Показать меню

Гришин, Алексей Юрьевич

11.08.2021
19

Алексей Юрьевич Гришин (род. 24 июля 1974, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — российский актёр театра и кино.

Биография

Алексей Гришин родился 24 июля 1974 года в столице Узбекской ССР — городе Ташкенте.

В 1998 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ в Москве (курс Олега Павловича Табакова).

C 1998 по 2006 годы служил в труппе Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

Женат, воспитывает двоих детей.

Сотрудничал с Московским драматическим театром на Малой Бронной.

С 2012 года — актёр Государственного академического театра имени Моссовета.

30 июля 2017 года пострадал при опрокидывании квадроцикла. Несчастный случай произошёл в деревне Луговая Пушкинского района Московской области. Актёр был госпитализирован, но позже отпущен на амбулаторное лечение, его попутчик погиб на месте.

Творчество

Роли в театре

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

  • 1998 — «Ужин» по одноимённой пьесе Жана-Клода Брисвиля (постановка — Андрей Смирнов; премьера — 10 марта 1994 года) — Жан, слуга Талейрана
  • 1998 — «Старый квартал» по пьесе Теннесси Уильямса (режиссёр — Андрей Житинкин; премьера — 15 марта 1997 года) — фотограф / парень
  • 2001 — «Ещё Ван Гог…» (идея, композиция и режиссура — Валерий Фокин; сценарная разработка — Александр Бакши, Валерий Фокин; премьера — 19 марта 2001 года) — пациент
  • «Матросская тишина»

Московский драматический театр на Малой Бронной

  • 2005 — «Мисс Жюли» по пьесе «Фрёкен Юлия» шведского драматурга Августа Стриндберга (режиссёр — Андрей Кончаловский) — Жан, лакей

Государственный академический театр имени Моссовета

Алексей Гришин является актёром театра с 2012 года, а до этого играл в театре в качестве приглашённого артиста.

  • 2004 — «Чайка» А. П. Чехова (постановка — Андрей Кончаловский) — Константин Гаврилович Треплёв, сын Ирины Аркадиной
  • 2009 — «Долгое путешествие в ночь» — Эдмунд Тайрон
  • 2010 (по настоящее время) — «Полонез, или Вечер абсурда» по одноимённой пьесе Игоря Вацетиса (постановка — Сергей Юрский) — посетитель / Сэлинджер / Ираклий, ангел-хранитель Исидора
  • 2012 (по настоящее время) — «Три сестры» по одноимённой пьесе А. П. Чехова (постановка и сценография — Андрей Кончаловский) — Андрей Сергеевич Прозоров
  • 2015 (по настоящее время) — «Вишнёвый сад» по одноимённой пьесе А. П. Чехова (постановка и сценография — Андрей Кончаловский) — Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской

Фильмография

  • 2000 — Брат 2 — бортпроводник, эпизод «Мальчик, водочки нам принеси!»
  • 2000 — Дальнобойщики — Босых, лейтенант, сотрудник МЧС
  • 2000 — Ландыш серебристый — пьяный парень
  • 2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота — Алексей
  • 2002 — Страсти по Бумбарашу — эпизод
  • 2003 — Сыщики 2 — племянник Тихона
  • 2004 — Русское лекарство — «Маугли»
  • 2005 — Есенин — Осип Мандельштам
  • 2005 — Миф об идеальном мужчине — Пётр Мерцалов, младший брат
  • 2005 — Самая красивая — друг Виктора
  • 2005 — Свой человек — Валерий Романович Рябченко, директор издательства
  • 2006 — Бесы — хроникёр (роль озвучил Денис Бургазлиев)
  • 2006 — Дурдом — Макаров, доктор
  • 2006 — Такси для ангела — Райнер, немец, переводчик
  • 2006 — Тёмный инстинкт — Пётр, сын Марины от первого брака
  • 2007 — Глянец — режиссёр
  • 2007 — Дар Божий — Геннадий, анестезиолог
  • 2007 — Иное (серия «Проклятие») — Денис
  • 2007 — Консервы — Антон Чумаков
  • 2007 — Любовь на острие ножа — Женя Мареев, журналист
  • 2007 — Марш Турецкого 4 — Димон
  • 2007 — Она сказала «Да» — Дима
  • 2007 — Паутина — «Шнырь»
  • 2007 — Последняя репродукция — Виктор, фотограф, друг Фёдора
  • 2007 — У каждого своё кино (новелла «В темноте») — влюблённый с заднего ряда
  • 2008 — Белый холст — Ник
  • 2008 — Десантный батя — Александр Меркулов, сын командующего ВДВ
  • 2008 — Жестокий бизнес — Алихан Ходжаев
  • 2008 — Месть — Николай Сергеевич, тренер
  • 2008 — Платон — олигарх
  • 2008 — Хиромант 2 — Герман Витальевич Забелин, начальник охраны Кулика
  • 2009 — Отблески — Андрей Васильевич Сухарев, подполковник
  • 2009 — Пират и пиратка — Александр, бывший муж Ольги
  • 2009 — Сорок третий номер — Николай
  • 2009 — Телохранитель 2 — Лирой
  • 2010 — «Алиби» на двоих — Артём Сергеевич Гузин, старший оперуполномоченный, подполковник
  • 2010 — Банды — Олег Геннадьевич Пыряев, главарь банды
  • 2010 — Демоны — Сергей, служащий ФСБ
  • 2010 — Дом образцового содержания — Арам Ашотович Саакянц, архитектор
  • 2010 — Единственный мужчина — Олег Петрович Ветров
  • 2010 — Последняя минута — Ян / Костя
  • 2011 — Время для двоих — Леонид, жених Алёны
  • 2011 — Знахарь 2. Охота без правил — Марк Анатольевич Левин
  • 2011 — Три дня лейтенанта Кравцова — командир полка
  • 2011 — Дикий 3 — Валерий
  • 2012 — Метод Фрейда — Виктор Иванович Перницкий, заместитель начальника следственного отдела
  • 2012 — Настоящая любовь — Игорь Валентинович, адвокат, компаньон Андрея Лабутина
  • 2012 — Новогодняя жена — Сергей
  • 2012 — Отстегните ремни — Александр, партнёр по бизнесу Максима Аганова
  • 2012 — С Новым годом, мамы! (новелла «Дочки-матери») — Сергей Игоревич, директор автосалона, начальник Виктории
  • 2013 — ОСА — Алексей Алексеевич Зотов, глава Управления особой следственной аналитики (ОСА), генерал-майор
  • 2014 — Учителя — Марк Разумный (Марик), продюсер
  • 2014 — Мама-детектив (серия № 3) — Олег Борисович Свиблов, гроссмейстер, чемпион России по шахматам
  • 2015 — Метод Фрейда 2 — Виктор Иванович Перницкий, заместитель начальника следственного отдела
  • 2015 — Приличные люди — Павел, бандит
  • 2015 — Мафия. Игра на выживание — «Кривой», заключённый
  • 2015 — Снег и пепел — Павел Безгин, ефрейтор
  • 2015—2016 — Семейный бизнес — «Фикса», теневой предприниматель, местный авторитет и деловой партнёр Ильи Пономарёва
  • 2016 — Крыша мира — Семён Аркадьевич Тетерин, начальник
  • 2016 — Восьмидесятые (с 93-й серии) — Денис Алексеевич Могилёв, ректор Московского технико-экономического института, преподаватель экономики стран соцлагеря
  • 2016 — Ищейка — Игорь Петрович Щапов, психолог
  • 2016 — Пятница — Андреас
  • 2016 — Куба — Сергей Петрович Маловичко, генеральный директор компании «Стройинвест»
  • 2017 — Налёт — Левицкий, начальник службы безопасности Калужного
  • 2017 — Шуберт — Николай Григорьевич Власов, генерал-лейтенант ФСБ, начальник антитеррористического отдела
  • 2017 — Ноль — Антон Соловьёв («Соловейчик»), криминальный бизнесмен
  • 2018 — Пять лет спустя — Виктор
  • 2018 - Молодёжка - Виктор Петрович. Бывший муж Виктории Каштановой, аферист, работает в паре с Концевым.
  • 2019 — 90-е. Весело и громко — Максим Игоревич Литвиненко, музыкальный продюсер, композитор
  • 2019 — Коп — Виктор Алексеевич Меркулов
  • 2019 — Свадьбы и разводы — Павел Мышкин
  • 2019 — Психологини-2 — Руслан
  • 2019 — Галка и Гамаюн — хирург
  • 2019 — Кухня. Война за отель — Юрий Борисович Михайлов, глава курорта «Красная Поляна» из Москвы
  • 2020 — Жди меня — Рост
  • 2020 — Надежда — Борис, банкир
  • 2020 — Водоворот — Павел Войцек
  • 2020 — Безсоновъ — Пётр Романович Щукин
  • 2020 — Приставы
  • 2020 — Немцы (Фатерланд) ― Игорь Закс, застройщик
  • 2020 — Игра на выживание — Леонид

Признание и награды

  • 2009 — лауреат VII Международного театрального форума «Золотой Витязь» в номинации «Театр — малая форма» (диплом «За лучшую мужскую роль второго плана») — за роль Эдмунда Тайрона в спектакле «Долгое путешествие в ночь» на сцене Государственного академического театра имени Моссовета.
Еще по этой теме:
Куличков, Дмитрий Сергеевич
10:03, 16 декабрь
Куличков, Дмитрий Сергеевич
Дмитрий Сергеевич Куличков (род. 3 июня 1979, Саратов, РСФСР, СССР) — российский актёр театра и кино. Биография Дмитрий Куличков родился 3 июня 1979 года. Окончил Театральный факультет Саратовской
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Яковлев, Антон Юрьевич
15:41, 11 декабрь
Яковлев, Антон Юрьевич
Антон Юрьевич Яковлев (род. 22 декабря 1969, Москва) — российский режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, теле и радиоведущий. Биография Антон Яковлев родился 22 декабря 1969 года в Москве в
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Чурсин, Юрий Анатольевич
15:48, 06 декабрь
Чурсин, Юрий Анатольевич
Юрий Анатольевич Чурсин (род. 11 марта 1980, Приозёрск, Джезказганская область (с 1997 года — Карагандинская область), Казахская ССР, СССР) — российский актёр театра и кино. Биография Родился 11
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent