Показать меню

Квентин Дорвард

02.08.2021
22

«Квентин Дорвард» — исторический роман Вальтера Скотта, впервые опубликованный в 1823 году. Повествует о временах Льежского восстания и франко-шотландского альянса. Главный герой — молодой шотландский дворянин из шотландской гвардии короля Людовика XI. Основным историческим источником служили записки Филиппа де Коммина.

Скотт закончил роман через пять месяцев после окончания предыдущего, «Певерил Пик», и читатели скептически отнеслись к тому, что писатель мог настолько быстро завершить книгу. Вероятно, это была одна из причин медленных продаж на родине писателя. Во Франции, однако, книга произвела фурор, а переводы с французского издания вскоре заполонили всю континентальную Европу.

Учитывая большой успех «Квентина Дорварда», Вальтер Скотт в 1829 году повторно обратился к эпохе франко-бургундского противостояния. На основе записок Коммина им был создан ещё один роман — «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака».

Сюжет

Действие романа происходит во Франции периода Возрождения около 1468 года, во время противостояния между Людовиком XI, королём Франции, и его вассалом Карлом Смелым, герцогом Бургундии. Стремясь ослабить своего вассала, Людовик тайно подстрекает города Гент, Льеж и Малин на восстание против Карла, их сеньора.

Бургундская графиня Изабелла де Круа, находящаяся под покровительством и опекой герцога Карла, отказывается выйти замуж за его фаворита, графа Кампобассо, и пытается найти убежище у короля Людовика.

Герцог Карл, в свою очередь, готов объявить войну королю Людовику, если тот не выдаст ему графиню де Круа и не прекратит сеять смуту в подвластных ему фламандских городах. Однако у герцога нет прямых доказательств ни укрытия графини при дворе короля, ни участия Людовика в организации восстаний.

Король Людовик ведёт свою игру по ослаблению герцога, но при этом прямого столкновения, войны с Бургундией, хочет избежать, справедливо опасаясь в этом случае союза своего врага-вассала с Англией. Он убеждает графиню де Круа в том, что хочет ей помочь, но её присутствие при дворе может компрометировать Францию, поэтому ей лучше укрыться у епископа Льежского. По замыслу короля по пути следования к новому убежищу Изабеллу похитит и принудит к браку граф Гийом де ла Марк. Этот дворянин, прозванный за свой буйный нрав и страсть к насилию «Арденским вепрем», практически открыто занимается разбоем, возглавляя отряд отчаянных наёмников. После его женитьбы на Изабелле и захвате её земель, герцог Карл получит такого соседа, что его руки ещё долго не дойдут до борьбы с французским королём. Судьба и счастье самой Изабеллы короля волнуют мало.

В качестве провожатого Людовик выделяет графине молодого шотландского дворянина Квентина Дорварда, племянника Людовика Лесли, возглавляющего отряд шотландских стрелков на службе у французского короля.

Во время путешествия в Льеж Дорвард всячески оберегает Изабеллу от опасностей и раскрывает замышляемое против неё предательство.

Квентин - благородный и храбрый молодой человек, влюбляется в свою подопечную, она также не остается к нему равнодушной, но между ними лежит социальная пропасть: несмотря на дворянское происхождение во Франции и Бургундии Дорвард чужак без рода и племени, наёмник без гроша за душой, а Изабелла - богатая представительница феодальной знати.

Прибыв в Льеж, графиня недолго оказывается в безопасности. Гийома де ла Марк прибывает к городу по наущению короля Людовика и, объединившись с восставшими горожанами,, захватывает в плен и убивает шурина герцога Карла, Людовика де Бурбона, епископа Льежского. С трудом спасшись от Гийома де ла Марка, Изабелла решает вернуться под покровительство Карла Бургундского и просит Квентина сопровождать её. Им удается уйти от погони, добраться до границы бургундских владений и прибыть в Перонну к герцогу Карлу.

В это же время с визитом у герцога находится король Людовик, прибывший сюда с намерением смягчить настрой Карла и предотвратить войну между ними. Узнав о событиях в Льеже и придя в ярость при одном упоминании об участии в них стрелка королевской гвардии, герцог Карл разворачивает обвинение против короля. Будучи вассалом Людовика, Карл хочет воспользоваться этим случаем, чтобы отказаться от оммажа королю и стать полноправным сюзереном в своём праве. Однако Людовик отчаянно защищается и применяет все возможные уловки, чтобы добиться рассмотрения спора между ним и герцогом Карлом в справедливом суде. Благодаря показаниям Изабеллы и Квентина Дорварда король оправдывается от всех обвинений и сохраняет свой сюзеренитет над герцогом Карлом.

Герцог Карл, тем не менее, снова пытается выдать Изабеллу замуж, на этот раз за герцога Орлеанского, наследника Людовика, но она снова отвечает отказом. В гневе Карл обещает выдать её за любого, кто принесет ему голову Гийома де ла Марка. Квентин справляется с этой задачей с помощью своего дяди, Людовика Лесли, и добивается руки Изабеллы.

Персонажи

  • Квентин Дорвард — главный герой романа, бедный шотландский дворянин, стрелок шотландской гвардии Людовика XI
  • Людовик Лесли, по прозвищу «Меченый» — дядя Дорварда по материнской линии, стрелок королевской гвардии Людовика XI
  • Людовик XI — король Франции (1461—1483)
  • Карл Смелый — герцог Бургундский (1467—1477), четвероюродный брат и вассал Людовика XI
  • Никола Монфор, граф ди Кампобассо (1415—1478) — итальянский кондотьер, полководец Карла Смелого, предавший его в битве при Нанси (январь 1477 г.)
  • Гийом де Ламарк, по прозвищу «Арденский вепрь» — Гийом I де Ламарк (ок. 1446—1485), сеньор из дома де Ламарк; дальний родственник графов Лимбургских, главарь разбойников, союзник Людовика XI
  • Изабелла де Круа — бургундская графиня, возлюбленная Квентина Дорварда
  • Людовик Орлеанский — в то время герцог Орлеанский (1465—1498); троюродный брат и наследник Людовика XI, которого тот стремится женить на своей некрасивой и болезненной дочери Жанне с целью пресечь линию наследников трона со стороны герцогов Орлеанских (брак состоялся в 1476 году)
  • Тристан Отшельник — прево (начальник полиции) Людовика XI
  • Хайраддин — цыган-проводник
  • Оливье — Оливье ле Дэн (Olivier Le Dain; ум. 1484), цирюльник Людовика XI, а также советник и исполнитель многих щекотливых поручений короля; также известен как Оливье Негодяй (Olivier le Mauvais) и Оливье Дьявол (Olivier le Diable).
  • Мартиус Галеотти — звездочет и астролог Людовика XI
  • Амелина де Круа — графиня, тётя Изабеллы де Круа
  • граф Филипп де Кревкёр — подданный Карла Бургундского, двоюродный брат Изабеллы де Круа
  • Жан де Балю — кардинал
  • Дядюшка Пьер — богатый горожанин, роль которого играл Людовик XI во время первой встречи с Квентином Дорвардом
  • Дюнуа — Франсуа (1447—1491), граф де Дюнуа; троюродный брат и подданный короля Людовика XI, двоюродный брат Людовика Орлеанского, родоначальник рода Лонгвилей.
  • Людовик де Бурбон — Луи (1438—82), принц французского королевского дома из Бурбонской линии, епископ Льежский, шурин Карла Смелого, брат зятя Людовика XI

Экранизации

  • 1955 — «Приключения Квентина Дорварда (англ.)» (производство США)
  • 1971 — «Квентин Дорвард» (ТВ, мини-сериал) (производство Франция-Германия)
  • 1988 — «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (производство СССР)
Еще по этой теме:
Эмансипированные женщины (роман)
21:38, 18 декабрь
Эмансипированные женщины (роман)
«Эмансипированные женщины» (Эмансипантки — польск. Emancypantki) — самый большой роман польского прозаика Болеслава Пруса, изначально публиковавшийся в газете «Kurier Codzienny» с 1890 по 1893 год.
Тени в раю (роман)
21:57, 16 декабрь
Тени в раю (роман)
«Тени в раю» (нем. Schatten im Paradies) — роман Эриха Марии Ремарка, опубликованный его вдовой в 1971 году, уже после смерти писателя. Текст неавторизован. Рукопись носила рабочее название Das
Хогг, Джеймс
04:02, 14 декабрь
Хогг, Джеймс
Джеймс Хогг (James Hogg; 1770—1835) — шотландский поэт, автор исторических баллад в стиле Вальтера Скотта; известен также под прозвищем «Этрикский пастух» (по месту своего рождения). Как поэт испытал
Путешествие в Англию и Шотландию задом наперёд
13:35, 06 декабрь
Путешествие в Англию и Шотландию задом наперёд
«Путешествие в Англию и Шотландию задом наперёд» (фр. Voyage à reculons en Angleterre et en Ecosse) — полу-автобиографический роман французского писателя Жюля Верна, написанный осенью и зимой
Лето 85
12:05, 03 декабрь
Лето 85
Лето 85 (фр. Été 85) — художественный фильм французского режиссёра Франсуа Озона 2020 года. История создания Литературной основой фильма стал роман британского писателя Эйдена Чемберса «Станцуй на
Графиня де Шарни (роман)
20:11, 02 декабрь
Графиня де Шарни (роман)
«Графиня де Шарни» (фр. La Comtesse de Charny) — историко-приключенческий роман французского писателя Александра Дюма, написанный в 1852-1856 годах. Является частью цикла «Записки врача» и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent