Показать меню

Persoonia laurina

12.08.2021
30

Persoonia laurina (лат.) — кустарник, вид рода Персоония (Persoonia) семейства Протейные (Proteaceae), эндемик штата Новый Южный Уэльс в Австралии. Кустарник до 2 м высотой, встречается в лесу склерофитов, жёлтые цветы появляются в конце весны.

Ботаническое описание

Persoonia laurina — прямостоячий или раскидистый кустарник высотой от 0,2 до 2 м. Молодые побеги покрыты густыми серыми или ржаво-коричневыми волосками. Цветение происходит с ноября по январь. У сеянцев есть только два семядольных листа, в отличие от многих представителей этого рода, у которых их больше.

  • Общий вид подвида Persoonia laurina leiogyna

  • Цветок

  • Листья и плоды

Таксономия

P. laurina была одним из пяти видов, описанных Христианом Гендрихом Персоном в его работе 1805 года Synopsis Plantarum из материалов, собранных Джоном Уайтом в 1793 и 1794 годах. Видовое название — от латинского laurus, «лавр» отсылает к сходству с последним, «лавровый». Джеймс Эдвард Смит описал этот вид как ржавую персонию Persoonia ferruginea в своей книге 1805 года Exotic Botany. Садовод Джозеф Найт использовал имя Смита в своей спорной работе 1809 года «О выращивании растений, принадлежащих к естественному отряду Proteeae», как и Роберт Броун в своей работе 1810 года Prodromus Florae Novae Hollandiae et Insulae Van Diemen. Броун также признал, что эти два названия принадлежали к одному виду.

В 1870 году Джордж Бентам опубликовал первую внутриродовую организацию Persoonia в пятом томе своей знаменитой Flora Australiensis. Он разделил род на три части, поместив P. ferruginea в P. sect. Amblyanthera.

В пределах рода P. laurina классифицируется в группе Laurina, группе из трёх видов из юго-восточной Австралии, у которых есть лигнотубер.

Различают три подвида: Persoonia laurina leiogyna, P. laurina laurina и P. laurina intermedia. Впервые зарегистрированные как отдельные в 1981 году, они были официально описаны как подвиды в 1991 году австралийскими ботаниками Лоренсом Джонсоном и Питером Уэстоном из Гербария Нового Южного Уэльса.

Экология

Все три подвида Persoonia laurina регенерируют после лесных пожаров от лигнотубера. Подвид Persoonia laurina laurina, по оценкам, имеет продолжительность жизни от 50 до 100 лет.

Культивирование и использование

Кора традиционно использовалась аборигенами для замачивания лески и её укрепления. Плоды употреблялись в пищу коренными жителями полуострова Бикрофт, хотя и не так высоко ценились, как плоды P. lanceolata.

P. laurina — привлекательное растение с садоводческим потенциалом. Оно требует хорошо дренированной кислой почвы, растёт как на солнце, так и в полутени. Вид морозоустойчив. Однако, видимо, вид недолговечен в культуре, так как растения в Ботанических садах Маунт-Аннан выживают максимум шесть лет после посадки. Хотя вид трудно размножать семенами, его легче размножать черенками новых побегов.

Еще по этой теме:
Hakea myrtoides
07:00, 06 февраль
Hakea myrtoides
Hakea myrtoides (лат.) — кустарник, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae), произрастающий на хребте Дарлинг близ Перта в Западной Австралии. Ботаническое описание Hakea
Hakea acuminata
10:29, 16 декабрь
Hakea acuminata
Hakea acuminata (лат.) — кустарник, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae). Произрастает в штате Западной Австралии (Австралия). Редкий вид, несущий скопления белых цветов с
Hakea macraeana
08:37, 12 декабрь
Hakea macraeana
Hakea macraeana (лат.) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae), произрастающий в восточной Австралии в Новом Южном Уэльсе. Цветёт с августа
Кизильник алаунский
11:53, 11 декабрь
Кизильник алаунский
Кизильник алаунский (лат. Cotoneaster alaunicus) — вид растений рода Кизильник (Cotoneaster) семейства Розовые (Rosaceae). Вид назван по месту произрастания: на среднерусской возвышенности
Hakea trifurcata
11:47, 11 декабрь
Hakea trifurcata
Hakea trifurcata (лат.) — кустарник, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae). Эндемик юго-запада Западной Австралии. У этого вида есть две формы листа: игольчатая или
Hakea megadenia
13:49, 03 декабрь
Hakea megadenia
Hakea megadenia (лат.) — кустарник или дерево, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae). Эндемик восточного побережья Тасмании и островов Фюрно близ побережья Тасмании. Цветёт
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: