и «Яндекс.Навигаторе» возможно только отображение карт из кэша, если таковой накоплен или скачан заранее. При наличии же Интернета постоянный обмен данными с сервером позволяет не только обновлять данные о пробках на дорогах, но и перестраивать маршрут в зависимости от изменений дорожной ситуации, а также обмениваться открытой стандартизованной информацией между самими пользователями.

В июле 2015 года вышло обновление под индексом 6.67. Изменён пользовательский интерфейс и функция построения маршрута. Появились точки «Дом» и «Работа».

В марте 2016 года вышло обновление Яндекс.Карт для iOS и Android, в котором поиск работает даже без доступа в сеть. Для работы в офлайн-режиме пользователю предлагается скачать офлайн-карту интересующего его региона.

В июне 2021 года добавилась возможность найти кафе и рестораны, в которые можно войти по QR-кодам.

Еще по этой теме:
Рамблер-Карты
05:19, 07 декабрь
Рамблер-Карты
Рамблер-Карты — набор приложений, построенных на основе бесплатного картографического сервиса и технологии, предоставляемых компанией «Рамблер». Картографические данные предоставлены фирмой «Сидиком
Полевой способ составления мелкомасштабной карты (часть 4)
12:58, 13 март
Полевой способ составления мелкомасштабной карты (часть 4)
На плановую основу должны быть нанесены границы административных районов и землепользований, местоположение (пуансоном) и наименование областных, краевых, республиканских и районных центров,
Составление и оформление окончательной почвенной карты (часть 1)
12:55, 13 март
Составление и оформление окончательной почвенной карты (часть 1)
Составление окончательной почвенной карты проводится по завершении всех аналитических работ, знакомства с литературными материалами и обработки полевых записей. В основе составления этой карты лежит
Почвенная съемка за рубежом - США (часть 2)
12:53, 13 март
Почвенная съемка за рубежом - США (часть 2)
На детально-рекогносцировочных почвенных картах некоторые их участки по детальности соответствуют требованиям, предъявляемым к детальным почвенным картам, другие — рекогносцировочным, так как
Почвенная съемка за рубежом - Франция
12:53, 13 март
Почвенная съемка за рубежом - Франция
Служба почвоведения во Франции организована в системе Национального института агрономических исследований (INRА). Один из трех научных секторов института осуществляет комплекс работ, связанных с
Почвенная съемка за рубежом - Нидерланды
12:53, 13 март
Почвенная съемка за рубежом - Нидерланды
Голландия является страной очень высокой земледельческой культуры. Здесь даже на осушенных землях получают ежегодно урожаи зерновых культур по 60—70 ц/га. В стране имеются два крупных научных
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent