Показать меню

Неролиевое масло

27.07.2021
22

Неролиевое масло, или флёрдоранжевое масло, — эфирное масло, содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var. amara и Citrus aurantium var. aurantium), культивируемого во Франции, Италии, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.

Свойства

Неролиевое масло — подвижная жидкость желтоватого или янтарно-жёлтого цвета с голубой флуоресценцией, обладающая пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах апельсина и горьким вкусом. Растворимо в этаноле (1:2 — в 80%-м); нерастворимо в воде. На свету становится оранжево-красным.

Химический состав

В состав масла входят (+)-лимонен, дипентен, α- и β-пинены, (-)-линалоол, нерол, гераниол, неролидол, фарнезол, α-терпинеол, 2-фенилэтанол, нонаналь, деканаль, бензальдегид, жасмон, (-)-линалилацетат, нерилацетат, камфен, метилантранилат, индол, уксусная, фенилуксусная и бензойная кислоты и другие компоненты.

Фармакологические свойства

Масло не обладает фототоксическим эффектом, но из-за высокой цены используется редко, и только в изделиях высших сортов. Ароматерапевты считают неролиевое масло одним из наиболее эффективных успокаивающих и антидепрессивных средств. Подходит для всех типов кожи, применяется преимущественно для ухода за чувствительной кожей. Стимулирует активность клеток и их рост.

Получение

Получают из цветов померанца путём отгонки с паром и экстракцией водного слоя дистиллята петролейным эфиром, выход масла 0,1—0,15%.

Основные производители — Алжир, Италия и Франция.

Применение

Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.

Еще по этой теме:
Сандарак
14:00, 26 июль
Сандарак
Сандарак, или сандарака (греч. σανδαράκη, sandarake — красный мышьяк) — ароматическая смола. Добывается из трещин или надрезов в коре и ветвях североафриканского хвойного дерева Тетраклинис
Сафлор красильный
12:58, 17 декабрь
Сафлор красильный
Сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (лат. Cárthamus tinctórius) — однолетнее растение; вид рода Сафлор семейства Астровые, или Сложноцветные. Древняя масличная
Рыжиковое масло
16:04, 11 декабрь
Рыжиковое масло
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Свойства
Касторовое масло
20:36, 08 декабрь
Касторовое масло
Касторовое масло («касторка», масло клещевины, лат. Оleum Ricini) — растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот.
Фенилуксусная кислота
12:04, 05 декабрь
Фенилуксусная кислота
Фенилуксусная кислота (α-толуиловая кислота) — органическое соединение с химической формулой С6H5СH2COOH, блестящие иглы с запахом меда. Хорошо растворима в диэтиловом эфире, этаноле и других
Фулиго гнилостный
22:27, 02 декабрь
Фулиго гнилостный
Фулиго гнилостный (лат. Fuligo septica) — вид слизевиков, входящий в род Фулиго семейства Физаровые (Physaraceae). Также известен под названиями земляное масло и муравьиное масло.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: