Показать меню

Арсенальная улица (Санкт-Петербург)

30.07.2021
33

Арсенальная улица — улица в Калининском районе Санкт-Петербурга. Меридиональная магистраль в исторических районах Выборгская сторона и Куликово поле. Проходит от Невы (от стыка Арсенальной и Свердловской набережных) до Чугунной улицы.

История

Улица названа по заводу «Арсенал».

Участок между нынешними Свердловской набережной и Минеральной улицей с 1836 года назывался Старой Муринской дорогой или Старо-Муринской дорогой, поскольку вёл в сторону Мурина. Около 1860-х годов дорога стала называться Муринской улицей, а 5 марта 1871 года получила современное название. 10 сентября 1935 года к Арсенальной была присоединена Успенская улица, проходившая между Минеральной и Чугунной улицами и получившая название 18 января 1913 года.

В 1970-х годах исчез участок Арсенальной улицы севернее Чугунной улицы.

Общественно значимые объекты

  • производственные цеха завода «Арсенал» — улица Комсомола, дом 1—3, литеры АЕ, АТ и П;
  • дом 9 — Санкт-Петербургская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением;
  • корпус ОАО «Завод „Красный выборжец“» — Кондратьевский проспект, дом 6, литера Д;
  • дом 27 — вторая площадка троллейбусного парка № 3 (вблизи примыкания к Чугунной улице);
  • дом 66 — ОАО «Асфальтобетонный завод № 1».

Достопримечательности

  • Свердловский сад у примыкания Арсенальной улицы к Свердловской набережной.
  • Памятник Александру Кондратьеву в Свердловском саду (именем героя Гражданской войны назван близлежащий Кондратьевский проспект). Объект культурного наследия народов РФ. Объект № 7800468000 (БД Викигида)
  • Старые здания мастерских завода «Арсенал» на углу Арсенальной улицы и улицы Комсомола — часть комплекса зданий «Арсенала» (улица Комсомола, дома 2 и 1—3), построенного в 1844—1849 годах по проекту архитектора А. П. Гемилиана при участии А. А. Тона. Этот краснокирпичный комплекс является, по словам В. Г. Исаченко, одним «из самых выдающихся и ранних памятников промышленной архитектуры города». Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Объект № 7802556000 (БД Викигида)
  • Дом 7, литера Б; дом 7, корпус 2, литера Д — здания бывшей водоподъемной станции общества заречного водопровода, построены в 1875—1888 годах по проекту военного инженера И. О. Рубана.
  • Дома 70, 72 — жилые дома служащих станции «Финляндская-Товарная», предположительно построены в 1912—1914 годах по проекту архитектора Бруно Гранхольма.
  • Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на бывшем Выборгском римско-католическом кладбище (вблизи пересечения с Минеральной улицей — Минеральная улица, дом 21, литера Д). Построен в 1856—1859 годах, перестроен в 1877—1879 годах по проектам архитектора Н. Л. Бенуа в неоготическом стиле. Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Объект № 7802336001 (БД Викигида)

Пересечения

С юга на север (по увеличению нумерации домов) Арсенальную улицу пересекают следующие улицы:

  • Арсенальная и Свердловская набережные — Арсенальная улица примыкает к их стыку;
  • улица Комсомола — примыкание;
  • Кондратьевский проспект — примыкание;
  • Минеральная улица — примыкание с двух сторон без пересечения;
  • Чугунная улица — Арсенальная улица примыкает к ней.

Транспорт

Ближайшие к Арсенальной улице станции метро — «Площадь Ленина» (кратчайшее расстояние — около 900 м по прямой) и «Выборгская» (около 970 м по прямой от конца улицы) 1-й (Кировско-Выборгской) линии.

По Арсенальной улице проходят троллейбусные маршруты № 8 и № 43, а также коммерческий автобусный маршрут № К-32.

У конца улицы расположен троллейбусный парк № 2.

По рабочим дням с 9:30 до 10:00 и с 17:30 до 18:30 по Арсенальной улице следуют парковые рейсы троллейбусного маршрута № 18.

На расстоянии около 900 м по прямой от примыкания к Арсенальной улице Кондратьевского проспекта находится Финляндский вокзал.

Западнее Арсенальной улицы, между Минеральной и Чугунной улицами, расположена товарная станция Финляндской железной дороги.[уточнить]

Перспективы развития

Согласно Генеральному плану Санкт-Петербурга планируется продление Арсенальной улицы до пересечения Полюстровского проспекта с Литовской и Менделеевской улицами.

Еще по этой теме:
Улица Грибакиных
11:00, 12 июнь
Улица Грибакиных
Улица Грибакиных — меридиональная улица в исторических районах Александровское и Троицкое поле Невского административного района Санкт-Петербурга. Проходит от проспекта Обуховской Обороны до
Брюсовская улица
15:00, 30 март
Брюсовская улица
Брюсовская улица — улица в Калининском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Пискарёвского проспекта до проспекта Мечникова. На юг от проспекта Мечникова переходит в Замшину улицу. История и
Клиническая улица (Санкт-Петербург)
00:15, 16 декабрь
Клиническая улица (Санкт-Петербург)
Клиническая улица — улица в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Проходит от улицы Академика Лебедева в направлении Большого Сампсониевского проспекта до шлагбаума. История Название Клиническая
8-я Парковая улица
23:10, 12 декабрь
8-я Парковая улица
8-я Парковая улица — улица в Восточном административном округе города Москвы на территории района Измайлово. История Улица получила своё название 18 ноября 1949 года как одна из 16 номерных
Улица Александра Матросова (Павловск)
04:24, 10 декабрь
Улица Александра Матросова (Павловск)
Улица Александра Матросова — улица в городе Павловске (Пушкинский район Санкт-Петербурга), в историческом районе Пязелево. Проходит от Елизаветинской улицы до Павловского шоссе. На север продолжается
Улица Чекистов (Санкт-Петербург)
13:57, 05 декабрь
Улица Чекистов (Санкт-Петербург)
Улица Чекистов — улица в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Состоит из двух частей, так как до конца в единую дорогу не соединена. Первая часть проходит от Авангардной улицы до улицы Тамбасова,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: