Показать меню

Электростальский завод тяжёлого машиностроения

03.08.2021
49

Открытое акционерное общество Электростальский завод тяжелого машиностроения (ОАО ЭЗТМ) — российское предприятие в городе Электросталь в Московской области. Основано в 1942 году. Одно из крупнейших предприятий тяжелой промышленности России.

История предприятия тесно связана с Новокраматорским машиностроительным заводом им В. И. Ленина, кадры и оборудование которого в военном 1942 году были эвакуированы в Подмосковье. Решением Государственного Комитета Обороны здесь, в центральном районе страны, в городе Электросталь, закладывалась база тяжелого машиностроения.

История

Завод основан 13 апреля 1942 года решением Государственного Комитета Обороны. В июле 1942 года выпущена первая продукция.

В 1950 году начато производство лопастей для гидротурбин. Все турбины отечественных электростанций оснащены лопастями с маркой «ЭЗТМ» (произведено более 700 лопастей). Освоено производство подшипников жидкостного трения, сортопрокатных станов, ковочных манипуляторов, дробильного оборудования.

С 1959 года завод специализируется на изготовлении высокопроизводительного и трубосварочного оборудования. На нём выпускается 70 % труб для химической, нефтяной и газовой индустрии, теплоэнергетики, строительства, космической техники и других отраслей промышленности всего мира.

8 февраля 1963 года принято решение Совета министров СССР о специализации завода по производству трубных, мелкосортных и специальных станов.

В 1971 году выпущен двадцатитысячный подшипник жидкостного трения и трехтысячный клапан горячего дутья для доменных печей.

На заводе был разработан и поставлен среднесорто-балочный стан 700 в Нигерию, на металлургический завод в Аджаокуте. В КБ редукторостроения завода был разработан и реализован в металле уникальный редуктор главного привода для этого стана.

Еще по этой теме:
Кузенин, Станислав Петрович
03:28, 18 декабрь
Кузенин, Станислав Петрович
Станислав Петрович Кузенин (13 сентября 1933, город Краматорск Донецкой области) — украинский советский деятель, 1-й секретарь Ждановского городского комитета КПУ Донецкой области. Кандидат в члены
Термотрон-Завод
08:33, 11 декабрь
Термотрон-Завод
Акционерное общество «Термотрон-Завод» (ранее Брянский завод технологического оборудования) — предприятие в городе Брянск, занимающееся выпуском оборудования автоматики и телемеханики СЦБ, средств
Лубенский завод счётных машин
23:35, 07 декабрь
Лубенский завод счётных машин
Лубенский завод счётных машин (укр. Лубенський завод лічильних машин) — промышленное предприятие в городе Лубны Полтавской области. История Приборостроительный завод в Лубнах был создан в
Донецкий металлопрокатный завод
06:45, 05 декабрь
Донецкий металлопрокатный завод
Донецкий металлопрокатный завод — предприятие чёрной металлургии. Находится в Киевском районе Донецка. История ПАО «Донецкий металлопрокатный завод» основан в 1958 году. В состав завода входят:
Малинский опытно-экспериментальный завод
11:46, 03 декабрь
Малинский опытно-экспериментальный завод
Малинский опытно-экспериментальный завод (укр. Малинський дослідно-експериментальний завод) — промышленное предприятие в городе Малин Житомирской области Украины. История История предприятия
Новоукраинский сахарный завод
11:40, 03 декабрь
Новоукраинский сахарный завод
Новоукраинский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в городе Новоукраинка Новоукраинского района Кировоградской области Украины, прекратившее своё существование. История В 1950е годы
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: