Показать меню

Местные почты Шпицбергена

Почтовая марка частной почты компании Vesteraalens Dampskibsselskab (Шпицберген, 1896)

Местные почты Шпицбергена — две местные частные почтовые службы, которые существовали на Шпицбергене в конце XIX — начале XX веков и выпускали собственные почтовые марки.

Компания Vesteraalens Dampskibsselskab

В 1895 году капитан Рикард Вит (1846—1930) предложил организовать еженедельный туристический маршрут от Хаммерфеста до бухты Адвен-бай Шпицбергена. В 1896 году норвежская пароходная компания Vesteraalens Dampskibsselskab открыла небольшую деревянную гостиницу в шахтёрском посёлке, расположенном в бухте Адвен-бай и носящем тоже имя. Это послужило предпосылкой для организации местной почты на Шпицбергене. В мае того же года по заказу Vesteraalens Dampskibsselskab в Норвегии были отпечатаны две марки местной почты номиналами 10 и 20 эре с изображением белого медведя, нападающего на охотника, и надписью норв. «Spidsbergen» («Шпицберген»). Автором марок был М. Гьерер из Тромсё. Эти марки применяли в качестве дополнительной франкировки, сверх которой, для оформления почтовой операции, полагалось клеить на почтовое отправление марку Норвегии.

Для продажи и гашения марок при гостинице было открыто специальное почтовое отделение. Марки гасились штемпелем синего или фиолетового цветов с надписью по кругу «ADVENT BAY» и датой «1896» по центру. Второй штемпель с надписью по кругу «NORSKE ØERNE» был введён для гашения корреспонденции на борту туристического судна. Компания Vesteraalens Dampskibsselskab также выпускала почтовые конверты с напечатанной на них маркой номиналом в 20 эре.

Первое письмо с местной маркой номиналом в 20 эре, погашенной штемпелем «ADVENT BAY 1896», было отправлено из Шпицбергена в город Ларвик, куда было доставлено 11 сентября 1896 года.

Ещё один выпуск марок с рисунками на полярные темы был осуществлён «Vesteraalens Dampskibsselskab» в 1911 году. Марки частной почты Шпицбергена издавались до 1912 года. Все они печатались в Тромсё.

Помимо марок компании Vesteraalens Dampskibsselskab в период с 1896 по 1913 год выпускались различные марки с надписями: «Spitsbergen», «Spitzbergen» или «Spidsbergen» («Шпицберген»). Однако они являются различными благотворительными виньетками для уплаты добровольных взносов.

Частная почта Баде

В 1897 году начала работу частная местная почта капитана Вильгельма Баде (1843—1903). В том же году была выпущена первая марка этой почты. На ней был изображён лыжник, сопровождаемый собакой. Вверху надпись полукругом нем. «Arctische post» («Арктическая почта»), внизу — «Cap. W. Bade», по углам обозначен номинал — 10. Марка отпечатана литографским способом в фиолетово-золотисто-чёрных цветах.

Второй выпуск марок частной почты Баде был осуществлён в 1897 году. На марках был изображён тюлень на льдине; внизу надпись — англ. «Polar Post» («Полярная почта»), вверху по углам номинал — 10. Марка синего цвета, отпечатана литографским способом.

  • Выпуски частной почты Баде (1897)
  • Изображение марки «Арктической почты» («Arctische post») первого выпуска на сувенирном клубном конверте ГДР (1983)

  • Марка «Полярной почты» («Polar Post») второго выпуска, наклеенная на почтовую карточку, которая была отправлена в 1903 году из Шпицбергена в Киль (Германия)

Марки Баде печатались в литографии немецкого города Висмар. Они выпускались до 1898 года и были в ходу эти марки только на судах, использовавшихся для рейсов на Шпицберген: «Штеттин» и «Данциг» (нем. Danzig) пароходной компании Norddeutscher Lloyd; «Эрлинг Ярл» и «Кёниг Харальд» Норвежского пароходного общества. Миниатюр каждого рисунка было изготовлено по тысяче экземпляров.

Марки гасились штемпелями синего или фиолетового цвета с обозначением географического пункта по кругу. Всего известно шесть типов этих штемпелей: «Шпицберген — Северное побережье»; «Шпицберген — Смеренбург»; «Шпицберген — Магдаленен-Бай»; «Шпицберген — Айсфорд»; «Медвежий остров Северного Ледовитого океана»; «Северный Ледовитый океан — 80° северной широты».

Почта Баде выпускала также иллюстрированные почтовые карточки с изображением ледника Смеренбург на Шпицбергене, парохода у берега и белого медведя на льдине. Под рисунком помещалась рекламная надпись: «В Норвегию, на Шпицберген и к вечным льдам с полярным путешественником В. Баде, капитаном в отставке. Висмар на Балтийском море». Карточки печатались в литографии Мюнхена. Их можно было приобрести только у обер-стюарда на судне. Для того, чтобы регулярная почта приняла к дальнейшей пересылке карточки частной почты Баде, на них предварительно наклеивалась почтовая марка Норвегии.

Еще по этой теме:
Русская почта в Монголии
Русская почта в Монголии
Русская почта в Монголии — почтовые отделения Российской империи на территории Внешней Монголии, функционировавшие во второй половине XIX века — начале XX века в условиях отсутствия местной почтовой
История почты и почтовых марок Албании
История почты и почтовых марок Албании
История почты и почтовых марок Албании рассматривает развитие почтовой связи и выпуски собственных почтовых марок (c 1913) на территории Албании. Развитие почты История почты в Албании
История почты и почтовых марок Убанги-Шари
История почты и почтовых марок Убанги-Шари
История почты и почтовых марок Убанги-Шари, бывшего французского колониального владения в Центральной Африке, охватывает период развития почты и эмиссий почтовых марок (1894—1959) на территории
Британская почта в Танжере
Британская почта в Танжере
Британская почта в Танжере — почтовая служба, организованная Великобританией с 1857 года в северной части Марокко, в Танжере. Для Международной зоны Танжер в 1927—1957 годах британской почтой
История почты и почтовых марок Аитутаки
История почты и почтовых марок Аитутаки
История почты и почтовых марок Аитутаки охватывает развитие почтовой службы и выпуск почтовых марок на Аитутаки — одном из атоллов в составе Островов Кука, являющихся самоуправляемым государственным
История почты и почтовых марок Тибета
История почты и почтовых марок Тибета
История почты и почтовых марок Тибета охватывает развитие почтовой связи в Тибете, непризнанном независимом государстве в Центральной Азии (с 1951 — в составе КНР, с 1965 — Тибетский автономный район
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: