Показать меню

H10N7

12.08.2021
22

H10N7 — серотип вируса гриппа А (птичий грипп), который вызывает спорадические инфекции среди людей и энзоотические вспышки среди тюленей. Вирус передаётся аэрозольным или респираторно-капельным путем.

Описание

Вспышка этого вируса у птиц произошла в США в 1979—1980 годах. Эпидемия наблюдалась штате Миннесота на двух фермах которые специализировались на выращивании индеек. Уровень смертности на то время близился к 30 %. Антигенно неразличимые вирусы были выделены у здоровых уток на пруду рядом с этими фермами.

Заболевание человека этим вирусом впервые было зафиксировано в 2004 году в Египте. Заболели двое детей возрастом около года, в городе Исмаилия.

В 2014 году вирус H10N7 группы А вызвал массовую гибель обыкновенных тюленей (Phoca vitulina) у западного побережья Швеции и Дании. В течение нескольких месяцев этот вирус распространился на Ваддензе, затронул также области Германии и Нидерландов, что привело к гибели 12 % популяции тюленей.

Заболевание у тюленей сопровождалось интенсивным покраснением в легких, с многоочаговым уплотнением легочной ткани, умеренным или сильным кровотечением в грудной клетке и интенсивно гиперемированной трахеей. В лёгких интенсивно развивались гнойные процессы и некротическая бронхопневмония. В альвеолах было множество бактерий.

Гемагглютинин H10 тюленей более сильное связывание с рецептором человеческого типа по сравнению с гемагглютинином H10 птицы. Преимущественно он соединяется с α2,6-связанными сиаловыми кислотами на длинных удлиненных ветвях.

В 2015 году четыре штамма H10N7 выделили из чаек в Исландии.

Еще по этой теме:
Герпесвирусы
23:00, 08 июнь
Герпесвирусы
Герпесвирусы (лат. Herpesviridae) — большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающее разнообразные болезни не только у человека и других млекопитающих, но и у птиц, рептилий, амфибий, рыб.
Классификация вирусов по Балтимору
12:43, 19 декабрь
Классификация вирусов по Балтимору
Классификация вирусов по Балтимору (англ. Baltimore classification) — способ классификации вирусов в группы в зависимости от типа геномной нуклеиновой кислоты (ДНК, РНК, одноцепочечная,
Детская розеола
01:08, 02 декабрь
Детская розеола
Детская розеола (внезапная экзантема, лат. Roseola) — инфекционное заболевание, первичная инфекция вирусом герпеса человека 6 типа и реже 7 типа, распространенное среди детей, преимущественно до
В Ленинградском регионе не допустят заноса вируса африканской чумы свиней
13:08, 29 январь
В Ленинградском регионе не допустят заноса вируса африканской чумы свиней
Ряд ограничительных мероприятий, направленных на предохранение Ленинградского региона от африканской чумы продлили до начала декабря текущего года.
Мясниковские ветеринары провели тренировку по предотвращению АЧС
14:05, 03 июль
Мясниковские ветеринары провели тренировку по предотвращению АЧС
Согласно сценарию на территории одного из хозяйств, расположенных в Мясниковском районе, произошла вспышка АЧС. Занос вируса был произведен через пищевые отходы. Они не подвергались термической
Запрещены поставки мяса в Россию
14:17, 01 ноябрь
Запрещены поставки мяса в Россию
Запрещен ввоз свинины и продукции свиноводства департаментом ветеринарного и продовольственного надзора. Пока не закончит расследование служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: