Показать меню

Ведро Ньютона

08.08.2021
45

Ведро Ньютона — это простой физический эксперимент, которому даны различные объяснения, исходя из различных модельных представлений о пространстве и времени.

Эксперимент

Настоящий эксперимент проводится в лабораторных или домашних условиях. Берётся ведро, наполняется водой чуть больше половины, к ручке ведра привязывается верёвка и свободно подвешивается к штативу-треноге.

Ведро 10 раз поворачивают вокруг вертикальной оси, верёвка при этом скручивается, за счёт чего несколько укорачивается. Затем ведро отпускается. Под действием силы тяжести и моментов сил упругости со стороны верёвки, ведро с водой раскрутится в обратную сторону вокруг той же вертикальной оси.

В первоначальные моменты времени, когда мы отпускаем ведро, вода в ведре неподвижна, и её свободная поверхность горизонтальна, а ведро начинает вращаться. В последующие моменты времени, в результате действия моментов сил вязкого трения, вода начинает вращаться вместе с ведром, и свободная поверхность воды принимает вогнутую форму: вода устремляется от оси вращения к стенкам ведра, и уровень воды у стенок ведра повышается.

Интерпретации результатов опыта

  • Основоположник классической механики Исаак Ньютон различал относительное и абсолютное движение.
  • Эрнст Мах отрицал наличие абсолютного движения и давал объяснение настоящего опыта на основе принципа, названного его именем.
  • Согласно принципу эквивалентности, лежащему в основе общей теории относительности Альберта Эйнштейна, силы гравитации эквивалентны силам инерции, возникающим при переходе из инерциальной системы отсчёта в неинерциальную. Таким образом, силы гравитации, действующие в некой точке пространства-времени, всегда могут быть устранены переходом в инерциальную систему отсчёта. Однако устранение сил гравитации во всём реальном пространстве-времени невозможно, поскольку в искривлённом пространстве-времени системы отсчёта могут быть инерциальными только локально.
Некоторые пояснения

В «Теории поля» Лев Ландау и Евгений Лифшиц объясняли.

Еще по этой теме:
Современное мусорное ведро: практичность, функциональность, привлекательный внешний вид
13:10, 17 июнь
Современное мусорное ведро: практичность, функциональность, привлекательный внешний вид
Мы пользуемся мусорным ведром практически каждый день, поэтому оно должно быть удобным и практичным в применении. С хорошей стороны себя зарекомендовала система для сортировки мусора.
Если ягоды мнутся в ведре
00:20, 19 апрель
Если ягоды мнутся в ведре
Жаркое лето приносит богатые дачные урожаи. Однако урожай нужно не только вырастить. Нужно ещё и суметь доставить его в город неповреждённым. Особенно касается это ягод.
Виды воды в порах породы и ее перемещение
17:42, 16 июнь
Виды воды в порах породы и ее перемещение
Содержащаяся в породе вода находится под действием силы тяжести, увлекающей ее вниз, и под действием молекулярных сил, стремящихся удержать воду в породе. Сила тяжести действует во всей поре, и, так
Буровой метод определения плотности почв (часть 2)
14:53, 13 март
Буровой метод определения плотности почв (часть 2)
Техника работы. Взятие проб почвы из пахотного слоя. Недалеко от разреза выделяют незатоптанную площадку (1x1 м2), на которой в углах и в середине берут пять проб большим цилиндром. С места взятия
Впитывание (инфильтрация) воды в почву
14:38, 13 март
Впитывание (инфильтрация) воды в почву
Проведем простой эксперимент. На поверхность почвы в естественных условиях установим и слегка углубим невысокий цилиндр, зальем его водой и будем учитывать, какое количество воды впитывается в почву
Термодинамический потенциал, активность воды (часть 3)
13:25, 13 март
Термодинамический потенциал, активность воды (часть 3)
При влажности воздуха больше 94% начинает формироваться пленочная вода, причем пленки могут быть значительно толще, чем при увлажнении до максимальной гигроскопической. Они могут быть и тоньше
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: