Показать меню

Список стран мира по отношению к легальности гомосексуальных контактов

29.07.2021
32

Данный список стран включает все страны мира по отношению к легальности однополых сексуальных контактов. В скобках указан год декриминализации гомосексуальных контактов, если они ранее были криминализованы. В случаях, если год не указан, то подобный закон либо не принимался, либо информация отсутствует. Все данные в таблицах приведены на основе отчёта ILGA за май 2016 года. В списках отдельно приведены и государства, не являющиеся членами ООН (в том числе и непризнанные и частично признанные государства).

По состоянию на август 2019 года, из всех стран мира в 129 из них (в том числе 127 государства — члена ООН, а также Тайвань и Косово) гомосексуальные контакты являлись легальными и в 67 — нелегальными, причём лишь в 45 из них антигомосексуальное законодательство распространялось также и на женщин. В 11 странах, в которых однополые контакты между взрослыми являются легальными, установлен неодинаковый возраст согласия для гомосексуальных и гетеросексуальных отношений.

Страны, в которых гомосексуальные контакты легальны

По состоянию на май 2016 года однополые сексуальные контакты между взрослыми были разрешены в 121 государствах — членах ООН, что составляет 63 % от всех стран — членов ООН.

Год легализации в таблицах указывает год декриминализации однополых сексуальных отношений между взрослыми людьми, год уравнения состветствует году уравнения возраста сексуального согласия для однополых и разнополых отношений. Как видно из таблиц, в некоторых странах возраст сексуального согласия для однополых отношений по сравнению с возрастом согласия для разнополых отношений является завышенным.

Государства и территории, расположенные в Европе

В Европе не осталось ни одной страны или территории, на которой бы считались нелегальными гомосексуальные контакты. Последней территорией на европейском континенте, отменившей наказание за добровольные однополые контакты между мужчинами, стал Северный Кипр.

В 47 европейских странах возраст согласия для однополых контактов уравнен по отношению с разнополыми. Лишь в Греции до сих пор установлен неодинаковый возраст сексуального согласия для однополых (17 лет) и разнополых (15 лет) сексуальных контактов.

Государства и территории, расположенные в Азии

По состоянию на июнь 2016 года на территории Азии были расположены 19 государств, в которых однополые контакты являются легальными.

Государства и территории в Африке

На африканском континенте расположено 22 государства, не предусматривающих уголовных наказаний за однополые отношения. Тем не менее, в Египте, несмотря на формальное отсутствие наказания за гомосексуальные контакты, гомосексуалы нередко привлекаются к уголовной ответственности по другим статьям (поэтому Египет также повторно указан в таблице в разделе стран, криминализирующих однополые отношения). В некоторых африканских странах, в которых однополые контакты являются легальными, для них установлен более высокий возраст сексуального согласия, чем для разнополых.

Северная Америка: США и Канада

В США в 2003 году гомосексуальные контакты были декриминализованы на федеральном уровне по решению Верховного суда (дело «Лоуренс против Техаса»), что затронуло 14 штатов и Пуэрто-Рико. Однако ранее подобные законы уже были самостоятельно приняты во многих штатах: Аляска (1980), Аризона (2001), Арканзас (2002), Калифорния (1976), Колорадо (1972), Коннектикут (1971), Делавэр (1973), Джорджия (1998), Гавайи (1973), Иллинойс (1962), Индиана (1977), Айова (1977), Кентукки (1992), Мэн (1976), Миннесота (2001), Монтана (1997), Небраска (1978), Невада (1993), Нью-Гэмпшир (1975), Нью-Джерси (1979), Нью-Мексико (1975), Нью-Йорк (1980/2001), Северная Дакота (1975), Огайо (1974), Орегон (1972), Пенсильвания (1980/1995), Род-Айленд (1998), Южная Дакота (1977), Теннеси (1996), Вермонт (1977), Вашингтон (1976), Западная Виргиния (1976), Висконсин (1983), Вайоминг (1977), федеральный округ Колумбия (1993), а также на Американском Самоа (1980), Американских Виргинских островах (1985), территории Гуам (1978) и Северных Марианских островах (1983).

Возраст согласия в США одинаков как для однополых, так и для разнополых контактов, однако различается в разных штатах, составляя 16—18 лет.

В Канаде однополые контакты были декриминализованы в 1969 году. Возраст согласия формально для однополых и разнополых контактов одинаков и составляет 16 лет. Между тем, для анальных сексуальных контактов независимо от пола партнёров установлен возраст согласия в 18 лет.

Государства и территории Центральной и Южной Америки

На территории Центральной и Южной Америки расположено 23 государства, в которых однополые контакты являются легальными. Однако в нескольких из них установлен повышенный возраст сексуального согласия для однополых контактов по сравнению с разнополыми.

Государства Австралии и Океании

В Австралии и Океании расположено 8 государств, в которых однополые контакты являются легальными.

Государства и территории, в которых гомосексуальные контакты уголовно преследуются

Государства Африки, криминализирующие однополые контакты

Государства и территории Азии, криминализирующие однополые контакты

Государства Центральной и Южной Америки, криминализирующие однополые контакты

Государства и территории в Океании, криминализирующие однополые контакты

Страны, предусматривающие смертную казнь за однополые контакты

В некоторых странах или отдельных регионах, на которых введены законы на основе шариата, за однополые контакты может быть предусмотрена смертная казнь. Наивысшая мера наказания практикуется в Иране (см. Права ЛГБТ в Иране), Йемене, Саудовской Аравии (см. Права ЛГБТ в Саудовской Аравии) и Судане (см. Права ЛГБТ в Судане), а также в 12 северных провинциях Нигерии (см. Права ЛГБТ в Нигерии) и в южных частях Сомали.

На оставшихся небольших территориях Северного Ирака и Сирии, подконтрольных Исламскому государству, смертные казни за однополые контакты совершаются боевиками на основе законов шариата. Кроме того, на 2016 год смертные приговоры за гомосексуальные отношения выносятся также и некоторыми шариатскими судьями Ирака, не подконтрольными центральной государственной власти. В Мавритании (см. Права ЛГБТ в Мавритании), Афганистане, Пакистане, Катаре и ОАЭ также официально приняты нормы шариата, однако не прописаны за однополые контакты.

Еще по этой теме:
Алкогольные пояса Европы
04:01, 21 июль
Алкогольные пояса Европы
Алкогольные пояса Европы — регионы Европы (государства и страны), которые ассоциируются с характерным потреблением определённых алкогольных напитков (например водки, пива, вина и так далее).
Карликовое государство
12:00, 05 март
Карликовое государство
Карликовое государство — государство, значительно отличающееся в меньшую сторону от других государств по некоторым критериям (например, по площади, численности населения и т. п.). Исходя из размеров
GPIO
13:00, 15 январь
GPIO
Интерфейс ввода/вывода общего назначения (англ. general-purpose input/output, GPIO) — интерфейс для связи между компонентами компьютерной системы, к примеру, микропроцессором и различными
Биатлон на зимних Олимпийских играх 2010 — квалификация
17:00, 05 январь
Биатлон на зимних Олимпийских играх 2010 — квалификация
Квалификация по биатлону на зимних Олимпийских играх 2010 должна была выявить, сколько спортсменов и из каких стран смогут участвовать на соревнованиях. Всего к участию в соревнованиях допускалось
Контрасигнатура
19:35, 07 декабрь
Контрасигнатура
Контрасигнатура, контрасигнация, контрасигиляция (лат. contrasignatura — министерская скрепа, подпись) — порядок, при котором утверждённые главой государства или парламентом законы подлежат
Напитки Алтайского изготовителя высоко оценили в Москве
19:13, 24 февраль
Напитки Алтайского изготовителя высоко оценили в Москве
Фирма «Бочкари» из Алтая получила сто восемьдесят пять целевых контактов и пять наград в профессиональных дегустационных состязаниях в рамках одной из самых крупных экспозиций на территории
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: